杨家将读后感作文
《杨家将》读后感
杨家将小说讲述的是北宋大将杨业一家世代尽忠,抗辽保国的故事。本书改编于明代熊大木编写的《杨家将演义》,将自宋元以来在民间广泛流传的各种版本的杨家将故事融汇贯通,自成一文。小说塑造了大批著名的人物形象,如杨令公、佘太君、穆桂英、焦赞、孟良等,他们个性突出,性格鲜明。
《杨家将》描写了杨家世代英勇抗击外族侵略的英雄业绩,充满着昂扬的爱国主义激情,然而一门忠烈却遭到奸臣的百般陷害,又发人深思。从大郎渊平死战幽州城,到李陵碑杨业死节,讴歌了杨家将不怕牺牲的英雄精神。六郎汴京御状揭露出封建社会权力阶层的黑暗与血腥。后面又通过杨六郎东征西讨,屡战屡胜的故事,弘扬了强大的民族精神。这部小说通过歌颂英雄人物前仆后继的精神和英勇无畏的气概,来鼓舞人民树立与侵略势力作斗争的决心。
读完这本书,我感触颇深,觉得杨家将中人物都很爱国,辽兵来袭,他们为了保护自己这个美好的家园,男女老少都挺身而出抵抗外来侵略。他们不但勇敢而具富于智慧。在战场上,个个奋勇杀敌,骁勇善战,即使在兵少粮稀的不利情况下,也想尽办法,攻破重重关卡,取得胜利。
杨家一门真是勇敢,我钦佩他们。杨家将伟大的爱国主义精神、自我牺牲的勇气与慷慨的气概,激励了世世代代的中国青少年。
翻开五千年的历史,像杨家将这样的英雄有很多:屈原,忧国忧民,宁死不屈;岳飞,精忠报国,感天动地;戚继光,英勇抗倭,爱国惠民;邓世昌,舍生取义,壮烈殉国,正是这一个个英雄人物,用他们不朽的精神,铸就了中华民族的长城!
我要永远铭记杨家勇士,努力学好本领,将来报效国家!