秋天,总是一片片枯叶的飘落,总是一个个生命的轮回。在史铁生的《秋天的思念》傍边,尽管仅仅那毫不起眼的枯叶,却饱含着母亲那深深的母爱。
史铁生的母亲谅解儿子的苦楚心境,在儿子发脾气时,悄然躲出去,让儿子完全发泄完心中的苦楚。但,又忧虑儿子会做出“傻事”,所以悄悄重视儿子的动态。可是,母亲为了让儿子好好活下去,白日不但要忍耐儿子的暴怒无常,晚上还要忍耐肝痛的摧残。
“好好活。”这是母亲留给史铁生的遗言。不错,母亲生前为让史铁生好好活下去,不让儿子知道自己的病,有三番两次带着儿子去看菊花。期望史铁生能像这秋天里坚强的菊花,好好的生计下去,活下去。而在日常日子中,母亲关于“跑”“踩”这类词语比史铁生还灵敏。
母亲为了儿子辛苦了终身,劳累了终身,在生射中的最终一刻,却依旧惦记着儿女们。
飞叶在空中划出美丽的弧线,你不用知道叶子的归属———它们,便是生命的归属。叶影必定是永久不会少的。由于枝的一端连接着肉体的逝世,而另一头却连接着精力的重生。它们的生命,总是会遭到生命的永久祈福······
就像,母亲和儿女们。
所以我便理解了,为什么那么多的哲人勇士,将伤痕累累的民族视为母亲,将涛声不断的江河视为母亲,将广阔无垠的大地视为母亲。
由于,能接受的,母亲都接受了;该支付的,母亲都支付了。母亲既是民族的标志,也是爱的标志。对着咱们的,也是母亲。
“母亲,假使你梦中看见一只很小的白船儿,不要惊奇它无端入梦。这是你至爱的女儿含着泪叠的,千山万壑,求它载着她的爱和悲痛归去······”