你有非常害怕,但其实从未真正了解过的事物吗?这个故事中的小主角会毫不避讳地告诉你:曾经有。
这只可爱的雏鹬到了可以独自觅食的年龄,却依旧依靠着妈妈每天在海边觅得的蚌肉填饱肚子。终于有一天,妈妈决定让雏鹬自己去海边觅食,但突如其来的海浪让从未见过它的雏鹬有了深深的心理阴影。
羽毛全湿的雏鹬理所当然的认为妈妈会放弃让自己独自觅食的想法,但妈妈依旧坚持让她独自去觅食。还能怎么办?试试呗。雏鹬小心翼翼地靠近大海,海浪却再次趁她不注意进行了偷袭。也许是求生心理使然,这只可爱的雏鹬学着前面的寄居蟹在沙滩上挖了一个小坑把自己埋了进去。
当海水漫过沙滩时,她好奇地抬起了深埋在沙坑里的头,发现这个曾经让她恐惧的大海有着她从未见过的美丽。还怕吗?当然不怕。于是,这只雏鹬爱上了大海。
当其他的鹬用自己的噱在沙子中寻找蚌时,这只刚刚学会觅食本领的雏鹬已经找到了一堆蚌。
如果仔细的去品读视频,你会发现这里面蕴含着两个道理:适时地放手和直面恐惧。
先来说说第一个:适时地放手。对于故事中的小雏鹬和我们这个年龄的青少年来说,如果不在已经可以独立的时候适时地放手,我们会比同龄的人更晚的学会独立,甚至无法独立。我们对大人的依赖心理需要在合适的时候进行一定程度的摧毁,让我们萌生自己独立处理事情的想法。
再来说说第二个道理:直面恐惧。在这个故事的前半部分中,小雏鹬最害怕的就是大海,但因为一次偶然,她发现了大海不同寻常的美丽后,克服了恐惧。有时候,最让你害怕的不是那些经常见到的事物,而是从未尝试去了解的事物。所以要想克服这种恐惧,首先就要尝试着面对它。
一个时长没有超过五分钟的短片,仅仅通过讲述这样一件在动物界很平常的小事,就表现出了现代人最容易缺失的两种思想,这应该就是它被评为奥斯卡最佳短片的原因吧。