最近,我看了一个名为《鹬》的视频。看完之后心里久久不能平静,想了很多很多……
视频的主要内容是一群鹬鸟在海边寻找食物,一旦大浪来了,就赶紧逃跑,不可耽搁一刻。有一只小鹬,坐在沙滩上等着妈妈喂,但妈妈偏不喂,还带它去觅食。它什么都没找到,还被突然来的大浪淋成了落汤鸡。
被淋的小鹬自己出来觅食,见了大浪就赶紧躲起来。就是这一躲让它发现并学会了寄居蟹创洞躲避大浪的方法。成长了的鹬雁不再胆怯,也不再懒散,反而勤快地去觅食,还帮鹬群找到了不少吃的。
小鹬多么顽强啊!它在母亲不管,大浪又随时会来的情况下,能仔细观察寄居蟹并且自己对抗大浪,它值得我们每个人学习。再看看我们,成天被泡在蜜罐里,通常是饭来张,衣来仲手,根本不知道自理自立,可一旦到了应该自立的时候,却一事无成。只有自己去发现,去锻炼,才能真正地进步。一只小鹬都能经受大浪的考验,我们为什么就不可以呢?做人要看得开,不能破罐子破摔啊!
这段视频……不,这个引人深思的故事让我明白了许多道理:人生不如意的事十常八九,遇到“大浪"时要坚强,要保持清醒的头脑,要从失败户吸取教训。另外,我们要多交像“寄居蟹"这样的朋友,不能贪图享受,要学会自强自立,才能真正地与“大浪"对抗,才能经得起挫折和失败。