家乡的端午节优秀作文范文
桃儿红,杏儿黄,五月初五是端阳,粽子香,包五粮,剥个粽子裹上糖,幸福的生活万年长。你知道这首歌谣在讲什么节日吗?它就是我国中华民族古老的传统节日之一端午节。
早上起床,电视里正在播放着南方人民正在用赛龙舟的方式庆祝端午节。我心里很疑惑,便问爷爷:爷爷,为什么要过端午节呢?爷爷说:端午节是为了纪念爱国诗人屈原。据说,楚国被打败后,屈原投江,村民们乘渔船在江上打捞屈原的尸体。老百姓们怕死去的屈原挨饿,所以在江中扔下饭团,鸡蛋等食物,可是食物都被小鱼吃掉了,于是村民们想了一个好办法,用树叶把食物包在里面,用丝线包扎好,扔进江里,这样小鱼就吃不掉了。所以在端午节这一天,人们会吃粽子,赛龙舟。
我走进厨房,看到妈妈在包粽子,我自告奋勇地说:我来帮您吧。妈妈说:好呀!我洗干净手,包起了粽子。首先拿三片粽叶叠成锥形,然后把糯米和大枣放进去,再把口封起来,接着拿绳子扎住粽子,最后把包好的粽子放到锅里煮。不一会儿,粽子熟了,看着爸爸妈妈美滋滋地吃着我包的粽子,心里开心极了!
这真是一个难忘的端午节。明年的端午节,我还要帮妈妈包好吃的粽子,我喜欢端午节!