杨家将——一个多么豪放威武的名称,他们精忠报国,各显神通,让这名称在他们身上展现的淋漓尽致。他们个个武艺高强,忠心耿耿,为国捐躯对他们来说不过是鸡毛蒜皮。他们在历史上画上了极其伟大的一笔。
《杨家将》一书主要讲述了北宋时期杨家将们对抗辽国,英勇奋战的故事。忠诚爱国是这本书的中心,书中的故事情节生动精彩,惟妙惟肖。
邠阳之战后,辽国乘胜追击。杨继业带着六郎、七郎抵御入侵,不料狡诈的潘仁美当上了招讨使。他一次次的想尽办法要致杨继业于死地。在杨继业出战中了埋伏时潘仁美不出援军,宋军大败,杨继业一头撞在了李陵碑上,而七郎被潘仁美乱箭射死。
后来杨家将后代们一次次保卫国家的安宁,浴血奋战,立下许多大功。而杨家女将们也挂帅出征,成为了战功赫赫的战将。杨家将们不畏艰难,舍死忘生保卫了大宋,让大宋百姓们安居乐业。真不愧是中华历史上的英雄。
中华历史上还有许多像杨家将这样为国捐躯的英雄,如邱少云、刘胡兰、赵一曼、杨靖宇、方、李大钊……
我要把杨家将的事迹刻在心中,长大要努力报效祖国。