在这个暑假里,我观看了几部电影,其中让我受益匪浅的是一部名叫《雨果》的电影。初看片名,我还以为影片讲述的是法国大作家维克多·雨果的故事。但随着影片的放映才明白,原来故事核心围绕的是一个天生热爱机械的小男孩雨果·卡布里特。
这部影片以20世纪初的巴黎为背景,讲述了主人雨果的父亲在一场火灾中死去,雨果被迫去火车站工作。他藏匿于墙壁后的秘密通道中,每天晚上借烛光给27座时钟上油、校准、保养。他的父亲留给他的唯一遗产便是一个旁人眼中完全是垃圾的机器人和一本神秘笔记。雨果从一本书中得知这个机器人一旦被修好就可以写字作画。有一天,雨果在偷窃用来修机器人的齿轮时,被玩具店老板乔治·梅里叶抓住。雨果害怕巡站督察,只好无奈地交出口袋里所有东西,包括那本神秘笔记。在这难受痛苦时,乔治的养女伊莎贝拉的出现就像一缕照进他心灵的阳光,成为他的希望,两个人同样都有冒险精神,于是彼此温暖了对方,萌发了孩童间的信任与理解,也让我们观影者有了温暖的期待。经过雨果的努力,机器人终于修好了,但机器人作画后的落款是乔治·梅里叶,这令雨果十分疑惑。最终,雨果通过调查发现玩具店的古怪老板原来就是著名的电影大师,他的《月球旅行记》正是雨果父亲生前最喜欢的电影,雨果最终结束了困苦的生活并且给自己的生命带来了新的惊喜。
提到梦想,我们人人都有。但有几个人能像雨果那样勇敢地去追求梦想呢?雨果为复兴魔幻电影,从一个流落火车站的孤儿,通过冒险使乔治·梅里叶重获自信,同时完成了父亲的遗愿——修理机器人,最终实现了自己的梦想。正如雨果在电影中所说:“世界就是一个大机器,机器不会有多余的零件。那我不能是多余的零件,我一定有存在的理由。”雨果说的这段台词让我印象深刻,我们每个人都要找到那个需要自己完成的工作。雨果被造也许就是为了修复梅里爱的梦想,而整部电影又是为了修复观众的梦想。
在我们现实生活中,有许多像乔治·梅里叶一样的人,在事业中有一次滑落就一蹶不振,试图忘记过去的一切。我想劝告这些人:失败并不可怕,真正可怕的是无法再次重燃信心与勇气。我们在困难面前不要轻易低头,要克服困难,不断地磨炼自己,使自己更上一层楼!
看完《雨果》这部电影,我还沉浸在无尽地回味中。“我不能是多余的零件,我一定有存在的理由。”雨果的这句话仿佛如阳光照进我的心灵。我认为我现在最应该做的就是好好学习,长大以后为国效力。我一定要为实现梦想努力,不做多余的零件,而是成为祖国发展的滚滚巨轮中不可或缺的存在!
“来与我一起做梦吧”,其实也正如梅里爱临近结尾的说的这句话,生活需要人类共同的梦想和做梦人的坚韧和勇气。