好的文章,往往是留不尽之意在文字之间,达到“言有尽而意无穷”的效果。为了增添文章的艺术魅力,给读者以想象回味的余地,议论文的结尾也可运用含蓄委婉的手法,或托物言志,或含蓄议论,或借助省略号等方法,使结尾蕴涵丰厚,寓意深远,给人以无尽的遐想或深刻的启迪。
【示例】
①蝶儿飞走,是蜡烛打扰了它的好梦。那么蜡烛随着时间流动的熄灭,飞走的蝶儿,又有谁敢说,它不会再飞回来呢?喧嚣退后,返璞归真。蝶儿飞走,又飞回……那该是极美丽的芳草遍地,落英缤纷。(江苏考生《蝶儿飞走》)
②渐渐地孩子们在主动和被动两种情况下与童真这个概念越来越远。童真渐渐消逝。我们不禁想问童真哪里去了?而它没有回答。只见一个孩子愈走愈远,最后只留下一个模糊的身影!(浙江考生《消逝的童真》)
③还学术一片寂静安然,会有更多的大师在静默中生长,迸发出遒劲的学术张力。那天山上的雪莲啊,寂静中,是如此优美动人……(江苏考生《不可惊扰的寂静》)