大禹治水读后感350字作文
读完《大禹治水》这个故事,我被大禹那坚持不懈,公而忘私的高贵品质深深地感动了。
禹采取与父亲截然不同的方法,用“疏导”的办法挖开河道,引导积水,终于把洪水引入大海,造福了人民。大禹和我们大家都是普通的人,但是在修水渠的时候,他耐心地查看地形,吸取了父亲以前的教训,用了疏导的办法“掘地而注之”海,把水引到海里,洪水终于被制服了。修水渠可不是一件简单的事,不是一两天就能修好的东西,大禹在治水的过程中肯定也遇到了许多困难,可他依然没有被困难吓倒,这是为什么呢?这就是大禹聪明的才智和顽强的意志,意志让大禹继续前进,大禹之所以日夜修水渠,他是为了百姓,他认为帮助百姓是最大的快乐!“奉献是生活的真正意义”,或许大禹一直把这句话放在自己的心里。他具有顽强的意志力、一颗善良的心和舍小家,顾大家的精神。
我觉得在学习上,我们要像大于一样懂得变通,选择适合自己的学习方法。大禹治水十三年,风餐露宿,三过家门而不入。他心里装着百姓,洪水治不好,百姓处在水深火热之中,他不敢有一丝放松。他这种公而忘私的品质让我感慨万千,古人有如此可贵的奉献精神,我们为什么不能有呢?
我们要向大禹学习,学他只要选择了正确的目标后就坚持不懈,勇往直前的品质,学他为“大”我舍“小我”精神。