上周五,我观看了一部电影《雨果》。这部影片非常感人,让我深受启发。
一个十二岁的小男孩名叫雨果,他曾和父亲一起快乐地生活着。有一天,父亲在博物馆里得到了一个已经生了锈的机器人,他和雨果在空闲时候,一直在修理它,机器人给雨果带来了很多乐趣。可是,不幸的事情发生了,雨果的父亲在一场火灾中去世,他从此成了一个无家可归的孤儿。
后来,一个好心的伯伯收养了雨果,这个伯伯也是个无家可归的老人,雨果和这个伯伯从此生活在火车站的一个钟楼里。不久以后,喜欢喝酒的伯伯离开了雨果,再也没有回来,雨果变得更加无依无靠。
饿了,就偷别人卖的一个小小的面包,为了修理好机器人,他甚至去偷杂货店的零件。可是,有一天,雨果被这个名叫乔治的杂货店店主发现了,乔治拿走了雨果的笔记本。雨果很伤心,因为笔记本上有爸爸和他画的怎样修好机器人的图纸,这可是他最珍贵的东西了,他跟着乔治想要回本子,可乔治老人并没有给他。后来,雨果认识了乔治的义女,这个女孩对雨果特别好。一天,雨果发现女孩身上带着一把心形钥匙,这把钥匙正好能修好机器人,女孩知道机器人的事后,把钥匙给了雨果,机器人终于修好了,他们俩个都非常高兴。随着故事情节的深入,我后来才知道,这个机器人正是拿走雨果笔记本的乔治爷爷做的。
雨果很奇怪,他很想知道关于乔治老人和机器人的故事,所以,他就一直想了很多办法去了解。终于在雨果的努力下,乔治老人说出了自己的传奇故事-------他曾是一名优秀的电影人,因为战争,让他失去了一切,从此,他不再热爱生活,而是靠卖杂货为生,但雨果的出现,让他重新找回自信,重新登上了舞台。
雨果是一个勇敢的孩子,因为当那个机器人不幸掉到火车轨道时,雨果为了能让乔治老人看到他已修好的机器人,竟冒险跳入火车轨道把机器人捡了回来,他这种勇敢的精神很值得我学习。
雨果是个坚强的孩子。虽然他失去了父母,但是他还是对生活充满了希望,他说过这样一句话:“我常常把这个世界想象成一个大钟表,钟表上的每一个零件都会有用处,我相信我在这个世界上肯定也有用处。”是啊!雨果并没有放弃自己,并没有因为自己是个孤儿而垂头丧气。
雨果还是个乐于助人的孩子。他对那个女孩说:“为什么我看到坏了的机器人会伤心?是因为坏了的机器人没办法干自己的事,没办法做自己的工作了,人都要有目标,有了目标,不断前进,最终取得成功。”这段话让女孩受到了启发,也让我受到了启发,每个人必须有自己的目标,而且要加上努力,那样就能成功。