zUOWEN101.COM
一抔黄土,一方土窑,一群英豪,抒写了一代传奇。他们虽然是一群平凡之子,但是他们的心并不平凡,他们的灵魂并不安分,他们的精神并不消沉,他们的人生并不普通,相反,他们创造了一个个奇迹,演绎了一段段传奇,谱写了一章章赞歌。
孙少安天生就是一个忍者,强者,智者。他憨厚朴实、坚韧不拔;他不屈不挠、无畏向前;他忠肝义胆、有情有义;他头脑灵活、敢闯敢拼。
为了撑起一个风雨飘摇的寒家,他可以放弃自己的学业,放弃自己的梦想,放弃自己的人生,放弃自己的爱情,放弃自己的一切。为了支撑弟弟妹妹的学业,为了扶持自己苦命心酸的姐姐,为了照拂自己无能懒惰的二爸,为了满足在风雨中奔波的老父亲的心愿,他折断了自己的翅膀,砍断了自己的双翼,束缚了自己的真心,捆绑了自己的宏图。不可否认,孙少平是一个不同于常人的英雄,又是一个跟常人无异的地地道道的农民。
孙少平是一个真正的斗士,勇士,学士,绅士。他不甘于平凡,不局限于小小的黄土地;他不想要故步自封,不甘愿自甘堕落。相反,他像一只雄鹰一样,一直在勇敢的飞行,去往更高,更远,更辽阔的世界,去开阔自己的眼界,增长自己的见识,丰富自己的惊艳,充实自己的人生。
在那个贫苦的年代,残酷的年代,吃不饱饭的年代,少平能不为了工分发愁,去县里面读书,这真是一件难能可贵的大事,当然,少平也没有辜负家里的期望,他认真刻苦,勤俭节约,把自己用知识的铠甲好好地武装了起来,从而让自己的心灵得到了满足,自己的灵魂得到了救赎,自己的尊严得到了维护,自己的精神得到了充实。更重要的是,少平从不愿把自己束缚在黄土地里,他勇敢的闯出了外面的世界,有了自己的事业,有了自己的追求,有了自己的爱人,有了自己想要的一切。
不过老天也给了少平太多太多的磨砺,他让少平体会到了什么是真正的苦,什么是真正的累,也让他明白了什么是爱情,又让他失去了爱人,让他明白了什么是得到,也让他体会到了什么是失去。可即使是这样,少平也没有放弃过,没有颓废过,没有消沉过,没有自弃过。总而言之,少平这一辈子真的是活出了精彩,活出了名堂,活出了人生。
平凡的世界中的大不平凡,这些不平凡的英豪不只局限于孙少平和孙少安,而是囊括了千千万万的群众,也囊括了一辈辈的伟大劳动人民。而正是由于这些人的艰苦奋斗,辛苦打拼,才让我们拥有这么美好的世界,才让我们活得这么安心,这么舒心,这么顺心。
今天读了狼图腾第一章,不愧是一本好书,才看到第一章就带给人如此的震撼,其实很早以前就知道这本书了,那是去年九月份在北京,我妈妈看了这本书,跟我说这本书不错,表面写狼,实则写人。当时我很不以为然,后来又听文学院一个同学盛赞这本书,才有了想看看这本书的愿望,今天总算看了这个第一章。
表面写狼,实则写人。其实我觉得狼比人还要优秀,突出的战斗技巧,完美的团队精神,精确的作战指挥,人恐怕也比不上,其实狼好比商场上的人,商场上的战士正是需要这种精神才能战无不胜。正如张瑞敏所说,拥有狼的精神的团队是可怕的,因为他是最勇敢,最厉害的。以前总觉得江狼尊为图腾是可笑的,世界上又有什么动物比得过人呢?不过现在明白了,狼岂止是狼,他简直是神!
通过看这本书,我对草原上终日和狼打交道的人有了崇高的敬意,他们并不是一个因为闭塞而落后愚昧的群体,二是一群伟大的卫士。与狼作斗争,保卫自己的家园,在与狼作斗争的过程中,他们形成了我们自以为天之骄子的大学生所无可比拟的智慧和勇气。
向狼群学习吧,向草原卫士学习吧!