学习《火烧圆明园》之后
在品德课上我读了《火烧圆明园》这篇课文,我的心久久不能平静,想了很多很多。
1860年10月6日,是所有中国人永远不会忘记的一天。这一天,两名欧洲劫匪携手入侵北京,闯入圆明园肆意抢劫。这帮可恶的强盗,为了掩盖自己的罪恶,竟将已被他们洗劫一空的圆明园放火焚烧!
大火持续了三天三夜,摧毁了举世闻名的皇家花园。熊熊燃烧的火光,映红了北京城,也映红了历史的天空。直到今天,它仍然燃烧在每一个有良知的炎黄子孙的心头。
我没有到过北京,没有在现场目睹过圆明园的现在。从课本和网络的图片上,我认识了圆明园的残缺不全。它仅存的几根柱子让我想起了一种古老的冷兵器,与火焰形成鲜明对比。[个人总结网 WWW.676U.CoM]
你有没有想过,当时的清政府为什么不起来反抗,任由侵略者任意烧、杀、抢、抢、夺他们的领土?答案是不言而喻的,因为当时中国非常落后,其他国家使用大炮和步枪,而我军只有长剑和大刀。我们的皇帝总是闭着眼睛叮嘱:
“外国人送的东西千万碰不得,否则会玩物丧志。只有剑和刀才是打仗时最可靠的武器……”、
惋惜、愤怒之余,我一定要立志好好学习,掌握本领,把祖国失去的,全部拿回来,而不是花高价买回来。)