大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。意思是大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,在于使人达到最完善的境界。
我想到了古代有个人叫周处,他小时候爹死了,没人管教他,他经常把邻居打得头破血流,大家都害怕他,称他为三害之一。另两害是跛脚虎和蛟龙,害死了好多人。人们受到了侵害,生活不得安宁,但大家认为周处是三害中惹祸最大。周处知道后,就下决心要把老虎和蛟龙杀了。他经过一番千辛万苦,终于把这两害杀死了,大家认为周处也不见了,很高兴。哪知周处回来了,当他知道大家都在庆祝除了三害,他明白三害中也有自已,于是他下决心痛改前非,刻苦学习,后来做了大官,为老百姓做了很多好事。
我一定要刻苦努力学习,以修养品性为根本,以后才能管理好自已的事,才能管理自已的家庭,为我们的国家和社会献出一份力量。