立春优秀作文
一年之计在于春。立春,是二十四节气中的第一个节气。“立”是开始的意思,“立春”就表示冬天过去了,春天到了,天气也要变暖了,它是春天的前奏,也是鸟语花香,万物复苏的代表。
我很喜欢立春这个节气,因为立春到了,天气就越来越暖,越来越舒服了,我也可以到公园散散步、晒晒太阳。公园里呈现出一片生机勃勃、春意盎然的景象,河边的柳树不知不觉已经抽出了新芽,各种各样的花也在比赛似的竞相开放:有的是花骨朵儿,就像一个个薄薄的小皮球;有的才展开两三片花瓣,就像一张张羞答答的笑脸;有的花瓣全展开了,露出嫩黄的花蕾。公园里的梨树像披着一件件雪白的衣裳,随风飘动,好像在翩翩起舞,美极了!旁边的桃树却穿着粉色衣裳在风中欢呼雀跃,像是要跟梨树比美呢!还有边上的喇叭花像是使劲吹着一个个“大喇叭”,正在为它们伴奏。几只小燕子凑了过来,叽叽喳喳的,也想要参加这场热闹的歌舞会呢!
我还喜欢立春是因为有春卷吃。每到这个时候,奶奶会做春卷给我吃,春卷脆脆的,咬一口,甜甜的,蜜汁流到我嘴里,美味极了。我问奶奶春卷是怎么来的,她说在很久以前的唐朝,每到立春这一天,每家每户都会用面粉做成一种薄饼,摊在盘中,加上精美的蔬菜水果等,送给亲友,这叫做“春盘”,表示迎春和祝福的意思。原来是这样啊,幸好古人想到这种方法,不然我就没春卷吃了。
立春有美景欣赏,又可以吃到美食,真是多姿多彩的立春啊!
立春了!
春天来了!这是农历20__年的第二个立春。年头岁末两个立春,让人觉得一年都生活在春天里,感觉真好。
昨天立春,今天早晨就春雷声声了,这不仅是为即将过去的20__年送行,也预兆着20__年的好兆头。真好!
立春作为一个节气,早在春秋时期就出现了。同时,在立春这一天,各地都有很多不同的迎春的习俗,这些在先秦文献中就有描述。到东汉时正式产生了迎春的礼俗和民间的饮食服饰习俗。在唐宋时,这些礼俗和习俗都发生了显著的变化。明清两代是立春文化的鼎盛时期。辛亥革命以后,立春的官方礼俗骤然消亡,而民间的习俗也逐渐式微。
现在,立春只作为一个节气而存在,相应的民间习俗只在一定程度上保留着,或者说通过春节的喜庆延续着。因此,关于立春的礼俗和民俗对许多人来说可能是相当陌生的了。于是,在昨天,在长沙有关人士就举办了一次穿汉服,吃春卷迎春的活动。一方面是经济富足的展示,另一方面也是唤醒人们对传统文化的继承和发扬光大吧。
其实,在立春时,不仅有迎春的仪式,更多的时候还有吃东西的讲究。就象冬至吃饺子,腊八喝腊八粥一样。立春时,主食一般是春饼、春卷了。春饼用小麦面制作,烙制而成,是北方的习俗。在南方,一般是吃春卷了。春卷用米或糯米磨成粉,在中间包上笋丝、肉末等,油炸而成,香酥可口,和北方的春饼,有着异曲同工之妙。
其实,迎春的礼仪也好,吃食的习俗也好,都是在提醒着人们,春天来了。播种的季节来了,要抓住春天的大好时节,播种你的希望。“一年之计在于春,一天之计在于晨”,说的就是这些。
同时,我想也在告诉你,春天又来了,一年又过去了,过去的一年,您有什么收获吗?
春天来了,真好。
生机勃勃的春天来,真好!