生命的开始,是生。生命的结束,是死。你睁开眼睛像世界问好,闭上眼睛像世界告别,又有谁真正懂得什么是生死呢?也许《天蓝色的彼岸》能给你答案。
在一个平平无奇的一天里,小男孩哈里正在和姐姐吵架,如果哪天我死了,你一定会后悔的!我不会,我高兴还来不及呢!这是这是哈里与亲人说的最后一句话。一瞬间,他已来到了另一个世界,自己周围全都是形形色色的人。他还没弄清楚这是怎么回事儿,刚刚不是在骑自行车吗?周围的人也像他一样发着牢骚:有人聊起放在桌子上未写完的作业;有的人说起放在灶台上未烧开的水;还有人想起那句没说完的话
在另一个世界里,哈里碰见了19世纪的阿瑟,阿瑟正在寻找自己从未见过的母亲,流浪在这条街上的人都有自己没有完成的心愿,否则他们就要去天蓝色的彼岸,获得新生。阿瑟带着哈里偷偷返回人间去装神弄鬼,哈里走进了自己的学校,看到了同学们为他栽的那棵树。又回到自己家,用意念让笔在纸上写出了我爱你,雅还没写完,力气已用完了,他只能与家人告别,回到了另一个世界,前往天蓝色的彼岸。
很小的时候,我就知道了人的生命是会终结的,那时我对死亡充满着恐惧,小时候我每晚都会紧紧拉住外婆的手,生怕她离去。人的
一生漫长或短暂,哈里说,睡前一定不要敌视你所爱的人,因为你可能再也醒不过来了。再想到我自己,曾经和朋友大吵一架,后来因为上学的原因再也没有见过面;进入小学后才怀念其幼儿园时的快乐时光,小时候总是盼着长大;又想到在幼儿园毕业的时候,我还是没有鼓起勇气向我的最终的死敌道歉,就像哈里一样,这成了我未完成心愿
死亡其实并不是生命的终点,而是另一个生命的起始,就像罗琳说的:在头脑十分清醒的人看来,死亡不过是另一场伟大的冒险,虽然死亡并不是美好的,它并不会给你带来好处,但也不会给你带来坏处,当你进入了天蓝色的彼岸后,或许是以另一个身份来到你最想念的人的身边,继续陪伴;或许是变成了他们身上的一个部分;又或许是开辟了一个不同的生活这个我们不得而知。
这本书中用单纯,温暖的文字教会了我们学会关爱,珍惜生命。这部触动灵魂的人性寓言,呈送给人们最真切的感动和最伟大的爱,在不可抵挡的人性光辉中感悟生命和死亡。
闭上眼睛,我仿佛看见了天蓝色的彼岸。睁开眼睛,《天蓝色的彼岸》呈现在我的眼前。愿我们向着那个永远不会落下的太阳继续前进,那里永远都是目光霭霭,永远不会更加明亮,也不会更加暗淡。