漫画上两位过河人的争论,实际上牵涉到一个“知”和“行”,即“认识”和“实践”的关系这样一个哲学上的根本问题。
那位坐在岸上手抚下巴发愁“不知深浅怎么过河”的人, 他的说法不能不说有一定道理。不了解河的深浅贸然行事,当然有危险性,远不如对河的深浅心中有数再决定自己的行动更稳妥。这里反映出认识对实践的指导作用。我们的许多工作要在对工作的情况、背景等有一定了解的基础上进行,才会少走弯路,少受损失,获得事半功倍的效果,就显示出认识的这种重要作用。但是这位过河人却对如何去认识河的深浅显得茫然,好像知不知深浅是由先天决定的,人们无能为力。他认为既然不知深浅,那么河也就注定过不去了。
已经下到河里的人,反驳岸上的人说:“不过河怎么知深浅?”这话说得有点绝对化,因为要知深浅,不一定只有过河这一种办法。再说,如果他不会游泳,又没别的工具可供使用,那么他能不能过得了河就是个问题,也就不一定准能达到“知深浅”的目的。但是有一点他是对的,那就是要由我们自己来知河的深浅,必须靠我们自己的亲身实践。或勇敢地去过一下,或找到工具探测一下,或一边探测一边过。总之,认识来源于实践,不去亲身过一过,测一测,即不通过实践,而坐在那里发愁也好,冥思苦想也好,是永远也不会“悟”出河的深浅来的。
我们不但要明确认识对实践的指导作用,更要知道认识依赖于实践。在实践中获得认识,再用这一认识来指导我们的实践,并在实践中检验认识,修正认识,使之更好地起到指导实践的作用,这是唯物主义认识论的精髓,也是我们进行一切工作,从事一切事业的指导思想。
著名教育家陶文浚先主,早年推崇“知而后行”的观点, 改名陶知行。后来,在实践中他体会到“行”而后才能 “知”,于是改名陶行知。到了晚年,他进一步悟出,“知”与“行”存在复杂的辩证关系,即不但“行”对“知”有决定作用,而且“知”对“行”又有反作用,从而他的思想又大大前进了 一步。
“实践-认识-再实践-再认识”,让我们高举马克思主义科学认识论的旗帜去指导各项工作,创造更美好的 明天。