小说开篇对“克莱摩尔号”大炮的描写是一个很好的例证。在这艘名为“克莱摩尔号”的军舰上,一尊二十四磅重弹的大炮从炮座上滑脱了,它变成了“一头形容不出的怪兽”。怪兽在舰上滚来滚去,旋转,闪避,脱逃,停顿,冲撞,击破,杀害,歼灭,俨然一个无所不能的精灵。这是想象加夸张。想象的瑰丽与夸张的雄奇,令人心悸。它像撞城锤在任性地撞击一垛墙:“这是物质获得了自由,也可以说这是永恒的奴隶找到了复仇的机会;一切仿佛是隐藏在我们所谓无生命的物体里的那种恶性突然爆发了出来;它那样子像是发了脾气,正在进行一种古怪的神秘的报复;再也没有比这种无生物的愤怒更无情的了。……它重一万磅,却像小孩儿的皮球似的跳弹起来。……暴雨可以停止,台风会吹过去,断掉的桅可以换一根,一个漏洞可以堵上,火灾可以扑灭;可是对这只庞大的青铜兽怎么办呢?”雨果丰富的想象力将这个场面描绘得令人叹为观止。
我们可能还是不能了解这怪兽是何等的精灵,雨果更用他浪漫的笔触,让我们得以有了更“直观”的印象:“一个大浪头打击了一下炮门,没有系好的大炮就向后退,挣断了铁链,开始在中甲板里面向四面八方疯狂地滚动。对于这种古怪的滚动要想得到一个概念的话,只要想象一滴水在玻璃上面滑走就得了。”中甲板上的怪兽——玻璃板上滑走的一滴水,多么绝妙的联想!而且,你能想象,要“抓住”玻璃板上滑走的一滴水,谈何容易!
就是在这样一个悲壮的场面中,朗德纳克出现了,显出他的严厉、冷峻和刚毅。这个阴惨惨的、色彩神秘的开场给小说定下了悲剧的调子。雨果就以这样的笔法,营造出残酷的、命运捉摸不定的气氛,具有浓郁的浪漫色彩。雨果认为这种浪漫手法同样能达到真实的效果,他在小说中说:“历史有真实性,传奇也有真实性。传奇的真实和历史的真实在性质上是不同的。传奇的真实是在虚构中去反映现实。”这里,浪漫手法与写实手法殊途同归了。浪漫主义宗旨是与“理”相对立的,主要特征注重个人感情的表达,形式较少拘束且自由奔放,通过幻想或复古等手段超越现实。而雨果,却将浪漫与写实熔为了一炉。
在法语里,浪漫一词,意味着感情丰富、多情善感。雨果笔端的炮兽,则演绎着恐怖的浪漫:“四只车轮在死人身上碾过来碾过去,把他们切着,剁着,剐着,五具死尸切成二十段在炮舱里滚来滚去,那些人头仿佛在叫喊,像小溪似的血随着船身的颠簸在船板上弯弯曲曲地流着。”血淋淋的场景,似乎只是炮兽的无任“快意”,这是极言炮兽的疯狂、炮兽的嗜血、炮兽的兽行,它的无可制服、它的骄横、它的血腥,令人毛骨悚然。
而哪怕是对于这样的一个“破坏者”,却还有一种“诗意”的浪漫:“这个疯狂的庞然大物有豹子的敏捷,大象的重量,老鼠的灵巧,斧子的坚硬,波浪的突然,闪电的迅速,坟墓的痴聋。”赋予其诸般个性、特质,简直是可大可小、可重可轻、可徐可疾,变化万方。还不止于此,“它的底下有甲板在摇动它。它被船摇动,船被海摇动,海被风摇动……”则完全是一种咏叹了!
朗德纳克对“汉子”(炮队队长)的处置,更具别开生面的浪漫。有功则赏,有过则罚。汉子之功,可谓大功,而汉子之过,实为“罪过”。所以,“勇敢必须奖励,疏忽必须惩罚”,这是“天平的两端”。既出人意表,又在情理之中。但是,通常地说起来,人们首先想到的是该给予汉子奖赏,布瓦斯贝特洛船长就代表了这种普适的“想法”,他提示:“将军,根据这个人刚才所做的一切,你不认为他的上级应该有什么表示吗?”汉子果然得到了奖赏,而且是最为崇高的奖赏。我们万万想象不到的则是,汉子在刚接受了奖赏的刹那,即遭到朗德纳克决绝的处决。如果不是雨果,我们恐怕很难设想该拿汉子怎么办。
文中处处皆是的“对照”,更是浪漫主义的鲜明特色。