朱敏 ]  周胤的《基于话题的小学英语教学的实践研究》深入探讨了如何开展小学英语话题式教学实践,作者围绕如何构建基于话题的小学英语教学的课堂展开论述,从基于话题的课堂教学的基本观点和基本流程两个方面作了详细研究。与此同时笔者从课堂实际出发,结合年级话题、单元话题、单课时话题、课程评价四方面,进行基于话题的课堂教学实践。
周胤认为:基于话题的学习,就是要运用多种形式的语言输入方式,促使学生积极参与课堂的学习,多层次的、多方位的听、说、读、写等教学手段使学生有机会把已学的知识与本话题的学习任务结合起来,使新旧知识在头脑中形成网状联想。这与我自己的研究观点不谋而合,译林版小学英语教材的编写体系以话题为纲,以交际功能和语言结构为主线,逐步引导学生运用英语完成具有实际意义的语言任务。随着学生语言能力的逐步提高,对话题的交际讨论的需求越深,教材文本就越来越不能满足学生的实际需求。这时,就需要教师从话题入手,单元整体设计教学的同时,创造性地借用包括绘本、歌曲、动画等各种资源来为话题式教学服务。多模态资源支持下的话题式教学的研究迫在眉睫,其价值、形式、策略等问题函待实践的探索与检验。期望通过多模态有效资源,创设有图、有情境、可演绎的语言情境,让学生在演绎过程中自然习得词汇与语言,具备初步的语言技能、语言知识、过程体验和英语交际能力。
在文章中,周胤指出,基于话题的教学方式,使课堂的教学围绕话题中心,教学内容从学生的实际生活和经验出发,符合学生的心理年龄的特点,不着痕迹地吸引学生的注意力,营造一种宽松、和谐的课堂氛围,并从学生的语言实际出发,词汇和句型更易于感知和理解,学生也更加积极主动的参与到课堂的活动中来,进行语言操练,促使学生规范而流畅地说出新的话题材料,培养学生的口头表达能力。这也正符合目前所提出的核心素养的理念。
如何基于话题进行英语教学呢,在研究中,周胤提出了具体操作方法:首先创设一个主话题,然后发展出子话题进行单元整合,每个子话题之间有衔接和延续,单元教学目标是教师在学生现有水平的基础上为学生设置的最近发展区,而课时目标是在该区域内搭建的脚手架。学生在学习第一课时既能学习新授的知识,同时也能延续下一个课时的教学内容。在学习第二课时既是对第一课时的复习巩固,是第一课时内容的延伸,又能承接下一课时的教学内容,课与课之间相互连接、互为支撑,使单元教学具有完整性,单元知识内容具有连接性和延续性,不会导致人为的割裂知识点,为学生逐步认识、掌握学科内容架起逐级上升的“阶梯”。同时教学的过程有了更多的趣味性,学生的参与度更高,学习兴趣和热情也更浓厚,起到了事半功倍的效果,切实提高了学生的综合语用能力,并对今后的教学推进起了铺垫作用。作者提出的这一行之有效的操作方法,为我的研究指明了方向。在后续的研究中,我将借鉴这一科学的方法,进行低年级话题式教学的研究。
读完《基于话题的小学英语教学的实践研究》,我对如何英语话题式教学有了初步的认知,我将结合本研究的研究成果,具体开展低年级话题式教学实践以及如何用多模态资源来支持话题式教学研究。