教室外,冬日里的阳光照在走廊上,显得无比温暖。教室内,传来一阵阵打斗的声音。别误会,我们这不是在打仗,而是在观看一部抗日电影――《兰亭》。
《兰亭》是在绍兴用方言拍摄成的。主人公是忠厚的林耕,他把弟弟林田从坏人手中救出后与方先生一同前往风景秀丽的世外桃源――蝴蝶湾,并娶了漂亮的日本女子秀代为妻。随着时间的流逝,中日战争越打越激烈,许许多多无辜的中国人倒在日本人的枪林弹雨之中。借一次机会,林耕还眼睁睁地看着方先生和阿姿被残忍地绞刑处死。这是他终于真正的醒悟了,与其他中国人投入到抗日的行列中。影片最后,林耕和日本秀代的头颅被凄惨地悬挂在墙头上,一位好心的老婆婆将一把撑起的红伞挂在他们头顶,为他们遮风挡雨。
观看完电影后,我思潮起伏,再一次感受到日本人的凶狠和残忍。他们难道不喜欢和平吗?一个个无辜的人倒在眼前,他们认为这就是所谓的痛快和快乐的事吗?对我们中国人来讲,当然希望和平。没有炮弹,没有血腥,这才是让人舒坦的事啊!就像影片中秀代对他的父亲说:“你是人类的耻辱!”是的,日本人的行为可恨,就因为这样,我们作为中华儿女,更要努力学习。勿忘国耻,振兴中华。电影《兰亭》激励我们向前进,朝和平出发!!