尤记得当年,中学还在学校寄宿的时候。趁着晚上熄灯后的时间,躲在被窝里拿着手电偷偷看完了《哈利波特》,从第一部到第七部。
这么说我应该还算是哈利迷哦。所以这样一部由罗婶亲自捉刀完成剧本的电影,称得上是原汁原味的《哈利波特》番外篇。正如投资方所料想的一样,这对哈利迷们有十足的吸引为,几乎不可抗拒。
看完电影,大家印象最深的应该是那些可爱的神奇动物了。片中胖哥雅各布说,我肯定不是在做梦,因为我脑袋里想不出这些东西。如此描述神奇动物的新奇有趣绝不为过。它们在HP系列中着墨不多,有的还是全新的创作。所以即使是对于老读者它们也有足够的新鲜感,而它们身上可爱、迷人、神奇的特质促使观众有兴趣去了解它们,去喜欢它们。这也是电影成功的地方之一吧。
而我在电影中感触最深的,是纽特对于神奇动物的痴迷,对它们的热爱。当看到纽特在身上涂上麝香,扮演一只雄性毒角兽吸引发情的雌毒角兽时,我热泪盈眶,简直要哭出来了。他如此投入,一举一动都那么认真,仿佛他就是一只毒角兽看到了心仪的对象。
纽特在跟雅各布聊天时说他并不被人喜欢。从他前后的表现来看他不善言辞羞于交流,说话时也总不敢抬头看人。我想他应该是有一定社交障碍,性格有点封闭。我们身边也许也有这样的人,他们不大敢在生人面前说话,也不知道如何恰当地表达自己。人多时他们会感到紧张,有时一句话就把原本挺好的气氛冻到尴尬。我们几乎会本能地疏远他们,排斥他们。这样想来他们似乎有些不大幸福,似乎享有更少的关怀与欢乐。
但纽特是幸运的,他是幸福的。他不大懂得如何与人交流,却擅长与神奇动物沟通,并深深地热爱他们。而他的工作也刚好是致力于了解这些可爱的神奇动物,并保护它们。这是多么幸运啊,他能为自己热爱的事物而付出。而他的付出也在一点一滴地积累成可见的成果,这是多么幸福啊。他的每一份努力,都是源自于他内心强大的热爱,而也正是这股力量支撑起了他的生命。
这是多么惹人钦羡,我们又有多少人像雅各布一样,拖着生活沉重的枷锁,在各的罐头厂里日复一日地重复着机械的劳作。雅各布的梦想是开一家面包房,创作他梦中的面包。从罐头厂里走出来的雅各布,你从他眼中看到了生命吗。真正活着的雅各布在面包房里哼着小曲,看着顾客脸上满意的笑容,幸福地烘烤面团。
我们都该这样,过得舒服些,不是吗?