读完这本书受益匪浅,下面就案例的撰写来谈谈自己的收获。
一、做研究型教师
教师在中小学的教育科研中有着得天独厚的优势,每一位教师都要做研究型教师,要有意识的将教育理论和实践结合起来,再从实践到文本,在这个过程中我们才能真正的体会研究的成就感与快乐。正如苏霍姆林斯基讲的“如果你想让教师的劳动给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那就引导每一位教师走上从事研究这一条幸福的道路上来”,我们每一位教师都应该做研究型教师,只有走科研之路,才能真正体会做教师的快乐。
二、研究内容哪里来
我们作为研究型教师又该研究什么内容?怎么研究呢?或许我们都有过这样的迷茫。或许你会从这本书中找到答案。
教师应该养成记教育随笔的习惯,将教育教学中的感悟与困惑记录下来,可以是正式的听课评课,教学笔记,也可以是独自默想或者与同事的交谈中偶尔得之,哪怕是只言片语,这些都会成为你案例研究内容和材料的主要资源,教师的研究课题就从这些实践材料中得来。记录下随笔之后经常自觉的实践反思,也使零散的教育经验得到梳理,这是教育策略系统化的过程,对于提升自己的专业化水平有着很大的帮助。
教师通过记录的方式来反思是一条最有效的学习途径。教师通过描述、归纳、解释等各种方式来探究复杂的教育过程和现象,最后形成教学案例。从实践到完成案例的过程就是教师成长的过程。
三、案例怎么写
从教师研究的现状和需要看,案例研究对象可分为一节课、一件事、一个人、一次活动等。案例研究不仅是追求一个结果,更是需要一个过程。教师的案例研究是教师通过叙事方式来反思和改进自身教育教学实践的研究。
案例的质量由思考的高低所决定,要从纷繁复杂的的教育现象中发现问题、提出问题、解决问题。案例要注重可读性和操作性,首先要有时间段基础和经验的积累,还要加强理论学习,并在实践探索的过程中形成自己的理解和感悟,好文章不是写出来,而是做出来的。
通过这本书,我深切的体会到,教育科研并不是专家和学者的工作,教育科研与我们普通一线教师息息相关,我们在自己的教学岗位上多反思多学习多实践多写作。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”与大家共勉。