今年暑假,我按照自己的读书计划,读了《杨家将》。这本书我闻名已久,故事曲折感人,我几乎是一口气读完的。
《杨家将》生动地描写了北宋名将杨继业及其子孙世代抗击辽和西夏入侵、保卫边疆的动人故事,历史地再现了杨家将抗击侵略者的英雄气概,充满了昂扬向上的爱国主义激情。
“金沙滩双龙会”是这本书的书胆,既十分精彩又十分感人。辽国假装投降,请北宋皇帝赴宴双龙会,想趁机杀死北宋皇帝。如果去,皇帝将非常危险,可是又不能不去,如果不去,北宋王朝将丢掉尊严,怎么办呢?就在这十分为难时刻,老令公杨继业挺身而出,让大郎扮做皇帝,二郎扮做八王千岁,代替皇帝、八王,其他众兄弟保护,出席双龙会。这样既保证了皇帝和八王的安全,又保住了北宋王朝的尊严。金沙滩一战,尽管杨家将十分英勇善战,但由于敌众我寡,力量悬殊,杨家将陷入敌人的重重包围,损伤惨重,最后突破重围时,杨家将只剩三个人。更让人感动的是,杨家的男人牺牲了,佘老太君、穆桂英等杨门女将继承丈夫们的遗志,披挂上阵,继续战斗。杨家将这种前赴后继、不怕牺牲的精神真是可歌可泣。
我最喜欢书中女英雄穆桂英,在家里她温文尔雅,是一位贤妻良母;在战场上,她一直往前冲,没有一个能拦得住她。她凭着机智勇敢率领杨家将大破七十二座天门阵。这样的女将一点都不比男将差,反而比他们更厉害!真是巾国不让须眉。
可是,此书有几个小人让我恨之入骨,其中我最讨厌潘仁美,他公报私仇最终被赶出国去,死无藏身之地。
读完了《杨家将》为本书,我心里想:“要是人人都像杨家将里面的杨五郎、杨六郎等人,时时刻刻想着国家,不顾个人安危。那世界该多美好啊!我长大以后,一定做个对祖国有用的人,为国家贡献出自己的一份力量。