初中作文与你分享!
《我的大学》作为回忆性的自传体**,故事情节简单,并且很明显,**的内容和结构的组织与安排亦没有经过谨慎细致的构思揣摩,仿佛缺乏一定的有机性和完整性,然而,正是这些看上去存在的缺陷焕发着强烈的感染力,形成独特的艺术风格。作者用简洁优美的言语勾勒他的成长片段,在其中我们感到浓浓的真实和那些在灰色的环境中闪耀出的感人的光辉。
成长的过程不是像白杨一样由时间直直地拉离地面,也不像瀑布一样清清爽爽地径奔幽深的潭底。如果说人的思维是草,那么生长就是草芽在时间和空间上缠绕的结晶。成长在短时期内真的不具有有机性和完整性,尽管理想是牵引成长的一条线,它存在,但不清晰,甚至辽远而迷茫,有好多闪光的片段散落在这条线之外。
只有当回首时,在得与失、喜与忧的反复回味中,我们才会真真切切地听到自己拔节的声响,仿佛一条绳子自然而然地拉直。
这本书完成于1923年,当时作者55岁。对于一个投身革命且年过半百的人,用笔真切地再现少年时代的生活,他笔下流出的全是记忆的精华,含着倔强而又谦诚率真充满智慧的气度。我一遍又一遍地阅读,心总被某种东西激荡着,思维的火花一次比一次闪亮,我不能抑制自己,我要留住这些火花——这些成长的箴言。
《我的大学》——我的大学!在我上大学之前能接触到这本书,我感到非常幸运,在大学的现实生活中,我反复体会到它的意义。它们对我非常重要,我想尽快保留它们,并把它们献给与我一起成长的人们。
高尔基在大学里无情地吸食社会发展创造的各种财富。病态社会的癌症并没有腐蚀他童年的思想。高尔基的一生教会了我如何冷静地面对危机和挑战;我受了灵魂的洗礼,灵魂就像雨后的晴空,清新、清澈、蔚蓝。