9月4日晚上八点,我观看了《开学第一课》,今年的《开学第一课》和往年不同,今年正逢抗战胜利70周年纪念日,所以这一课更具有深远的意义!
《开学第一课》有四讲:一是爱国,二是勇敢,三是团结,四是自强。第一篇章中讲述了许多耳熟能详的英雄们的光荣事迹,他们为了民族的解放事业抛头颅,洒热血。被捕之后,面对敌人的威逼利诱,严刑拷打,面不色改,宁死不屈,英勇无畏。这些英雄人物中,最让我感动的是坚贞不屈,有将领风范的左权将军。在《开学第一课》上,左权将军的女儿左太北扶着助行器走上舞台,讲述着爸爸的故事:当时,左权将军正在一个地方执行任务,不巧,心狠手辣的日本鬼子打进了根据地,左权将军并没有率先逃亡,而是在队尾掩护士兵离开,眼看过了前面的沙丘就安全了,突然,一枚惊天动地的大炮咆哮着,正好打倒了落在队尾的左权将军,只听“嘭”的一声,天空中出现了一朵蘑菇云,而左权将军保住了大部队,英勇牺牲了!听到这里,我不禁泪流满面,左权将军为了保护战士,牺牲在了日本鬼子的炮口下,这种为国家、为战士临危不惧的奋战精神正是我们所应学习的。想到现实生活中,我们面临困难,总是没有足够的勇气,畏缩不前;面对诱惑,又意志不够坚定,犯下了种种错误。因此我们更应该向这位英雄学习。
同学们,无数的抗日英雄死在日本鬼子的枪口下,有名字的没名字的,是他们用鲜血和生命换来了我们的幸福生活,换来了今天的和平和安宁。我们是英雄的子孙,是祖国的未来和希望,肩负着祖国新时代建设的重任,虽然也有艰险和困难,但我们一定会学习英雄前辈的精神,接过英雄前辈的旗帜,用知识武装头脑,勤奋读书,学习本领,铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。