关于环境高考作文
这则材料整体上的含义是强调环境之于人发展的重要性。旅客和海洋管理员一开始的问答这只鲨鱼能长多大?要看你的水族箱有多大。很清楚地表明了这一点。
换句话说:有什么样的环境,有什么样的人。近似于蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑的意思。以此可有以下立意:
要想有一个理想的发展,必须选择一个理想的环境。
环境对人的发展有很重要的影响。
人是环境的产物。
谈论的话题,可以是个人成长方面的,也可以是人才培养方面的,也可以是人才使用方面的。
如果能考虑到水族箱的象征性,我们可把水族箱理解为阻碍或束缚人成长和发展的东西,如心灵的枷锁,心理定势,某种僵化的观念。当然,也可指某种具体的束缚或牢笼。身在这样的水族箱里,我们只有摆脱它,打破它,冲破它,才能得到真正的自由发展。其实换一种思维来看,大海也是一个水族箱,只不过是一个大的水族箱罢了。