要说20xx年最火爆的国产电影,毫无悬念就是《哪吒之魔童降世》了。想想那时候天天爆满的电影院,以及刷爆朋友圈的影评,说是一个盛世阶段也不为过。
而作为在《哪吒》之后将要上映的接力作品《姜子牙》,目前也已经在网上有了许多的夸赞之声,说是《哪吒》后的又一神作。这部作品大胆地改变了我国的历史神话,并以“坚守自我”我主题,塑造出了一个有血有肉的东方英雄形象。
在剧情的安排上,姜子牙率领了众神一齐讨伐纣王,并且赢得了封神大战的胜利。但是因为姜子牙的一时疏忽,没有干净利落的将妲己斩杀,使得狐妖被放,引起了昆仑的大乱。犯下大错的姜子牙被毁部分修为,并被赶下了昆仑山,不仅在众神之间失了威信,更是被百妖唾骂是败类。
受尽冷落、失败与质疑的姜子牙坐在江边垂钓,就连申公豹都看不下去了,上来劝慰道:“你连鱼都放过了,就不能放自己一马?”(不过这部里面的申公豹有点丑,我就先不剧透了)面对这样四面楚歌的境地,姜子牙是如何走出这段阴影的,又是如何再度成为自己心里的“神”呢?
在《姜子牙》这部作品当中,他的形象完全一改我们印象中的那个长着长长白胡子,挂着一脸和蔼可亲又看透一切的微笑脸的老者形象,而是变成了一个满脸胡子拉碴,眼神中布满了不自信的情绪,甚至还有点强波正的中年大叔。没有了我们印象中的气定神闲,有的之后落魄和倒霉。而且从预告中也可以看出,姜子牙违抗了元始天尊的命令,拒绝斩掉善念,这样无疑也给观众们带来了一种思考——真正的“道”难道就是为了得“道”而滥杀无辜吗?
《姜子牙》所想要呈现给观众们的,应该就是姜子牙心中最为矛盾的情绪“神究竟是一折天道成神,还是要依着自己的道成神”?这种和我们正常理念所反其道而行的故事内容,以及打破约定俗成传统的理念,姜子牙很有可能会成为第二个哪吒。
不过抛开这种沉重的设定外,电影中还出现了姜子牙的坐骑“四不相”,而且还是以萌宠的形式出现的。这种大叔带着小萌宠所带来的视觉反差萌,应该会在后期狂吸一波粉丝。(我并没有说四不相长得很像无牙,滑稽警告)
不过我觉得最令粉丝们激动的应该是,在这部作品里面,出现了这个系列神话的更多拓展!让观众们能在看这部电影的同时,联想到更多的相关童话故事,增加了粉丝可讨论的话题点。在预告里面我们就已经可以看到有《封神演义》中的北海、元始天尊以及十二金仙等经典神话元素的出现,就不知道电影里面还有多少彩蛋等着我们去挖掘呢?
既然哪吒已经大热,姜子牙又即将“登场”,接下来又将会有哪个神话人物会出现在这个神话系列当中,就非常值得粉丝们的关注与猜想了。看看我们这博大精深的历史神话故事,我觉得只要有动画公司愿意做,这个系列的电影看到我老都还有剩。你们觉得下一部神话系列作品会是谁呢?杨戬、妲己外传还是沙和尚。
我已经准备好钱和时间了,现在就等着《姜子牙》的正式上映啦!你们都准备好了吗?关于神话系列的电影作品,你们有什么想说的吗,欢迎在评论区讨论。觉得这篇文章有用也别忘记关注我,关注带土哥,追番永远不迷路!