早春时看《晚秋》,同是风衣时节,只是屏幕外桃花已开,故事里的一切则是料想中的归于沉寂。
虽然未看过原作和其他几版翻拍作品,但据说这几个版本都利用自然中的萧瑟秋景烘托主人公,并成为经典。显然,如今这部《晚秋》相比起来,放弃了这些元素,镜头中从头到尾没有出现太多凸显典型晚秋时节的意象。一座对众多观众来说很陌生,甚至对男女主人公而言也是异乡的城市——西雅图,其一成不变的、由深浅不一的灰堆砌的城市背景,与善感的自然秋景相反,淡漠的注视着故事的发生。我们只能由松垮的风衣、暖手的咖啡、不时氤氲的雾气迷茫的感觉到什么,幸运的是,这使主人公的情绪极为易感,使我们逐步内化。
虽然汤唯持久不变的面瘫使我感到一阵阵无奈,但这确实也源于剧中Anna的无奈——母亲的离开、情人的背弃、未完待续的牢狱生活,再加上一个聒噪又混乱的大家庭。在我看来,这个家庭的设置未免有些画蛇添足,不同国籍的二人同处异国的城市,身上还各藏一段非常的经历,这些东西本已经足够铺述。可如今一群人上演分遗产大戏,闹哄哄你方唱罢我登台,迫使人又开始思及黑色幽默、家庭伦理、文化差异……着实有些兔眼迷离。
关于Anna和Hun,原谅我,不得不说这实在是两个太寻常的名字,普通常见得就像两个符号,或者说,Anna应该是有个中文本名,而Hun也应有个韩文全名,但它们被悄悄地掩盖了。同样很容易想到的是,这两个人身上本来有更多的故事、细节与情感,但它们同样也被悄悄遮蔽了。我宁愿相信这是两个人共同的默契。
诚然,他们向彼此自觉或不自觉的倾吐了很多,但我们不都是这样么?与自己最亲近的人默默无言,却能向陌生人说说心里话。他向她坦言自己是个牛郎时,未尝没有告诉自己,这是最后一次见面,之后我们分道扬镳。她说Do you want me时,又何尝不是想负气地尽一次最后的狂欢。好?坏?爱情本身就无所谓好坏,更何况在我看来他们之间从未有过爱情。两个始终在路上的人,一个不知道自己会落脚哪里,一个干脆拒绝想自己的目的地。我们边走边爱,我们左手温暖右手,如此而已。
那支数次被拒绝的表,恰是被拒绝的时间。我们假装不知道时间的流逝,亦不想下一秒会到哪里,一晌贪欢。
两年后再见,没有时间地点。她应该知道他会不会来,但也许她只是在完成等待这个动作本身。毕竟有人可以等待也是一种难得的缘分。
你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;
你记得也好,
最好你忘掉,
在这交会时互放的光亮。