一件件至宝被抢走了,圆明园被洗劫一空,我国文化的瑰宝化为灰烬
耻辱,这是每一个中国人的耻辱。
这就是1860年,火烧圆明园的惨象
凡是中国人,都不会那火烧圆明园,载入历史的耻辱吧?那先秦时代的青铜礼器,那贵重的名人字画,那各种奇珍奇宝,那一园林的艺术瑰宝、建筑艺术的精髓,那所有的一切都被英法联军烧毁了。多莫雄伟的圆明园啊,任凭英法联军去辚轹;好一个古老的民族啊,任凭英法联军抢夺
多么悲惨啊的中国!
缄默沉静的中国人,你应该愤慨,你应该激动,你应该奋起!由于,这是我们共同的耻辱。中国,你应该用自己的气力捍卫属于自己的瑰宝,阻止别人烧毁,阻止别人抢走本属于中国的财产。
落后,就意味着要挨打。这句话说得深刻,说得中肯。贫穷落后就要受到欺辱,何况中国有那麽多财宝呢?但仅仅有贵重的宝物不行,还要有一群有气势的中国人,靠他们的双手去建设,去创造,才能诞生一个有能力,有气势的国家!
我们不能健忘,不能健忘中国人民的耻辱,由于,健忘就意味着背叛。