当大海啸席卷泰国南部时,当地一个渔村的181名村民却早已逃到了高山上的一座庙中,从而躲过了这场劫难。
是什么赋予这些渔民神奇的预感?65岁的村长卡萨雷说,祖辈们留给他们一条古训:“如果海水退去的时候速度很快,那么海水再次出现时的速度和流量会和退去时完全一样。”这个渔村世世代代与大海关系密切,在泰国被称作“摩根海的流浪者”。他们整个雨季都在大海里航行,从印度到印度尼西亚,然后再返回泰国。每年的4月到12月间,他们在海岸边捕鱼捉虾。在每年5月,他们会向大海祷告,请求大海的宽恕。专家认为,大量海水迅速退去的确是海啸即将发生的迹象。这个时候,许多渔民只是忙于捡拾那些被海浪冲到沙滩上的鱼,而听过古训的“摩根海的流浪者”则已经向山顶出发了。
【素材点拨】
随着科技的日益发达,许多人已经把古训看成过时的东西了,而“摩根海的流浪者”却凭古训躲过灾难。
【适用话题】
“继承与发展”,“经验与直觉”,“经验与成功”