一直相信,一所高校值得品味的,最值得社会羡慕的,不是其优美的风景或广大的占地面积,而应是她拥有的不为一般社会时尚所左右的思想文化精神。而今天,在长安大学的校史馆,我深切的感受到了长安大学的深厚的思想文化精神和丰富的人文魅力。
校史馆采用图文介绍、实物展示、展板等形式,分别展示了我校各个时期的历史进程。从合并前3所院校的分别介绍,到20xx年合并初的图片展示,看着长大一步步走来,心中感慨颇盛。
进入校史馆,首先看到的是我校合并前3所院校的成果展示,不同时期的印章、校徽、校歌、纪念章以及反应学校各个时期历史风貌的老照片,都让我们更清晰地了解了长大的历史。长安大学的建校时间可追溯到1951年,首批筑路开拓者怀着兴路振邦之志,江聚兰州,开榛拓荒,薪传学术,中国交通事业教育由此起步,长安大学由此发端。此后,学院科技工作者执着追求,顽强拼搏,厚积薄发,成果赫然。
改革开放以后,风正劲,帆正满,学术改革之风亦扬帆起航,解放思想,更新观念,尊重知识,师生振奋,沉寂之久的学术园地呈现出勃勃生机。一批被耽误数十年的专家学者,如枯木逢春,积蓄的学术激情在短时间内喷薄而发。
当看到合并组建的那段历史时,不由引起深思。巍巍长安,雄踞关中,统振天下。悠悠帝都,屹立千年,屡辉史册。长安之名,寓意古远,大气恢宏。传承汉唐之辉煌,合三校之精华,20xx年4月8日,由分别隶属于交通部、国土资源部和建设部的原公路交通大学,西安工程学院,西北建筑工程学院合并,以千年古城命名的长安大学正式成立,学校开始了全面建设高水平特色大学的历史进程。
这次的校史馆参观使我们了解校史,校史遗物遗弃的珍藏与保留、宣传等一系列工作,给我们以了解历史,传承历史,弘扬长安大学精神、繁荣长安大学校园文化的绝好机会,增添了我们为理工作出应有贡献的动力。
我们应当以史为鉴,秉承长大精神的精髓,弘扬“弘毅明德,笃学创新”的校训精神,以探索客观真理为己任,为学校发展贡献智慧和力量。