一颗种子,即使再渺小,也有一个崇高的梦。
最近我看到了一幅非常有意义的漫画,这幅漫画的名字叫《禾下乘凉梦》。
记得在一次记者采访中,袁隆平爷爷曾说他一生有两个梦:一个是让他的杂交水稻覆盖全球,另一个就是禾下乘凉梦。而这一幅漫画画的,正是他的这一个禾下乘凉梦。在他的梦里,水稻比高粱还高,穗粒比花生还大,风轻轻吹过,他就坐在稻禾下乘凉。
袁隆平爷爷将自己毕生的心血都投入到了杂交水稻的研究中,就连睡觉做梦也离不开他那稻穗。研究出杂交水稻是多么困难的一项工程啊!一开始,全世界的科学家都认为实现杂交水稻工程是不可能的事情,但他,成功了!他几乎每天都扎根在稻田中,一株一株地寻找那“鹤立鸡群”的水稻。一天两天,一年两年……功夫不负有心人,他终于找到了那株雄性不育株。又经过几十年的苦心研究,他和他的团队终于培育出了杂交水稻,让水稻产量一次又一次地打破了记录。袁隆平爷爷让每一个中国人将饭碗牢牢地掌握在自己的手中,多么伟大!
我们吃的米饭是袁隆平爷爷花费了多少心血换来的呀?又由多少农民伯伯辛苦的汗水凝结而成?一想到这里,我就觉得无地自容。你们看,每次吃中午饭的时候,有多少同学还整盘整盘地将饭菜倒进垃圾桶?“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,我们怎么能这么奢侈浪费呢?
袁隆平爷爷早已身价千亿,他却还过着十分简朴的生活,看到袁隆平爷爷,再想想我们,又有什么资本贪图享受呢?
我们应将杂交水稻传承下去,将袁隆平爷爷的朴素爱国精神和科学精神传承下去!
这幅画带给我们无限想象,因为这不仅仅是这个老人的梦想,也是我们每个中国人的梦想。我相信终有一天,这个梦会实现!