大禹治水读后感350字作文
传说在很久以前,洪水蔓延,鲧看黄帝治理的江山是这样貌,便没有听黄帝的命令,趁黄帝没有在的时候,偷偷的偷了黄帝的一种土壤——息壤。息壤是一种神土,只要撒一点点,不但不会向其他土一样流失,还会越长越多,最终变成一大片土地。正因鲧知道这种息壤的神力,因此,他偷了一点,想要埋没正在蔓延的洪水。但是,它还没行动呢,黄帝就已经知道了,就派祝融在羽郊杀死鲧。祝融照办了。在鲧临死之前,祝融对他说:“我也不想杀你,我也知道你是对百姓好,但是我是有指令在身,因此,对不起你了。”鲧说:“只要能造福百姓,我死了也不怕!”于是,鲧就壮烈牺牲了。鲧死了以后,三年以后,当人们再看鲧的时候,发现鲧还象没死一样,一点也没有腐烂。还有更个性的呢,鲧不但没腐烂,反而在他的肚子里,生出来了一个婴儿。这个婴儿慢慢的长大了,他就是禹。禹长大以后,黄帝就命令禹带兵去治理九州的洪水。
禹就照黄帝的命令,去治理大水。他率领人们来到了发洪水的地方。他发现,每一处都是受难的人民,每一个角落都是水。他看到这种情景,心中升起了熊熊怒火。他立刻带动人们和他的手下,然后鼓励人们挖沟道,准备把大水引进江河。禹三次经过家门口,都没有进去探望一下,妻子也没有说他,只是站在门口,静静的看着。之后,正因禹的发奋,洪水最后慢慢的流走了。洪水流走以后,大家都很敬佩大禹。大禹治水的这段期间,禹克服了无数困难,帮忙了无数的人民,人们都正因他而改变了整天在水里“游泳”的生活。禹治理完水以后,就回到家,妻子埋怨他为什么经过家门而不进来探望儿子。禹说:“如果我此次经过家门都来的话,那么我还用治理洪水吗?”他的妻子被他一番话说的心服口服。
还有一个传说,那就是大禹的妻子很支持他,就让他去治水。但是,正因大禹整整几年没有回来,因此,他的妻子就在山崖上方等他。他的妻子就在山崖上方望呀望,但是始终不到大禹回来。这样貌时刻久了,它的妻子就慢慢的变成了一块石头。我给它起了一个名字,叫做“望夫石”,代表大禹的妻子很想念大禹,也就是它的丈夫。
大禹治水的故事是民间流传的一个神话故事,为的就是要说出中国人的不屈不挠的精神和互相团结的精神。大禹这种精神,很值得我们学习。