只要人人互相关心,互相帮助,这个世界就会变得更加美 丽。但是,今天我看了著名漫画家华君武画的这幅《假文盲》之 后,真对那些文化水平高,道德水平低的自私自利的人感到非常 憎恨,这幅画尖锐地讽刺了那些人物的极端利己主义心理。
画中,汽车站的“母子上车处”站着四个“壮汉”,真正的母子却在一旁无可奈何地望着那四个人。他们是什么人?假文盲。 那四个“壮汉”可分为四类:
假文盲一号—理直气壮型:
这一位双手插在口袋里,挺着啤酒肚,一看就知道是当官的 (肯定是个小官,因为没小车)。他笔直地站在最前头、真有 “仰不愧于天,俯不怍于人”之势。难道他看不到“母子上车处” 这几个清楚的大字吗?
假文盲二号—怡然自得型:
瞧,这位头戴棉帽,身穿棉衣的人物,手放在口袋里,“闭目养神”好像听不着、看不到的样子,这真应了那句老话-一-眼不 见为净,耳不听不烦。
假文肓二号—风度翩翩型:
三号鼻梁上架了副近视眼镜,头戴小皮帽,身着高挡羽绒 服,真是“ 一表人材,风度翩翩”,咦?他可有“四个眼睛”呀,难道也不认识那儿个字?
假文肓四号—肆无忌惮型:
瞧,这高大的第四号一看就是个小靑年,脸上戴着大口罩, 一双“慧眼”扫描着一切事物,目光就是没落到矮小的母亲身上, 还一脸“我是老大我怕谁”的样孓。
这时,车来了,那四个“壮汉”极其有“礼貌”地上车了,那对 真正的母子才站在“母子上车处”,等下一班车的到来。
唉,想到这儿,真让我生气,那四个大男人毫不自责地站在 那儿,对那对矮小的母子不但不给予帮助,更表现出漠不关心的 态度。那四个人真的不认识那几个字吗?不,是自私自利的心 理占了上风,让他们成为了真正的“假文肓”。
唉!警察叔叔,打假的时候,千万要打那些假文盲呀!