最近,拜读了张海燕老师的《小学英语阅读教学理论与实践》一书,这本书从理论篇和实践篇两个角度向我们详细分析了阅读教学应该注意的各个方面。我详细阅读了理论篇,读完之后,心里真的有一种拨开云雾见青天的感觉,想想以前的自己只是知其然而不知其所以然,很庆幸能够读到这本书,相信它会成为我前行路上的指路明灯!下面,我想谈谈自己的几点感悟:
一、阅读教学应该将理论与实践相结合。阅读教学,是我们英语教学的重要方面,关于阅读教学的模式,很多老师都能说出一二。当看到别人的方法好,很多老师会去争先效仿,而不去深入思考为什么要这样做,这背后体现了什么样的理论依据。因此,我认为多读读理论是非常有必要的。只有这样,我们才能不随波逐流,不人云亦云,而是在众多做法中找寻适合自己、适合学生的教学模式。本书里张老师向我们介绍了三种比较主流的阅读理论即:教育学、心理学原理与英语阅读结合的理论;语言学视角下的英语阅读理论;方法论指导下的英语阅读理论。从这三种理论中,我们知道了近年来比较流行的思维导图、绘本教学以及小组合作学习从何而来,当然,更重要的是挖掘更多更好的、更适合的阅读教学方法,教学有法而教无定法,还需要我们一线教师在实践中不断地检验和反思,创造性地加以运用。
二、注重英语多模态教学。多模态教学是指运用多种感官,采用图像、声音、语言、动作、表情等多种手段和符号模态来进行教学。多模态教学的效果通常优于单模态教学,它使得信息语境化,使得模态融合,能够更好地吸引学生的注意力,激发学生的兴趣。它给我的教学启示就是在备课时,应根据教材的内容、学生的学情来选择适合的教学模态,教学设计不需要太过花哨,样样具备,需要的是切实可行的、有效的,具有思维含量的教学环节,环环相扣,像搭建脚手架一样,使孩子们不断攀登,获得全新的思维体验,最终提升学生的思维品质。
三、绘本阅读的重要性。绘本即应了多模态读写能力培养的需要,它融合了视觉和文字两种模态。绘本具有很强的叙事性,还具有广泛的延伸性,在这里,张老师强调只关注语言知识与技能的学习和操练的绘本阅读教学有违绘本教学的初衷。这一点我认为尤其重要,很多时候我们容易忽视绘本内部的关联性,把完整的故事割裂开,或者常常聚焦于某一张图或某一段话,又或者将教师自己对故事的感受和理解生硬地灌输给学生,这些都是我们经常走进的误区。我们应该牢记,绘本教学的真正意义和价值不在于让学生知道多少故事,更不在于认识多少词汇和句型,而在于发展和丰富了学生的想象力,培养学生的阅读品格和良好思维习惯,这才是我们追求的理想境界。
培养学生的良好阅读习惯、有效提升学生的思维品质,身为小学英语教师的我们任重而道远,在这条路上,我会不断学习、不断实践、不断反思,努力提高自己的教育教学水平。