今天晚上,学校组织我们观看了《杂交水稻之父袁隆平》的生平记录片,这位91的老爷爷可不是普通人,他是世界的粮食之父,在他没有发明杂交水稻之前,全世界有10亿人中,因为缺粮食,很多的小孩才刚出生,就这样活活被饿死了。袁隆平爷爷目睹了残酷的现实,看到世界人民缺衣少食,他决定发挥自己才智,用学过的知识,让世界人民摆脱饥饿。他的妈妈还是一位英语老师,他曾经写了一封信给妈妈,妈妈若不是你给我英语启蒙,我哪能学到英语,学到那么多知识。妈妈给祖国做了很大的贡献,我也要为祖国效力,做点事。他这样说道。
还记得记录片中最深刻的一幕:一个雨夜摧毁了水稻,几百多株秧苗被连根拔起,而且被风吹跑了,过了几天他才在水坑里,发现了五株残缺不齐的秧苗,样子还很奇特。之后袁爷爷就拿到地里去种,坚持每年春夏秋冬一直研究,种呀种经过三年时间,终于一次种出了好多吨水稻,还创下了世界记录,可以供好多个家庭的粮食用。从此他就一直坚持研究水稻,就像他在记录片里说的:我不在家,就在田里,我不在田里,就在要去田里的路上。
此外,记录最后一段是我们最难过的时候,好多同学也看哭了。在20xx年5月22日,这位伟大的爷爷走了。在记录片里,有一天他在田里面摔了一跤,已经91的他身体也开始不好,一直在与疾病斗争。在送别向袁隆平爷爷时,有很多人一边捂着脸哭,一边说,袁隆平爷爷一路走好,我们永远记得您。
我们也要用最好的方式来报答袁爷爷,在以后的日子里时刻珍惜粮食,懂得一粥一饭,来之不易。我们就像种子,我们要做一粒好种子。这句话,我特别深刻,我们也要向他学习做一个好种子,为祖国人民效力。