提篮春光看妈妈满分作文
在一片古老的森林里,有一所美丽的森林小学。再过两天就是动物王国一年一度的母亲节了。学校放假了,大熊校长给每个学生发了一个小竹篮,让每个孩子,都提篮春光回家看望妈妈。而且做得好的孩子,太阳公公还会奖励给它件金边纱衣。
这时小兔兄妹俩相视一笑,飞快地跑向了学校后花园的那条小河边。平静的水面上泛着点点银光,河边开着各种各样的鲜花,争奇斗艳,美丽极了。有富贵之花金牡丹,有艳丽之花红玫瑰,有芳香之花粉茉莉。可两只可爱的小白兔并没有太注意看这些。兔哥哥飞快地跑向一堆碎石子,远远地它就看见了那一株火红火红的小野花,几片碧绿的叶子将它高高地托起,兔哥哥将野花轻轻地采下来放入篮中,几滴晶莹的晨露在花瓣间荡来荡去。这时兔妹妹拿着一个小瓶子蹲在一片青草地里一滴一滴地搜集着露珠,小小的竹篮里放着一只圆圆的水晶杯,那杯中的晨露正散发着淡淡的草香。
母亲节到了,小动物们都挎着篮子满载而归,有的盛满了买来的礼物,有的装满了好吃的稻谷。妈妈们聚在一起等待着孩子的归来。孩子们把自己的篮子放在狮子女王的面前由她来选出最优秀的,而且每个孩子都要说出自己的那一篮春光能给妈妈带来什么。“我从农民的打谷场上衔来了一篮的稻谷,妈妈最爱吃了!”麻雀叽叽喳喳地嚷道。“还有我,还有我,我用爸爸给我买笔的钱给妈妈买了很多礼物,妈妈一定很开心!”小公鸡也不甘示弱地叫了起来。“还有我,还有我……”小动物们都争先恐后地夸赞自己的满篮春光。最后轮到小白兔兄弟俩来说了。
“我没有给妈妈买什么贵重的东西,也没有为妈妈准备丰盛的食物。我只为妈妈采来了一篮的野花,我知道妈妈总是为我操心,因为我不够坚强,害怕困难,每当遇到挫折时,我总想退缩。可是现在我变了,我懂得了迎难而上,我知道了只要经历一番磨砺才能让我变得更加成熟。而这一切都是这篮野花给我的启示,它是一株从石堆中钻出来的勇敢的花,今天我提着这篮野花回来看望妈妈,就是想让妈妈知道我就像这株花一样已经长大了,让妈妈不要总要为我担心,让妈妈为我而骄傲。”说着,兔哥哥把一篮花捧给了妈妈,并在妈妈的脸颊留下了一个深深的吻。一片掌声雷鸣般响起。兔妈妈竟高兴得哭了。
“妈妈,你不能哭,你的眼睛不好。”兔妹妹急忙用手帕沾了水晶杯中露水为妈妈擦去眼角的泪。“我知道妈妈的眼睛不好,每到天阴的时候都会痛,我听熊猫医生说,用晨露给妈妈洗眼,可以把妈妈的眼病治好,所以一年来我每天一大早都会跑到学校后花园的草丛里为妈妈收集最干净的露珠。今天,我把它们都提来了,在这个母亲节把它送给妈妈,以后我每天都会帮助妈妈洗眼睛,我盼望妈妈的眼睛快点好起来!”掌声再次响起,兔妈妈的泪滴在了那个水晶杯里,融进了那充满孝心的露珠里。
当第一缕晨光洒进这片森林里,动物们都清楚地看见小兔兄妹都穿上了熠熠生辉的金边纱衣,那温馨与和谐之光在大地上一闪一闪……
【满分亮点】
本文是一篇成功的考场佳作。有点主要表现在:
一、成功地运用童话形式和拟人口吻。面对“提篮春光看妈妈”这一命题,小作者没有拘泥于一般的写作思维,而是借童话的形式、拟人的口吻演绎了“提篮春光看妈妈”这一题目。这是写作的智慧在文章中的成功运用。
二、主题积极,结构井然。这个题目时代气息浓郁,它蕴含着“感恩”或“报答”等鲜明的时代主题。本文很好地体现了这一时代主题。尤其是文中小兔兄妹的感恩行为及语言生动鲜明地体现了这一主题。同时,本文在结构上也做到了首尾衔接,过渡自然,值得学习借鉴。