几天前袁爷爷因病离世,这位91岁的老人为。中国乃至世界做出了太多的贡献于是语文老师给我们放了一部纪录片,向我们展示了这个传奇人物的一生。而当我看完这部纪录片之后,我发现袁爷爷的一生只有一个字——梦。
儿时在果园的一次春游,让袁爷爷发现了水果的可爱之处,也发现了自己立志学农的梦。这个梦在前方召唤着他,让他不断向前。毕业后来到小镇支教,寂寞和孤独让他一度想放弃,可是这个梦想又在前方召唤着他,促使他不断向前。在外界的讥笑下,这个梦又鼓励他大胆的提出了杂交水稻的设想,并开始付诸行动。在万难之下,在外界的嘲讽中,他不骄不躁,踏实向前,最终研究出了杂交水稻,来到了自己向往的梦前。
或许袁爷爷刚开始的梦只是学农,可越到后面这个梦就越来越大,也越来越遥远,等着他实现这个梦的人不止他自己了,还有许多亲友以及上亿的中国人,甚至还有其他国家的人。他在这样大的压力下,继续向着这个梦继续奔跑着。终于,他实现了杂交水稻这个梦,人人都捧他,赞他,但他知道有一个新的更大更遥远的梦等着他了,于是他又捧着一颗赤子之心,向前奔跑起来。
袁爷爷终其一生都在追逐无尽的梦,而他怀着赤子之心不断追梦的精神,或许是比他的科研成果更令人佩服,也更值得我们学习的。