三国演义读后感
自打我读了《三国演义》后,我认识了许许多多三国的英雄人物,列如:足智多谋的诸葛亮,骁勇善战的关羽、张飞,一身是胆的赵子龙,还有曹操、周瑜、刘备等人,其中,我最喜欢的就是那英勇善战,讲义气的关羽了。
关羽、字:云长。是桃园三结义中的老二。再一次战斗中他的手臂被曹兵的乱箭射中了,手臂又红又肿不能活动,华佗知道了,前来帮他疗毒,华佗先将手臂的肉割开,然后用小刀小心翼翼的刮骨头上的毒,血流了一地,正在和马良下棋的关羽,却一直在谈笑风生,周围的人都不禁大惊失色。做完手术后,华佗称赞道:关将军真是一位天神啊!多么坚强的关羽啊,我要向他学习。
当然,还有我最讨厌的蔡瑁。蔡瑁先是投奔了刘表,刘备在那里时,他一直反对接纳刘备,还曾多次想杀害刘备,却一直都未成功。他后来又投奔了曹操,因为曹操中了周瑜的计,才得以错杀了蔡瑁,从此,他的一生便结束了。
读完了第一遍,再读第二遍时。有了许多收获:诸葛亮三气周瑜、张飞智取瓦隘口、黄忠计夺天荡山这一类靠的不都是智慧吗?别以为打仗要得都是四肢发达的人,不然要谋士干嘛?所以我们要切记:不要光四肢发达,要手脑并用才能打造出一片新天地!。