读完这片文章后,我感受到了圆明园原来是这么美丽,仿佛自己身临其境。但是这么美丽的一个万园之园,竟然被几个强盗给毁灭了。那些强盗就是英法联军,他们实在坏透了。把能抢的东西抢去,不能抢的还烧掉,毁灭罪证,我实在太痛恨他们了。
圆明园建于清朝,位于北京西北郊,是一座举世驰名的皇家园林。园内金碧光辉,布满了奇珍奇宝,散步其中,好象置身于一片梦幻的境界里。可是,好景不长,就在1800年10月6日那天,英法联军侵进北京城,闯进了圆明园。他们把园内的奇珍奇宝洗劫一空,运不走的,就任意损坏。这群禽兽不如的强盗一把大火炬标记中国历史的文化毁于一旦了,圆明园就这样不复存在了。散步在圆明园弯弯曲曲的小路上,就像跋涉在历史繁重的沼泽里,像人们诉说着当年羞辱。圆明园,你是一个宏大的感慨号,鲜血淋漓,触目惊心!你残暴将中国人连绵千年的帝国金梦扯得支离破碎。像垃圾一样无情地抛进黄河里。你挣扎着,忍耐着,忍受着从你身上碾过的英吉祥钢炮车和法兰西雪亮的皮鞋。在冲天的炎火声中你枯萎了,缄默了;凝固了羽绒服;圆明圆啊,你让多少中国人操碎了心,惋惜当时清政府太无能了。当年昏庸的满清政府,看到这些狼心狗肺、猪狗不如的英法联军们回力鞋,也是无能为力。圆明园呀,你蒙受火的洗礼,雨的冲洗和冰雪的严冷,在惨淡的天宇下长眠;你把刻骨铭心的羞辱印在一方方汉白玉的残恒断壁上,凝看着,等待着。圆明园啊,你让多少炎黄子孙撕裂了自己的胸膛,手捧一腔热血责问苍天:国魂何在?!中国曾有过这一段百年的噩梦,那是中国人受屈辱的历史。
圆明园被毁灭是因为当时中国人不强大,以后我们一定会渐渐地把中国发扬光大,让别人不能欺负我们!