“青春”是一个美好的字眼,青春岁月最让人忆念。不同的人有不同青春风貌,不同时代有不同时代的青春记忆。然而,什么是青春,人们理解各有不同,而我在看了《侨女日记》这部电影,我才找到了答案。这部影片是为纪念陈嘉庚创办集美学校100周年,李林为国捐躯73周年而拍摄制作的。看完后,我的心久久难以平静……
电影主要讲的是:从新加坡来的李雯雯一家为了完成爷爷落叶归根的愿望回到故土厦门诚毅中学读书, 恰巧学校恢复了诚毅大讲堂话剧的排练,而导演是诚毅中学最受欢迎的高三班的萧峰,他品学兼优,许多女生都来参加他的话剧,雯雯班的陈晨也不例外。就在雯雯来上的第一节课下课,陈晨带着雯雯到高三班找萧峰,让自己陈晨担任话剧表演的主演——李林,可萧峰看中了雯雯,想让雯雯当主演,于是,陈晨对雯雯产生了嫉妒。
有一次,雯雯班去参观陈嘉庚纪念馆,恰巧碰见了萧峰,他也正来陈嘉庚纪念馆收集资料,萧峰让雯雯当上了主演,并拍掌、碰肩,而这个瞬间正好被陈晨拍到了,她的嫉妒心更强烈了,之后还故意把雯雯的脚给扭了,她知道错了,还去雯雯家给雯雯送水果。
雯雯的爷爷患有老年痴呆症,但他有爱国精神,提起李林的故事时,他总滔滔不绝,雯雯的爷爷有一本日记,里面详细的记载着李林的事迹,给雯雯的话剧表演提供了很大的帮助,雯雯的爷爷是革命的老一辈先烈,当他站在鳌园的墓碑时,他站得笔直,向墓碑宣誓,我热泪盈眶,虽然他患有老年痴呆症,但他却始终记得他是共产党的一员,这是多么可贵的精神啊!
陈晨拍的照片被老师看到了,他坚决反对萧峰他们排练、演出话剧,经过心理老师的一番劝阻,老师同意只要他们成绩上五十以内就同意他们演出。由雯雯和萧峰带头,最终雯雯他们的成绩都上了五十以内,可萧峰因为发挥不好没有上五十名以内,只好退出话剧,到了话剧表演的那一天了,本想给爷爷一个惊喜,可这天早上,爷爷却因为脑溢血再也没有醒过来了,雯雯的话剧表演圆满成功,可惜爷爷没有观看……
看了这部电影,我受益匪浅,让我更深刻地懂得了“诚毅”二字的意思,还知道了要遵守承诺,团结一致。我们每个人都要有一颗爱国心,为实现我们伟大祖国美丽中国梦而不断努力奋斗。