提篮春光看妈妈满分作文
一把提琴,操在乐师指间,光阴便融化了;
一支画笔,挥在画师手中,冬天便盛开了;
即使一句简单的颂词,只要挂在爱人唇边,日子便醉了。
然而,给母亲的祝福,再多,再深沉也道不尽儿女心中的感恩。
我的母亲是一个勤劳朴实农村人,和大多数农村母亲一样,她不善于唱歌哼曲,总是沉默地劳作。
母亲的厨艺在家乡是出了名的,经她手做的饭菜,再简单普通的家常便饭也会变成美味。所以,母亲常被人请去做大厨。在农村,做大厨是一件很累人的事,每次帮别人回来,母亲都会腰酸背痛上好几天。看到母亲消瘦的身体,我就对她说:妈,以后别帮人家那种忙了,又没个报酬,还这样折腾人。而母亲却说:傻孩子,邻里乡亲就是这样,帮别人一点忙,咱不过出点力,又没要咱个啥。
母亲是一个要强能干的人。父亲常年在外,她一个人操持农活也总是要干在人前,把活干得很漂亮。农忙的时候,天还没亮,她就起来收拾准备下地,中午也只是啃点冷馍又继续干活,直到摸着黑回家。记得有好几次周末回家,母亲都是因为我回来才匆忙收拾锅灶,我不在的日子,她几乎没吃过像样的饭。我心疼地劝母亲爱惜身体,母亲总是说:农民嘛,不吃苦咋办?只要孩子有出息,吃再大的苦都值……我的眼泪在眼眶里禁不住打转。
母亲身体并不好,但她生病时总是硬扛着,不让家人知道。我快高考了,母亲得了眼病,再也无法掩饰了。那段时间,母亲眼睛红肿起来,让她去医院检查,她却说是因为天太热了,医院也不是谁都能随便进的。终于,眼病很严重了,母亲看不清东西了,而且眼睛刺痛。医生检查后说是因为长期熬夜劳累,心里负担太重引起的。然后,医生推荐了好多治疗方法,但其费用都高得吓人。母亲毫不犹豫说,就开些药吃,很快走出了医院。从此,母亲的眼病成了全家人的心病。每次我想到那些,心中都会很痛。
母亲节,我打电话问候母亲。她在电话另一端说,咱农村人哪有那么多节日,你在学校好好的,妈心里就高兴,再苦再累也不觉得了……电话这头的我无语,泪水又一次充盈眼眶。
我为母亲祈祷,可是,再多、再深沉的祝福也不能表尽我的感恩。站在高考的战线前,我要全力以赴,争得一缕春光。让我归去时,提上一篮春光看母亲。
我想,天下母亲都一样伟大,面对母亲,每个做儿女的,又有何言能一表心意?当年,一首《常回家看看》使多少在外的儿女落泪。如今,我们也该提着一篮春光看妈妈,照耀她慈爱的心与渐逝的生命,相信,只有爱,才不会让岁月褶皱!就让我们栖息于爱的枝头,去为母亲吟唱最伟大的颂歌!
【满分亮点】
这是一篇当之无愧的母亲颂歌。文章开篇排偶式短句的运用是母亲颂歌的序曲。这序曲语言优美,情感真挚,为下文奠定了浓浓的情感基调。中间部分作者运用几个段落写出了母亲慈祥善良、勤劳节俭等优秀品质,这是母亲颂歌的主体。在这部分内容中,作者饱含深情地展示了妈妈的伟大,内容丰富,细节生动,人物形象丰满。最后两段作者以抒情的笔触写出了自己对妈妈的敬意以及报答母亲的美好愿望。这是颂歌的尾声。文章主题积极,思路清晰,表现了较扎实的写作功底。