为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,纪录片《为了和平》在中央电视台播出,在完整观看和品味这6集纪录片后,我的心情久久不能平静。
几度垂泪,深感今天这幸福生活来之不易。看着如今这繁华盛世,突然想起曾经看过的一句话:任何民族在走向复兴的道路上,没有精神的复兴是不可能的,朝鲜战争为中华民族的复兴和强大提供了这样的最有力的精神支持。片中撼人心魄的志愿军事迹,仿佛带我回到了70年前,亲身感受和领悟了我志愿军是如何以谜一样的东方精神战胜强敌,捍卫了和平,奠定了新生的人民共和国在新的世界格局中的大国地位。看着镜头里血与火的壮烈图景,我几度红了眼眶,那一段段经典的战斗故事,一个个生动的革命先辈人物形象让我血脉贲张:
1、云山进攻战,志愿军以劣势装备战胜了敌人强大的王牌师,让大名鼎鼎的开国元勋师尝到了历史上第一次惨败。
2、长津湖之战,志愿军卧雪三日冻掉四肢,仍盼冲锋杀敌,他们在极度严寒中的殊死决战,使得敌人的王牌部队经历了有史以来路程最长的退却。
3、金城以南地区防御战,志愿军先后粉碎了敌人共六个师在大量坦克,飞机支援下的进攻,打击了敌人疯狂气焰,直接配合了朝鲜停战谈判。
4、上甘岭战役,我方阵地山头被削低两米,许多坑道被打短了五六米,3、8平方公里的山头被鲜血浸透,成为了一个时代的壮烈记忆。
在片中,我找到了这些问题的答案:因为战死绝不是军人的追求,但死战绝对是我们的坚守。那些寒风烈火中的身影告诉我:过去我们钢少气多,现在钢多了,作为新时代的革命军人,我们的气更要多,骨头更要硬,更要只解沙场为国死,何须马革裹尸还的精神力量,亮剑苍穹、横刀立马向天笑!那些载入史册的历史告诉我:精神力量这一胜战基因,任何时候都不能变、不能丢,变了就没了精气神,丢了就失了传家宝,必须传承好这些精神力量和光荣传统,确保人民军队血脉永续、根基永固、优势永存。殷红的热血滋养了为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神;滋养了英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神;滋养了不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神;滋养了为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神;还滋养了为人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神
少年强,则国强!培养青年一代的责任就在我们身上。在教育的这片领土上,竭尽全力,不负社会责任,帮助每一个孩子树立为国争光的思想。