最近,我读了一篇叫《学步》的文章,学步,是每个人人生中必须经历的过程。
作者用孩子在家里学走路和在外面奔跑这两件事,写出了学走路的困难与危险,也使我想起了小时候走路的情景。
学走路时我还太小,还没开始记事,都是通过看录像带和爸爸妈妈讲给我听的。那时,爸爸让我在床上爬来爬去,连坐都不太坐得稳,躺着趴着。后来慢慢地,我能摇摇晃晃地站了,有时会一屁股坐到地上,或一下扑倒了。在一旁摄像的爸爸不会来扶我,就只鼓励我自己爬起来,如果我哭得很凶,也毫不心软。我体会到爸爸用心良苦,因为走路只能自己,不能别人代替。
爸爸并不是不心痛我,而是要让我学会坚强,学会自己面对困难,战胜困难。
学步是一生的课题。小时候,我们学习怎样走路;现在,我们正学习如何走好人生之路;将来,我们要学习怎么走向成功之路……
《学步》这篇文章,让我从简单的“学步”中受到不少启示。明白了学步中蕴含的道理,自己的路要自己走,别人最多帮你一时,是不可能永远帮你的,路在脚下,也要自己把握好方向,才能越走越远!
《学步》篇幅不长,却深有含意,抽出一点时间读一下吧!一起好好“学步”。