五代十国和宋朝期间,杨门将帅英雄辈出。杨继业和佘赛花以及他们的儿女“七郎八虎”和十二名女将闻名天下,演义了杨家将风波。今天我就读了这本《杨家将》。
在书的最先一部分写到,因为杨家第七子扬延嗣怒杀了无赖潘虎,得罪了朝廷重臣潘仁美(因为潘虎是他的儿子),后杨继业归宋时,被潘仁美陷害,他的五个儿子战死沙场,只剩杨四郎被迫降辽,杨五郎被迫上了五台山做了出家人,杨六郎继续为国效力,自己触壁自杀。当我读到这儿时,心中义愤填膺,潘仁美简直是太狠毒奸诈了。当我读到党进智擒潘仁美并为杨门报仇时,心中那个痛快呀,简直无以言喻。
书的中间部分写到,杨六郎去世,杨家十二员女将出征,穆桂英挂帅,辽国吕客布下七十二座天门阵。女将破阵,平定西夏,建立宋朝。
读完这本书,我不禁心生感慨:“杨家真是忠烈家族,特别是杨六郎,两次被皇上判了死罪还拼命保护皇上,真不愧为杨门子孙!”
我们要学习杨门子孙的忠肝义胆,忠于祖国,忠于朋友。