这本萧红的名家读本格外好看,尤其是她的写作风格,使我像是在和一个充满童真的小孩子一起玩耍一样。
《太阳在园子里是特别大的》写了在萧红幼年时最难忘的两方面内容――祖父、园子。
萧红小时候家里有个园子,成了她和祖父的天地。院子里有各色的昆虫,一棵神奇的大榆树和各种各样的蔬菜。在园子里,天地间的一切事物都是自由的,无拘无束,想干什么就干什么。在那里的她和祖父也都轻松自在。
萧红童年的天堂在园子里、在自然中、在无拘无束的天地间。其实,每个孩子的心中都有一个幸福的乐园!以前奶奶在别处的一个小房子,那也是一个美好的地方。奶奶的房子在一楼,有个小院子,背面有座大山,我隔三差五就忍不住去奶奶那儿。
奶奶那儿是我美食的天堂。我一去奶奶那儿,奶奶就给我做好吃的,最好吃的是炸虾片和烤土豆片了,那香喷喷的味道直在饭厅里打转,使我总是赖在那儿不走,也不知为什么奶奶做的总是那么好吃,一定是奶奶抓了只馋虫放在我肚子里,按时向她报告我今天又想吃什么了。
奶奶那儿也是我游乐的圣地。别看那儿是奶奶家,可也有专属我的乐土,窗台就是其中一部分。我从厨房拿几棵大蒜种在窗前,不几天,被水泡着的大蒜就发芽了!一丛丛一簇簇的蒜芽把整个望向后院的窗装扮得绿油油的,又像是一个创意十足的画框,把后院这幅美丽的油画收在其中。
后院是我的大本营,那里种着许多瓜,南瓜、倭瓜、丝瓜,样样不少,它们弯曲盘绕的蔓挂在铁丝围栏上,真是有几分懒惰,不自己立住,偏要别人支着。还有一棵樱桃树,不仔细看还真看不出来,只有七月份能结出几个红红的小果子,水灵灵的,甚是可爱。最令我难忘的是我的小狼狗“花花”,我把它抱回来的时候,才一只鞋那么大。白天我一上院子里,它就又摇头又摆尾的,使劲讨好我。过了几天,我才发现它的乖巧是装出来的。晚上是它最调皮的时候,一到晚上,就上这家转转,那家望望,好像把整个后山下的空地都当成了自己的家。