作为一名在校老师,常常会遇到各种各样的学生,或活泼外向,或沉稳内敛。
俗话说“一样米养百种人”,学生们虽然青春无敌,大部分是健康而积极向上的,但也有些受各种因素影响的问题学生。
学生们都是唯一而不可复制的,所以如何因材施教这个问题经常困扰我。
虽然做不到学生“肚子里的蛔虫”,但了解他们,对症下药是很有必要的。
可是,我常常感觉大学的知识不够用,当年学的《教育学》和《心理学》都比较笼统。
这两门学科都有很多分枝。
所以冲着“有助于了解学生”这个目的,我看了暨南大学出版社出版,郑雪主编的《人格心理学》。
这本书是心理学主干课程系列教材之一,所以它也免不了心理学教材的套路。
先是介绍了人格与人格心理学的概念和历史,然后说到原欲、文化、特质、学习、人本、认知等各方面与人格之间的关系,其实就是介绍各个关于人格心理学的流派和各家之理论的研究。
从理论的产生,社会背景,到实例分析。
在其中我找到了一些可以参考的性格产生的根源和其支撑的理论。
我最细看的是《学习与人格》这一章,如何让学生爱学习这可是所有老师都关心的。
其中一句话是多拉德和米勒的观点:“学习的发生离不开四个要素:内驱力、线索、反应和强化。
只有当一个人想要些什么(内驱力)、注意些什么(线索)、做些什么(反应)以及获得些什么(强化)时,学习才能发生。”这让我联想到我自己的学生,一一对应,他们的四要素到底是什么呢?到底缺了什么?而在书的后面,还有人格测量和行为观察法、人格障碍及其矫治和人格教育等三大章实用的内容。
内容很专业,很有指导意义,就是感觉太笼统了些。
阖上这本书,我由衷地感觉心理学知识真是浩如烟海,一本书只是提纲挈领,有太多的细枝末节可以去延伸,还可以有更多的例子去佐证。
光是“人格教育”这方面就还需要再深入了解下去。
不得不说,《人格心理学》高屋建瓴,让人性行为有所归依,也可让我们做老师的顺藤摸瓜,辩证教育学生。