今天,我读了小学生之友里的《我的家在哪儿》一文,深感震惊。
文章以第一人称的手法写了一只小白兔,生活在一个美丽的地方,有一个幸福快乐的童年,和伙伴们一起呼吸清新的空气,一起在森林里无忧无虑地嬉戏直到有一天,我们人类去砍伐树木,把它们美好的家园给毁灭了。小白兔只好和家人一起生活在了灌木丛中。有一天,突然天降大雨,山洪暴发,冲走了爸妈。第二天,洪水退了,小白兔的弟弟由于山泉被污染而导致死亡,哥哥也为了救自己而被猎人捉去了。从此,小白兔一个人四处流浪,很怀念自己原来的家园。
是谁造成了小白兔的悲惨命运呢?假如没有我们人类的乱砍滥伐,小白兔的生活是多么的美好呀!小白兔的今天不正是我们人类自己的明天么?
我不说浓烟滚滚、满天灰尘的大城市。了,大山上,碧清的水流撞在岩石上,发出铃铛摇单说说我所生活的农村这几年的变化就知道环境对我们生活的影响有多大了。
以前我们家乡一年四季都是那么美。春天,冰雪融化动般的脆响。叮咚、叮咚大自然乐器奏出的音乐,在幽静的大山里回荡。溪旁的柳树,开始发芽了;山上的大树,也抽出嫩绿的叶子;小草也一个劲地往地上钻,不一会儿,大山上就有了一大片一大片绿色的地毯。夏天,小溪流得更欢快了,小鸟在枝头唱歌,一阵风吹来,密密层层的叶子发出沙沙声。我们这些孩子,总爱坐在大山的一棵十分高大的大树下乘凉。口渴了,我们就去山泉边,捧起冰凉的泉水,大口大口地喝起来。每当夏天来了,大山就是我们的避暑山庄。秋天,大山上的树叶子都变黄了,只有松柏依然油绿。秋菊欣然怒放,金黄色的花瓣在阳光的照射下格外耀眼。这时我们就去山上摘果子。看谁摘得果子又多又大。冬天,鹅毛大雪从天而降。大山上,大树披着银装,地上铺着雪毯,到处一片白雪皑皑,我们身穿厚厚的棉袄,有的堆雪人,有的打雪战,真是热闹非凡呀。那可以说是我一生中最值得怀念的美好时光。
可现在呢?没几年的功夫。人们因为山上出产一种矿石而把树木全部砍光了,各种工厂拔地而起,每天来往大山的汽笛声、机器的轰鸣声震耳欲聋。天不再蓝了,灰蒙蒙的,水不再清了,又黑又臭,常常漂浮着一些白色的脏东西。一下大雨,雨水裹胁着山上的泥土连同碎石随之而流,让人不寒而悚。人们在追求物质利益的同时也破坏了我们美好的家园。我越来越觉得我就是文章中那只可怜的小白兔。
我真的希望我们大家都行动起来,保护环境。不要为了追求眼前的一点小利益而毁了我们美好的家园!让小白兔的悲剧不要在我们身上发生。