这是高尔基自传体小说《幼年·在人世·我的大学》三部曲的最终一部,名叫《我的大学》。
这部里有《来到喀山》《杂货铺老板》《当面包师傅》《到乡下去》这几篇文章。首要讲了在阿廖沙十六岁那年,离乡背井,怀着一点上学的期望,去了喀山。可是,他想上大学仅仅一个愿望,不能实现。期望幻灭后,阿廖沙为了生计而奔走,住在破房子里,卖苦力,和流浪汉触摸,在面包房作业……并且,他在面包房的时分,听到了一件很不愉快的事——他的外祖母逝世了。在过了一段时间后,阿廖沙上了一只拖船,离开了喀山,来到了里海区域……
读完之后,我有许多感触,在其时的苏联、俄罗斯有多少像阿廖沙这样的青年,历经重重困难,却没有上到大学,还阅历了可怕的现实:外祖母逝世了,多欠好的音讯,多无法让人承受,外祖母是阿廖沙日子中最好的伴侣,是最关怀阿廖沙的,是本书里最光芒的人物之一,可她却逝世了,为什么好人死得快,坏人活命长呢?还有,我还喜爱阿廖沙刚强的质量,他干事坚持不懈,意志坚定的品质,也值得咱们学习,还有,他身上有一种说不出的性质、性情,横竖,和坏没有联系,只和洽有联系。并且,他并没有抛弃那一丝的期望,通过七天七夜的搭船飞行后,来到了里海区域,这一段阅历,也能够算是阿廖沙最巨大的、最让人获益的大学了。