落叶的观后感
今天看完了电影《落叶归根》,感想颇多,落叶归根的读后感。
可以说,这是我所有所感动的两部电影之一,另一部是《活着》。
电影中除了表面上郭德纲后背的 假仗义三个字以外,更多的是对生活的感悟,对生命价值的诠释,以及对社会现象写实的描述。
感动的,是一幕幕小人物,真是,善良,朴实。 真正的朴实与善良,更多的体现在社会最底层的劳动人民身上,从救人的农民拖拉机驾驶员,乐于帮助别人的修路司机身上,才逐渐体现了一些正面的人性。
从宋丹丹扮演的拾荒者,定期卖了血供孩子读大学,体现出母爱的伟大。另外还有30万公里的爱情,雇人出殡的老者,以及赵本山自杀这些情节,诠释了生命的意义。等等,等等。
现在是2010年,这部影片应该算是比较老的了吧,从现在的社会道德价值观念看来,衡量当时的社会道德水平,是一种比较,10年以后再看呢?
影片对政府的塑造(主要体现是警察),可谓相当的正面,符合影片的政治意义。但是今天来看,我甚至都有所怀疑,对警察形象的夸张塑造,甚至比野味黑店的社会老板以及价值5000块假币的包工头都要扩张与不真实。
不知道原剧本如何。
总之,这是一部优秀的电影,平凡而伟大。
希望当今的社会的道德水准像这部电影看齐!