记得波利亚说过:“即便是相当优秀的学生,在得到了题目的解答,并将整个论证简洁地写下来之后,就会合上书,去找别的事做。题目这样的做法,遗漏了解题中一个重要而且有益的阶段。”在新课标中,问题解决是和知识技能、数学思考、情感态度并列的四项具体目标之一,在本书中,作者就问题解决这一章,又着重谈了“重视回顾解决问题的过程,增强评价与反思意识”。可见对于回顾反思教学环节的关注,这正好应对了波利亚的解决问题步骤说。
读了这一章节的内容,我更加认识到这一教学环节的重要性,理解了其意义所在。
数学教师在教学中,要培养学生学会回顾、喜欢回顾、善于回顾,通过回顾过程来反思评价,达到一个高阶认知的层次。这是一个需要长期引导训练的过程,许多老师往往会忽视这一环节。
例在五年级下册的《整理与复习》单元,第6小题:南京长江大桥南北两个桥头堡大约相距1573米。红红、军军分别从南、北桥头堡出发,相向而行,经过13分钟相遇,军军的速度是63米∕分,红红的速度是多少?
这是一道普通的相遇问题,学生在拿到题目后,会根据相应的数量关系进行分析,也有可能借助示意图去理解题意,选择方法,列式计算。但是很多学生在列式解答后并不去回顾思考的过程,这时候一是会造成一些错误,还有就是在解决方法的优化精致方面会有所欠缺。
有的学生做法比较简便:(1573÷13)—63,还有一种解决方法是:(1573—63×13)÷13。如果不进行回顾与反思比较,学生对于自己的思考过程就可能不是很清晰,不会去想:为什么这样做,这样做好不好?还有没有其它的方法?如果进行“回头看”,学生会对于每一种做法进行一个深度的思考,对于每一步的计算方法有一个合理的解释,会尝试探究出更好的方法。第一种做法依据相遇问题的基本数量关系,直接用路程÷时间=速度和,再用速度和减去军军的速度,得到红红的速度,显然要简单。而第二种做法就显得受到用分析法解决问题的桎梏、定势影响。对于求红红的速度总想着用红红所行的路程÷时间,所以解法复杂。这虽然是一个在教学中不典型的题目,但是一样可以看出回顾反思的作用。
当然,在苏教版小学数学教材中,三~六年级每册书都有一个《解决问题策略》单元。在教材的编排中,也都突出一个回顾与反思的环节。通常是:“回顾解决问题的过程,你有什么收获?你有什么体会?”引导学生思考解决问题的过程,找到能够解决问题的关键点重要做法是什么,体会各种策略的意义以及价值。
无论在一般解决实际问题中,还是《解决问题策略》单元,我们都应该重视培养学生“回顾反思”的能力,以提高学生的数学思考能力、提升必备的数学素养。