“可惜满天繁星没有了。”老人的话语简短,一种浓浓的感伤之情却溢于言表。
是啊,赏心悦目的“星汉灿烂”再也在城市中难以看到了,多么令人遗憾!实际上,岂止是“星汉灿烂”,还有许多我们耳熟能详的自然美景就是在乡村也难觅其踪影了。那么,美景都去哪儿了?
答案无外乎有两个。一个是美景哪儿都没去,它还在原地。套用活佛仓央嘉措的话来说:你看到或者没看到/美景就在那里/不来不去。还有一个是美景已经被“破了相”,甚至“香消玉殒”了。套用诗人的话说:美景依然在,只是“容颜”改;或者香魂一缕随风散,世上再无此美景。
其中的原因显而易见。这是我们人类自己的错!是我们的贪婪自大,是我们的急功近利,是我们的蛮横粗野,伤害了美景的身体,伤透了美景的“心”。
君不见,著名的燕京八景之一的“卢沟晓月”现在再也看不到月;亮的倒影了,因为卢沟桥下的永定;河早已干涸;号称“天下第一泉”的趵突泉也早已名不副实,因为它已经大部分由自动喷水变成水菜抽水了;曾列入《世界遗产名录》的著名景区张家界,上世纪末就曾被;联合国教科文组织黄牌警告,因为大量粗制滥造的人工建筑,破坏了景区的自然景观。
国内的情况如此,国外的美景也不可能“独善其身”。
别的不说,就说让全世界的人;梦牵魂绕的“地球上最后的仙境”马尔代夫吧,据说50年后,它那白净的沙滩、清澈的海洋、色彩丰富的珊瑚礁,就会和我们永远告别,除了海啸、地震等因素,太多的游;人蜂拥而至,早已经让它“疲惫不堪”了。
这样的美景还有:山顶终年;都覆盖着一层雪白闪亮的冰雪的非洲第一髙峰——乞力马扎罗山、孕育了4万多种不同生物的世界上最;大的珊瑚礁群——大堡樵。前者由于全球暖化,据称到20xx年,就会光秃,汇集融化雪水所形成的河流;将逐渐干涸;后者也是由于全球暖化现象,加上过度开发及严重的海!洋污染,会使得珊瑚逐渐白化而死亡。多么令人触目惊心的现象啊!可怕的是这样的现象还在逐渐增多。
所以,我们再也不能肆无忌惮地破坏环境了!我们该醒醒了!我们应该虔诚地低下头,采取一切补救措施,跟和我们共处一个地球家园的可爱的生命或者非生命交朋友,哪怕它是一根微不足道的小草,哪怕它是一粒不能言语的土块。只有这样,有些自然美景也许还能对我们“重展笑颜”。否则,不仅我们会依然追问:美景都去哪儿了?就连我们的子孙后代也会追问。
如果真的是这样,那我们的罪过就无法弥补了!