周日早上接着看电影,金星推荐的《地久天长》。加之前段时间说这俩主角纷纷斩获柏林电影最佳男主女主,也想看一下获奖的作品是什么样的。
虽不同于《老师好》能让我那么共情,但影片镜头从大工厂到计划生育再到下岗再就业,自始至终贯穿着时代的烙印,让人感慨造化弄人,替那失独家庭心痛不已。不得不说男女主角的表演真的是很棒,细腻而不做作,感觉他们就是身边的某个人,身上都是普通人的烟火气。影片是两个家庭的不幸生活,而这个不幸就是源于小孩子没有轻重概念的过失。一个失独家庭,不想活在过去,夫妻俩辗转生活于陌生的地方。如女主所说:当地人的生活跟我们毫无关系,没有认识的人,我们过自己的生活。这种感觉没有遇到过挫折的人是想象不到的,那种物是人非的景象是最刺痛人的,选择逃离不失为一种方法。抚养的继子虽然名字继承着故去的儿子,可终究不想成为替代品。而这过失造成的结果,也折磨着另外一个家庭。这种内心深处的自责我想其难过程度不亚于失独家庭。虽然多少年不曾联系,在李海燕弥留之际终于见到了当年的朋友。此时,想她内心的愧疚会多少减轻一些。
影片中最令我难以理解的是茉莉,男主好友的妹妹。故意想犯了个错,怀了男主的孩子,还问要不要打掉。不知道现实中有没有这样的人,还是导演出于男人的想法故意来了这么一出。这种感情令我难以理解。不管是茉莉还是男主,看起来都是人畜无害,背地里却做出伤害女主的事情来。虽然最终没有告知女主,但影片最后与茉莉视频时,男主那一刻还是希望见到一个长得跟他相像的孩子来。但当看到一个混血男孩时,他眼里是失望,是踏实。我真心不希望这情节是影片获得好评的缘故之一,这个情节安排太狗血了。