该片的剧本是由JK罗琳亲自创作,它继承了《哈利波特》原汁原味的魔法风格,但从故事性而言,《神奇动物》的剧情较之任何一部HP电影都稍显单薄,人物之间的关系也较为简单。
影片的故事仅发生在两天之内,这和HP系列中每部动辄一学年的复杂情节铺垫无法相比,毕竟后者有JK罗琳精心构思的小说为基础,而《神奇动物》只是针对市场需求打造的商业电影。
此外,在HP系列中,一个魔咒或魔法道具都会成为情节发展中的重要线索,它们引领着观众的注意力从细节出发,跟随情节发展与角色成长逐步揭开整个魔法世界的神秘面纱。而魔法在《神奇动物》只是用来表现视觉效果的娱乐元素,它不再具有过去那种神秘的吸引力。观众的兴趣从对魔法世界的探索被转移到了作为萌点笑料的神奇动物身上。
从HP到《神奇动物》,世界观变得庞大了,娱乐元素更丰富,笑点亦更密集,但却少了点匠心,多了些市侩,这也是当今好莱坞套路化的商业模式中难以避免的缺陷。
从商业和娱乐角度而言,影片仍是一部出色的爆米花电影,它是系列的五部曲计划良好开端,从影片剧情所透露的信息来看,未来的续集将会有HP系列中重要人物邓布利多的回归,《神奇动物》的世界观必会继续扩展。
由此可以看出,华纳的野心并不满足于打造另一个哈利波特系列,作为在西方民间传说与流行文化中风靡了近千年的魔法的确有成为优势电影资源的潜力,而《哈利波特》的金字招牌和JK罗琳架构出的世界观足以令它成为一个可以和漫威、DC、星战比肩的魔法电影宇宙
不过,对于真正的哈迷而言,无论未来该系列开发出多少电影资源,《哈利波特》永远都是无法取代的经典,因为它用了十年的时间伴随了一代人的成长,它包含了粉丝们的年少回忆和校园情怀,这种热爱恐怕也只有电影中斯内普的那句经典台词方能诠释:
Always!