20xx年3月x3日,我校一行共x0人前往兄弟学校取经学习。学校的校容校貌,人文气息浓厚,令我们所有的同事赞叹不已。
一进校门,大家就被校园的整洁而感到震撼。这是一所区级学校,校园能保持这么干净,这得有多少后勤工作人员才能做到这整洁度啊?当我们问及这个问题时,该校的教导主任告诉我们,学校的卫生、绿化只有一个校工在做这项工作。教导主任的回答再次让我们震撼,这太不可思议了。有一个细节让我不得不提,走廊贴的东西竟然那么整洁。没有半点的皱。
一进大门,我们就被校园浓厚的校园文化氛围所包围,举手投足之间,看到的全是精心设计的标语:“请、您好、谢谢、再见”,“踏着夕阳问一问,今天有多少长进?”,“迎着晨风想一想,今天该怎样努力?”,“不以大欺小,不欺辱同学”,“把饭吃饱,不浪费粮食。”,“你能行。”,“抬起头来走路”等等。标语具体、亲切、实在,是暗示、是激励、是安慰,更是信任。学校从行为习惯、文明用语、德育教育,从点滴做起,使学生一走进校门接受教育。
第一节课下课了,因为我们要随堂听一节课。我听了一下五年级有数学课。(老师上课的内容在这我就不赘了是一节常态课)。一进教室映入眼帘的是教室的座椅非常整齐,桌上摆满学生的教辅书。教室的墙上贴有醒目的标语。教室后面的学习园地布置得非常合理。才是预备铃,同学们都已经准备到了上课的状态,没有追赶,打闹的现象。同学们都是统一的着装,整体给人的感觉就是这是一个勤奋、积极向上的班集体。从外观看,我原本还以为这是一个重点班,因为我看到每一个同学都有书、练习本、笔,而且每一个同学听课神情非常专注。但是从同学们回答的课题问题上,我就了解了,这是一个普通班,后来也得到的证实。我想一个普通班尚能做到这么优秀,那么重点班更是出色了。
这节课下课铃一响,我走出教室,看见我们学校担任班主任的同事和我一样,都急于寻找答案,就是如何做好班级管理工作。我们抓紧时间询问了很多关于如何管理学生学习、生活的方法,同时我也不断反思自己在班主任工作上的不足之处及设想今后在班主任工作中该如何去把工作做得更加好。
短暂的半天之旅让我收获很大,我觉得这次收获最大的是我深感到我们中学的教职工非常团结,大家都是抱着一个学习经验的的任务而出发,也满载而归。我想经过校长和老师的努力,我们学校也会那样好。甚至比他们更上一层楼。