走近名著,辨识美丑——读雨果《巴黎圣母院》有感:
文/赵卉。久经岁月侵蚀的钟楼石壁上嵌着这样一个手刻的词——“ANATKH命运”。这是来自怎样悲惨的灵魂的呐喊,宿命用黑与白、美与丑、善与恶的丝线编织成圣母院最迷人的霓裳,也震撼着读者饱受激荡的心灵。
爱斯美拉达,跳着她动人的舞步出现在街头,纤秀的小脚,乌亮的大眼睛,金发如绸,目光似焰,一个美与善的精灵翩翩而来。但似乎那雪白的小羊已预示了她的不幸:她的母亲因丢失了女儿备受折磨成了怪异的“麻袋婆”;她深爱的弗比斯视她如玩物,并不真心对她;她毫无防卫单纯美丽,却遭人格分裂的弗罗洛陷害。面对一切强加在她身上的不幸,单纯的她心底总是积攒着善良的光芒,她给无人理睬的敲钟人送水;她不计较人心的险恶,依旧那么单纯快乐地边歌边舞;那热烈的爱,那动情的歌,那欢快的舞,如天使般传递着纯洁的热情和快乐,直到被处以绞刑前,依然眨动着美丽的大眼睛笑靥如花。
卡西莫多,一个险些在婴儿时被烧死的驼背、独眼、跛脚的敲钟人,那四面体鼻子与马蹄形嘴巴便足以让人厌恶。可是,在他令人恐怖的外表下却藏着清澈而明净的灵魂。他勇敢地从教会的“虎口”中救出了爱斯梅拉达,用“圣殿避难”的方法保住了姑娘的性命。在圣母院中,他对义父弗罗洛不惜付出生命,他对有恩于他的爱斯美拉达用尽全部爱心悉心照料,他对生活没有任何奢求,却饱受尽了人世间的歧视与侮辱,世界把所有的“垃圾”丢给了他,但他却报世间以至诚善良。
我带着辛酸读着雨果有关“命运”的故事,雨果大师以浪漫主义的夸张手法,将美丑对照推向了极端——美就美得白璧无瑕,丑就丑得令人恐怖。衣衫褴褛,举止粗野的流浪者有金子般的爱心,外表正经,有教养的上流人群灵魂却有着巨大的空洞。人的层层面面复杂而又简单,善与恶不在于外表与包装,而在于内心。正如书中所说“美就美的完整,美就是全能,美就是唯一有生命力的东西”。
整部小说让人在压抑中走过,我不明白为什么在那个时代两个毫无所求的人却死得如此悲惨,而麻木又善变的人却活得自在。唯一的慰藉便是死后,两个善良的人的尸骨紧抱在一起,一具是女的,一具是男的,男的不是被吊死的,而是生前自己来并死在这儿,当人们要把他们分开时,顿时化作尘土。白就白得无暇,美便美得完整,两种善良在命运支配下有了归宿。
掩卷沉思,我的耳边依然回荡着敲钟人卡西莫多在钟楼上绝望的呼喊“天厌弃啊!人就只应该外表好看啊”。卡西莫多的“美丽”根本不为人所认识,甚至承认。当我从雨果的细腻描写中走近这个丑陋的敲钟人时,我的心灵真得受到震撼,我能感受到丑陋的外表带给卡西莫多的痛苦,看到的不再是令人唾弃的面容,而是那美丽明净的心灵;我能感到善良的清泉在喷涌,这胜过上层世界中被腐蚀的所谓“美”。而今现实生活中,尤其是年轻人不是依然“以貌取人”注重外表而忽略对真正内美的品赏吗?
走近名著,辨识美丑,名著让我们警醒,慧眼让我们看清人物的本质。这样的收获,难道还不丰厚吗?