三国演义读后感四年级作文
读了《三国演义》这本书,我知道了三国时期的战火纷飞,魏、蜀、吴三国都想争夺其他两国的地盘。蜀国的刘备有了诸葛亮后士气大增,魏国的曹操和吴国的孙权都敌不过。后来刘备死了,诸葛亮继续把蜀国治理得十分安宁。可是诸葛亮去世后,刘备的儿子刘禅无能,让魏国有机可乘。最后三国统一归西晋,开始了新的朝代。
在这三十九个章节中,我最喜欢《张飞威震长板桥》。我想:张飞的气势可真大,大喝一声便把曹操的军队吓得腿都软了,仓皇而逃,这些士兵真胆小。我还喜欢《谈笑间刮骨疗伤》这篇,关羽中了毒箭,华佗为他刮去骨头上的毒,并排出毒血,士兵都捂住眼睛不敢看,而关羽却和别人谈笑风生、悠闲下棋,一点也不痛的样子,我真佩服他。这本书里还出了忠义的代表:关羽,智慧的化身:诸葛亮。
看了这本书,我冒出了许多问题,为什么要争夺地盘?为什么不能和平相处,好好过日子?不过历史是不能改变的。所以我们现在如果不跟别人和平相处,最后两败俱伤,就谁也没胜利。我们也要好好学习,长大做像诸葛亮那样聪明的人;报效祖国,不背叛祖国,做像关羽那样忠义的人。孝顺父母,不要做像吕布那样忘恩负义的人;心胸宽广,不要做像周瑜那样心胸狭窄的人。
希望大家牢记历史,珍惜现在的幸福生活。