举世闻名的皇家公园圆明园,两伙强盗在那里掠夺,最后它便消失了。他们掠夺了别国的财产,还在恬不知耻地大声宣布罪恶的合法。为什么他们敢如此横行霸道,是因为在中国辽阔的土地,有取之不尽的资源,还是因为中国的朝政和领导人太过于腐败?
他们也有,他们有的是野心和先进武器,但他们没有对文物的尊敬和应有的良心。1860年10月18日,历史把英法联军这个4个字永远钉在了圆明园的残垣断壁上示罪,这个军队下了一道震惊世界的命令,几千多名士兵用火焚烧了人类历史最壮观最美、拥有最多珍宝的皇家园陵圆明园。无数的能工巧匠,付出了几世纪的辛勤,付出了青春与汗水,终于把乾隆皇帝梦寐以求的圆明园在北国的田野上建成了。
10月17日,无情的烧杀抢掠开始了,英法联军司令命令他们的军士对圆明园的建筑物和珠宝文物自由地选择,于是开始了一场无硝烟的掠夺,野蛮得闻所未闻。强盗们你争我夺,生怕好的宝物自己得不到,他们是这样的肆无忌惮,竞在大庭广众之下拍卖赃物,用别家的心血来换取自己的荣华富贵。他们又用三天三夜的大火来掩盖他们的滔天罪行,转瞬间,华丽的圆明园烟消云散了。欲盖弥彰、举世震惊。火,把耻辱烙在了每一个中国人的脸上,同时,也在了中国人的心里烙下了深深的仇恨,至今,那团火还在我们的身体上燃烧着,终于,它唤醒了千千万万浑浑噩噩的中国梦中人,他们知道要站起来反抗,要用自己的力量去富国。
火,一个拥有黄河、长江滚滚波涛的民族,拥有亿万颗炽热的心和亿万双燃烧的眼睛,却只能握着空拳,眼睁睁地看着这座皇家公园化为灰烬。这座圆明园始建于康熙二十八年,历经乾隆、嘉庆、道光等五代帝王的不断增建、修缮。到了咸丰十一年,整整151年,不计其数的劳力、财富、技术和智慧的结晶被一场大火毁于一旦,这不但是中国文化艺术宝库的一场偷窃,也是世界文化史上的一场灾难。守园大臣与它同归于尽,而皇上却正与后宫嫔妃们在避暑山庄垂幸,在那饮酒作乐,品尝美食,那里有的是好山好水好幽静,但它终究会被后人遗忘,可是园明圆的废墟,将世世代代矗立在中国土地上,年复一年,它虽然没有声,但它一直在愤怒的仰天长啸,激愤地控诉着英法联军在圆明园犯下的罪恶。
皇家园陵圆明园在英法联军的一场大火下化为灰烬,他们所犯下的罪恶告诉我们:要用自己的力量去富国、强国!