没有那么粗略,没有那么囫囵吞枣地阅读。
一切似乎都很连串。石明亮带着辛老头的骨灰去找苏碧宇,由着虎斑客栈的名头,回到猫城,石明亮遇到了父亲,以前的邻居,遇到了小女孩阿圆,遇到了鹿民......怀着疑问发现了三十年前的猫疫真正原因。猫城更加的繁华了,一座没有猫的猫城,一座老鼠肆意的猫城,在繁华的背后是掩饰不了的荒凉,百姓的愚昧,封建的思想。回到猫城的石明亮,似乎是故地重游,又似乎是游客,探索认识着这座城市,实以一个旁观者的角度来重新了解它。
在人们心中有着不可逾越地位的老辜医生,背后却藏着许多腌臜事,十足的阴谋家,年轻妻子的情人是非,三十年前的猫疫事件;美人街由猫城第一刀客的孔一刀掌勺的红烧羊肉,人人喊着好吃,却不知那羊肉非羊肉而是猫城中肆意的老鼠肉;九号墙门的原住民,依然驻守着旧地,过着每天骂骂咧咧,碌碌无为的日子;猫疫后产生的草寨子,有着黄赌毒的生活,住在那里的人们却不怕会带来猫疫的猫,他们比之猫城里的人似乎更加的清明,更加的现实,他们知道自己想要什么,想做什么,而不是一昧的去盲从,屈服。
猫城里的人有两种,一种是大多数人,他们无知懦弱,封建愚昧,一昧的盲从逃避屈服;一种是少数人,他们心中清明,然而却不曾反抗,默默承受着猫城的禁锢,对思想?还是人身?谁也说不清楚......
猫城就像是一座监狱,囚禁着人们的身体,禁锢着人们想要离开的思想。它易守难攻,有着荒芜的平原,也有着不羁的盘山公路;它封建愚昧,盲目追捧权威。
猫城里的人,难进也难处,无论是身体上还是思想上。
猫城,因为三十年前那场荒谬的猫疫,杀光了城里的猫,养肥了一城的老鼠,打着羊肉的招牌,干着不可告人的勾当;草寨子,因为三十年前的猫疫,由逃难的人们形成的新聚集地,好似思想的解放,他们不畏猫,不畏辛苦,活着似乎比猫城人更有生气更有活力,他们为了活着而活着,不似猫城里的人整天碌碌无为,忙着抓猫杀猫,忙着搞旅游项目,忙着“发展”猫城。离开猫城的人们,创造了草寨子,这是一个好的开端,寨子里面或许混乱,但是真实,井然有序,人们为着生活而生活着;不似猫城,在繁荣的外表下,和着一团日渐腐朽的稀泥,而里面的人们用愚昧腐朽的眼光鄙夷着草寨子的人。
草寨子,是猫城少数人的进步,至少他们离开了猫城思想的禁锢......只有像辛老头,石明亮,阿圆一样,真真正正的离开猫城,身体上的离开,思想上的离开,和猫城里的曾经的自己道别。断去,忘记,这猫城......才是真正的进步。