心灵有它我们的地盘,在那里可以把地狱变成天堂,也可以把天堂变成地狱。选择了宽容,就是选择心灵的天堂;选择了怨恨,就会将我们的心推入万劫不复的深渊中。孔子的学生子贡曾问孔子:老师,有没一个字,可以作为终身奉行的原则呢?孔子说:那样大概就是恕吧。恕,用今天的话来讲,就是宽容。
一位名人曾说,比天空宽广的是大地,比大地宽广的是海洋,比海洋宽广的是人的胸怀。三国时期的蜀国,在诸葛亮过世后任用蒋琬主持朝政。他的属下有个叫杨戏的,性格孤僻,不善言语。蒋琬与他说话,他也是只应不答。有人看不惯,在蒋琬面前嘀咕说:杨戏这人对您这样怠慢,太不像话了!蒋琬坦然一笑说:人嘛,都有各自的脾气和秉性,让杨戏当面说赞扬我的话,那可不是他的本性;而让他当着众人的面说我的不是,他会感觉我下不来台。所以,他只好不做声了。其实,这正是他为人可贵之处。后来,有人称赞蒋琬宰相肚里能撑船。
大家在茫茫人世间,难免与人产生误会、摩擦,假如不注意,在大家动仇恨之念时,仇恨袋便会悄悄成长,你的心灵就会背上报复的重负而没办法获得自由。以恨对恨,恨永远存在;以爱对恨,恨自然消失。宽容其他人就是善待自己,宽容地爱他人,才能拥有自由的灵魂。宽容是火,它能使两个人冰释前嫌,解决心中的冰块;宽容是水,它能熄灭人心中的那股怨气;宽容是美,它是品质的试金石。宽容代表着一种淡泊明志的生活观。只有理解所有,才能成为所有,宽容最后能把地狱变为天堂,成为大家心灵栖息的地方。