我家的春节优秀作文2024年
春节是我国一个古老的节日,也是一年中最重要的一个节日。跟着时间的变化,我们的糊口质量也不中断地发生了翻天覆地的变化,发展形成了一些习俗,流传至今。
尾月二十三被家村夫称为小年,从这天开始,人们就开始打扫卫生,把房间的里里外外都打扫得干干净净,买芝麻糖祭灶神。家家户户都开始办年货了,如:买对联、买糖果……
到了大年节就更热闹了,家家都在包饺子,到处都是酒肉的香味。男女老少都穿上了漂亮的新衣服,门上都贴上了红红的对联。这一天,出门在外的人都要赶回家团聚。到了晚上,鞭炮声彻夜不绝,人们还要看每年一度的春节联欢晚会,吃年夜饭,守岁,最重要的是还能收压岁钱。听白叟说守岁表示珍惜时间,孩子守岁是为父母祈祷,祈祷父母长命百岁。
大年初一,我早早起来,穿上最漂亮的衣服,收拾的整整洁齐,就和爸爸妈妈出去走亲访友去拜年,拜年的方式多种多样,有的是同族长带领同族人挨家挨户地去拜年。
大年初五俗称破五,家家户户在这一天都必需吃饺子、放鞭炮,鞭炮还得从里往外放,边放边往门外走表示将一切不吉祥的东西都轰出去。
元宵这天,人们都要吃汤圆,汤圆代表团团聚圆,这可忙了孩子们,吃饱了晚饭就迫不及待的跑到街上去,展示自己绚丽的烟花。大街冷巷里,烟花声、鞭炮声、欢呼声响成一片,各式各样的烟花,让我们看得目眩缭乱,当锦绣的烟花打上天空,有的像流星,有的像大红花,有的像五彩花,点点滴滴,汇成花的海洋。