看到这篇影评,努力的记起的帐号上来说几句。
这部影片的出色之处就在视觉,完美的视觉。导演正是在极力的表现这种视觉。影片的开始之处钟表变成了车流,车站里林林总总的各种道具细节,以及色彩在每个画面的搭配——冷色和灰色的暖色对比;鲜亮的湖兰和暖黄色系对比;灰蓝色冷冷的场景和孩子浅灰蓝色的眼睛对比。。。细腻极了,简直就是视觉的极致,就像一套满分的体操动作!如此高水平的视觉处理能力和细节深入能力,貌似还没有出现在中国电影中,要多少年,拭目以待。画面的每一个场景的各种要素的精心布置,如同是一件工业时代法国玩具城市模型,实在是太棒了。甚至是梅里埃的电影画面,我的理解是,与其说是导演对艺术大师单纯的革命意义性质的致敬,更应该是他对梅里埃电影画面极其艺术性画面的赞美和展示,以导演挑剔的艺术眼光水准,反复的出现这些画面,说明他是多么的喜爱这些画面。我也喜欢这些画面,看到那些老电影片段,真是不得不惊叹,100年前的影像艺术已经如此的前卫,如此的充满想象力和创造力。也许这是导演想表达对艺术热爱的致敬吧。
多数酷爱视觉艺术的人都会被这些画面所感动。为这些细节!为梅里埃的梦想!十分的感谢这位了不起的导演,他为这贫乏的世界,又投下了高水准的艺术一笔。
这是一部十分美好的电影,如果我有孩子一定会让他看,不论多少年后。在这部片子里面寄托了人们对艺术和技术追求的梦想,是一个纯净无污染的世界。如果影片中出现太多不论是表演还是剧情上的“设计”,或许就是对这种对艺术无限致敬纯净的破坏吧。西方导演至今还有如此“梦想”和“天真”,因此其剧情“设计”能力尽然达不到一个普通影评人的高度,不得不令人感慨啊!
每个人都有自己的“梦想”,写小说的总在梦想更引人入胜,搞视觉的总在梦想如何变得更符合自己内心的完美。如果以自己所追求的梦想来作为判断别人的尺度是否有点像批评肖邦不如贝多芬雄壮有力一样可笑?
艺术作品需要“共鸣人”来评判,同样也不需要获得所有人的认同。但是,社会的文明程度决定大众对艺术作品认识的包容程度和理解水平。看到如此多的打瞌睡的人抱怨,只能说,可惜了因为这些人“高大全”革命思想,导致了他们的感官能力被弱化,思维挂靠能力十分强大!没有教科书的指导,就没法思考。
如果艺术作品都是“高大全”那也十分地可怕,哈哈。