电影除了娱乐大众之外,还能让我们了解到很多人文历史方面的知识,没看这部《萧红》之前,我只知道张爱玲,殊不知民国时期还有位与她齐名,有着文学洛神美誉的文坛奇女子萧红。才华横溢的她在极端苦难与坎坷中,以柔弱多病的身躯面对世俗,历经反叛、觉醒与抗争,一次次与命运搏击,短暂的一生从未向命运低头!
《一代宗师》已经为我们勾勒出一幅民国武林的群像谱,如今的《萧红》会不会也将民国文坛的生肖百态展现在银幕上呢?答案是否定的,因为霍建起将它拍成了一部琼瑶式的爱情片,在这其中我们看不到《生死场》,也看不到《呼兰河传》,只看到一个女人和四个男人,一个男人又和三个女人的情感纠葛。让你这样的女人流泪,是全天下男人的罪,如此肉麻的台词,居然被男主人公肖军先后拿来哄骗两个不同的女人,真是颇有《情深深雨蒙蒙》的风骨!
其实《萧红》影片的前半部分,我们还是能看得到萧红对命运的不屈抗争的,她反对父母包办的利益婚姻,到北平去当进步女学生,却又因为付不起学费而沦为汪公子豢养的金丝雀,丧失了行动自由。接下来汪公子对身怀六甲的她的离弃却促发了她灵魂中的缪斯女神,在那个脏兮兮又狭小的旅店顶棚中,她开始了自己艰难而倔强的文学创作之旅。同萧军的恋爱也是浪漫而有激情,从那个小顶棚内的心灵交汇到洪水中的久别重逢,再到小旅馆里吃着面包蘸着盐的有情饮水饱式相互依偎,物质上的贫穷丝毫没能熄灭这对左翼作家情侣迸发出的爱情火花,反倒让二人的心更加紧密相连,终于在冰天雪地中奏出了爱情交响乐的最强音!
然而自从物质上有了改善之后,二人的情感裂痕也就越来越深了,男人出轨,女人也有了自己心爱的人,鲁迅先生对萧红的赏识不过是蜻蜓点水,萧红和萧军之间剪不断,理还乱的纠结爱情才是影片的主题,大家都成了为爱而活的动物,什么文学才华,什么国仇家恨都纷纷沦为了背景。于是在这种以情为主的基调中,尽管小宋佳卖力地去表演,萧红的人物形象也没有立起来,从头到尾都是苦命、悲情,病歪歪的弱女子模样,即使让大家见证了萧红一生经历的主线,也没能让大家对其产生认同感,不像是满腹才情的文学洛神,倒像是又一个苦兮兮的陆依萍!