大学的读后感作文
《大学精义》读后感500字:
《诗》云:“邦畿千里,维民所止……”这一段都是关于“止”的。进入师门最先给自己定的目标就是寻找到愿景。师父一直反复强调愿景的重要性,惭愧的是,我找了两年多才基本确定自己的愿景。也就是说,在找到愿景之前,我都不如黄鸟。
我问过一些朋友,一部分是有愿景的,也有一部分是没有愿景的。有愿景的也都是以利益为出发点,都是想赚大钱、当大官、买大房子、开好车,我们姑且说他们是想明白了一部分。还有一些是什么都没想明白,连在物质方面自己想要什么都不知道。
物质和名利都不是我们所应止于的“森林”,我们的“止”,在自己的心中。文中告诉我们几种社会身份需要“止”的地方。“为人君,止于仁”,作为领导应该要有仁者爱人的精神;“为人臣,止于敬”,作为下属对待领导要有恭敬心,对待职位所要办的事情要有敬畏心;“为人子,止于孝”,孝是儒家八德之首,孝的文化体现出儒家的伦理道德文化。作为子女,我们如果连孝都不懂,我们就不配作为人;“为人父,止于慈”,作为子女的,要讲孝道。作为老人不能倚老卖老,老人要讲慈道。慈是要心慈、口慈、手慈;“与国人交,止于信”,与别人的交往,要从信任开始。
我们的人生实际上也就是在这几种关系当中,主要是家庭关系和社会关系。只要心中有一个想好的念,这就是“止”的开始。