立春优秀作文
“春日春盘细生菜,忽忆两京梅发时”,大诗人杜甫曾在《立春》中回忆起他在京都的时候,看到了梅花开放的样子,想起了立春时最好吃的韭菜。”韭菜我也爱吃,比如韭菜炒蛋,是应季的一道美食。当然,在立春时节还有很多好吃的食物和有趣的习俗。立春的春卷是最好吃的了。
每当立春到了,妈妈就会去菜场买菜,准备做春卷的食材。妈妈在菜场里东买买,西看看。每买一样菜,都会听到同样的一句话:“这菜很新鲜,做春卷最合适。”妈妈都会笑眯眯地回答:“是呀!是呀!我正要回家去做呢!”妈妈在菜场逛了一圈又一圈,确定没有遗漏了,才回了家。这一大袋子的菜看得我眼花撩乱:有又白又小的大蒜;又细又长的葱,又香又实的香菇和木耳……
妈妈一回到家就开始忙活起来了。一会儿拌拌面粉;一会儿切切大蒜;一会儿洗冼香菇和木耳……不一会,妈妈就把食材准备停当了:白白的、发得鼓鼓的面团;绿绿的、一小颗一小颗的大蒜粒和葱花;还有着阵阵香气的春卷馅……妈妈早已洗好了手等着我了。
先压春卷皮。这可是个技术活儿。妈妈先把面团分成个个小圆球,再把个个小圆球按扁,妈妈把小圆球按得像纸一样薄才肯住手。坐在一旁的我也不甘示弱,依葫芦画瓢,可是,我是笨手笨脚,不是这里厚了就是那里薄了,要不就开“天窗”。再一瞧妈妈做的,又薄又韧,似乎可以看到对面的人影。妈妈耐心地教我,我,一次一次小心地擀着,一个步骤一个步骤仔细地学着。没过多久,我也有点会了,别提多高兴了!放上馅儿,再一卷,春卷就完成了。我看着一个个可爱的春卷,心里美滋滋的。
然后就是炸春卷了。妈妈把油慢慢地倒在了锅里,然后把春卷放在油锅里。妈妈拿着筷子,在锅里把春卷反复地翻动。一个个春卷在里面翻滚着,欢腾着。妈妈一看差不多了就麻利地把春卷从油锅里捞了上来。捞上来的春卷像穿着一件黄黄的、油亮亮的衣服,香喷喷的,直往鼻子里钻,我不由地使劲咽了好几口口水!
等到又脆又香的春卷在我的肚子里亲密接触的时候,我真的不知道用什么词语来形容了!一股热热的气在我的身体舒展开来,我感觉全身都充满了劲儿!