【观后感参考】 天才少女观后心得之
这周看了天才少女电影,实在好看。主要讲了一位漂亮聪明具有超人数学天赋的小女孩玛丽和陪她长大的帅气舅舅弗兰克。小女孩遗传了她母亲的数学基因,她妈妈是数学家但是年轻时就自杀了。
以下对几个小片段表达自己的想法。
环境真能塑造人。其中一个片段玛丽为同班同学报不平打了11岁的孩子流鼻血。在一个调查中她说每周六固定和舅舅看格斗比赛,这就解释了为什么她小女孩能把比她大的孩子打到流血的原因。虽然弗兰克不是为了包庇孩子,她为了帮助其他同学打抱不平,只是方式不对,其初衷是好的。如果弗兰克把错误归于玛丽,在她心中的正义可能泯灭掉了。
中西方教育的不同:尊重孩子的想法。其中一个片段玛丽问上帝是否存在,弗兰克实话说不知道,他有自己的看法,有可能是错的,所以为什么要毁灭他人的想法呢。弗兰克很尊重玛丽的观点和想法,而不是把自己的经验强加在玛丽身上,就凭自己走过的路比她多。玛丽或许还小,但是她至少可以保留自己对世界事物的想法,至于结果是好是坏,她可以自己经历体会。
若是一些中国的父母,处于对孩子的保护,少走弯路,会把自己的经历经验告诉孩子该怎么做,该走哪条路,若不把自己对的方式方法告诉孩子,还有谁会这么善意对待孩子呢?或许这两种教育没有对错,只是观念想法不同而已。
玛丽具有超人的数学天赋,对于她的上学问题,弗兰克和她外祖母有很大的分歧。弗兰克希望玛丽能够像其他小孩正常的上学,跟同学相处做朋友,过一个小孩该有的快乐的童年。而不是跳级参加各种数学课程。
没人喜欢自作聪明的孩子。记得笑来老师的栏目也说过,没人喜欢被动证明自己退步,不如他人,更何况是一位颇有学问的老师被小朋友证明。
电影中明明是老师自己的数学题目有误无法解答,老师却得意的嘲讽,你们认为具有数学天赋的小孩也不过如此,玛丽最终在外祖母的问话说了原因。想想有时成年人真的很自以为是,连小孩都知道尊重大人,而不是傲娇地炫耀自己的天赋。
[优质观后感] 茅台战狼2观后心得范文网页版
这天,我和妈妈来到了华昕影院观看《战狼2》这部电影,妈妈说这部电影个性火,截至目前,票房已经到达了20亿之上。没看过的人都要去看,看完的都说这部电影十分震撼!甚至还有人感动的留下了泪。
我和妈妈在8号影厅观看,这部电影的主演是吴京,在里面饰演冷锋,还有余男,在里面饰演龙小云。
电影开始了,我搞不懂吴京为什么在非洲,妈妈告诉了我,吴京是在寻找凶手,就是在《战狼1》里面杀死他女朋友的人。吴京为了报仇,他决定找到凶手,吴京脖子上带了一颗子弹,上面有花纹。
那子弹是把余男杀死的那颗子弹,外国人在跟他决斗的时候,他一发子弹向吴京飞来,还好他穿的是防弹衣,吴京把那颗子弹从防弹衣上拿下,一看,跟自己脖子上带的子弹一模一样。当时,吴京的脸愤怒的像一头狮子,必须要为余男报这个血海深仇!他跟这个可恶的外国人拼死决斗,实在激烈!本来是肉搏,谁想到,外国人竟然作弊,拿了一把小刀戳吴京的腰部!
太卑鄙了,卑鄙的小人。吴京趁外国人一不留神,把他压倒在下,拿起旁边的小刀,使劲捅他的脸,等到死了以后,我一看,妈呀!脸上简直没有一个地方是好的,全是红色的了。但是,这也是就应的,谁让他乱杀人的,只要把他杀了,红巾团的杀人犯就再也不回来了!
我很欣赏吴京的英勇,我要向他学习。打架时要找别人的弱点再打,而且干什么都不能作弊。