梦有不变调的苍绿,就是稻黍花开的晴丽。
那片稻田两边长满了绿玉色的稻梁,云天迤逦,和风推来轻柔的手,日光还懒困……
“我这样寒碜吗?”路尽头谁在说话。那个瘦瘦的老农,再次抚了一遍自己不入时的上衣。随后传来他的回答:“不,就是少个口袋……”在碧色的浪漫中,老农回首身后吐穗的苗麦,眼里泛起儿时的澄澈,好像又回到了与梦相约的起点。
那个早上真的像梦一样,这个顽皮稚幼的孩子被启蒙老师牵着手,走进了那个开启梦的小园。他也许并未感知到,自己背负了父母期从仕途的盼望,也更不会知道命运给予它的一条路途。只是看见园里的一切都和谐美丽。几串葡萄斜逸下墙头,眨着一对闪亮莫测的眼,艳绿的叶轻轻托着含蓄的萼儿。空气那样香甜,那一切就是梦吧!小孩也许还不知对梦想许身的责任,却已经看见了自己要走的那条路—两旁饱满的谷穗,把长辫安然枕在黄土广袤的胸膛上。
他哪里会知道,那就像一个梦。战争、死亡、饥饿……几年来破碎流离,四处飘零……这个世界本来就弱肉强食,他是在这时明白的!
幸好,战争没有夭折了梦。战争留下遍野的尸首,也留下了成千上万片的荒田。当年的孩子慢慢长大了,慢慢地,也许还尚不自知却毅然的走向了那条大路。也是在那条路边,他发现了那一株鹤立鸡群的稻粮,遂成就了一生一世的选择!
这株奇怪的水稻,长得格外丰满,但后代却参差不齐。这个刚上了路的青年好奇了,她日夜的思考成了他这一生的誓言—杂交水稻!他决定冒着风险试一试,不管会付出什么代价!
设计的三部方案,却是数十年的坚持。研究中的挫磨接踵涌来,数不胜数……一场暴雨,不知谁拔去了他的稻苗,接着舆论在学术界蔓延,作文还有遭受批斗的危险……他在默默忍受着,谁会想到追梦的路那么辛苦呢?但他没有言弃!他无声地攥了一把水稻的种子,默默低下头,把种子深深播在大地怀中!
不错每个人都有梦,梦都有格外绚丽的颜色。但梦这条路的两边,往往长满了叫做现实的荆棘。有人畏缩而止,也有人勇往直前,却落下遍体伤痕!
是的,逐梦是之路太艰酸了!每个人都有梦,但只有一些人,无论他背负了一个多沉重的梦,既是被压低了头,也要一步一步的去走!
梦无形无影,飘忽不已。所谓伊人,只是宛在而已。可梦却又有了体重,有了形状。落地而根扎,抽叶吐芽,和风慵懒之中成就了那禾下乘凉之梦!这便是《人物》中袁隆平的故事。
袁隆平,杂交水稻之父。虽然梦是那样艰难,他却依然执着前行。如今,他的梦已不是一个人的梦,而是全中国人民,甚至全世界人民共同的梦了!要让稻黍翻起千层的巨浪!人有梦,是常情。谁会愿意为一个梦守候此生此世!
“这可是‘原子弹’啊!你们看看,到这看一看……”杂交水稻终于成功了!袁隆平在那一刻兴奋的好像个孩子。他微微抬头,风拂过一片稻花,涌起一阵金色的波浪!