这几天我读了《杨家将》这本书,使我感受到了杨家父子一门忠烈,精忠报国的精神,一生为了国家奋斗,为救皇帝牺牲了四个杨家将。
杨家将是父亲杨业与七个儿子大郎杨渊平、二郎杨延定、三郎杨延安、四郎杨延辉、五郎杨延德、六郎杨延昭、七郎杨延嗣、杨延昭之子杨宗保这几个人都是武功高强,富有计谋的人,杨家将原在辽国,因中宋国反间计来到宋国,他们攻无不克,战无不胜,胜仗连连。一次皇帝去辽国游玩,遇到危险杨家将奋力保护,结果大郎杨渊平、二郎杨延定、三郎杨延安、七郎杨延嗣战死在战场上,四郎杨延辉变成木易成为辽国驸马,五郎杨延德剃成光头去五台山成了和尚都躲过一劫,只有杨业和六郎杨延昭幸存,之后杨业中辽国内奸王钦之计也战死了,杨延昭一人保卫宋国,之后五郎杨延德回到宋国,四郎杨延辉回国探母,最后杨延昭之子杨宗保挂帅将辽国皇后逼死四郎杨延辉和妻子也回到了宋国,一同破了辽国。
从此杨家军文明天下,成为后人学习的榜样!