单薄廉价的塑料盆里,它纤细瘦小,小花蕾藏在细叶间。因为便宜,8块,也怀着一丝希冀,所以买回了家。
此时,校园的石榴花早已开过,我对它不抱多少希望。它是那么小,花蕾如狭长的米粒,弱不禁风。没敢换花盆,我把它放在了露台上的月季花旁,担心烈日下的它能否养活。
从此,我每天给它浇水。正值酷暑,小而薄的塑料盆根本存不住,不到半天,水汽就蒸发了。等到傍晚,花盆早已干透。于是,我由一天一次变为两到三次。
过了些天,我担心的小花蕾不仅没落,竟然绽放了。小小的,娇娇的,艳艳的,花瓣像丝绸,越看越惹人怜爱。只是因为它太小了,置身于月季粗大的枝干下,除了我,无人欣赏。
俗话说,花无百日红。我想,待到花蕾开完,它就归于平常了。没想到,小石榴好像知道了我的心思,没完没了地竞相绽放,络绎不绝,让身边高大的月季和荷花相形见绌,成了陪衬。天气越热,它开得越欢,一朵接着一朵,一批接着一批,成群结队,好像被施了魔法,源源不断,此起彼伏,小小的身躯蕴藏的惊人能量,完全震撼了我。情不自禁地想起郭沫若的一句话,石榴是夏天的心脏。
从此,迷你小石榴成为我的最爱。为了能更好地感受它的美丽,我把它移到了窗前,浇得更勤,常常从荷花盆里舀水给它喝。我赞叹它热情的活力,巾帼不让须眉的气概;也它回报我的关照,尽情地绽放着自己,给我这个爱花却不擅养花之人以自信、感动和思考。站在它面前,你会觉得生活的美好,人类的肤浅,常常会物我两忘。
大约两周后,因母亲生病回老家,临行前,特意叮嘱儿子。通话问询,总说,今天下雨,不用浇。
5天后回家,直奔露台,天哪,活泼泼的小石榴已然成了标本。娇艳的花朵荡然无存,枝干干枯,叶子枯萎,一碰就掉。可是,几个迷你小石榴却挂在枝上。
只靠零星雨水苟活的它,最终活活渴死了!临死还不忘结出果实!想着它所受到的虐待,我悲愤难抑。
抱着一丝侥幸,我开始浇灌它,最后又把它放到了荷花盆的水中。如果它还有一丝生气,就从水中汲取力量吧。
第二天,心碎的我去看它,经过了一夜挣扎,只见它打蔫的叶片支棱了起来,尽管片片叶尖还带着枯黄,但是小石榴活了!虽然它已经花朵凋零,娇美不再。
去欧洲近半月,这次,儿子不敢怠慢,它虽没旱死,但是依旧是一副大病初愈,元气大伤的模样。我从心里悲叹它的将来:凋落,冬眠。准备天凉换盆,明年就把它送到老家。
开学了,随着天气的转凉,小石榴也不用每天一浇了。工作的忙碌,让我渐渐忽略了它。
今天早上,我忽然发现,小石榴竟然又长出了几个花蕾,数了数,五个,有一朵绽放了!而且,是在初秋天凉的时候,在秋风中,丝绸般的花瓣微微颤动着,灿烂在平庸的月季树下,枯萎的荷叶旁。
原来,这一个月,小石榴从未放弃过自己,用努力和坚持,酝酿了一次最美丽的花期。