这天,在学校里,我们学了一篇课文《圆明园的毁灭》。
圆明园在北京西北郊是一座举世闻名的皇家园林。它由圆明园、绮春园和长春园组成,所以也叫“圆明三园”。圆明园外还有星星点点的小园,众星拱月般环绕着圆明园。圆明园中有金碧辉煌的殿堂、有玲珑剔透的楼阁、有海宁的安澜园、有杭州西湖的平湖秋月。圆明园像一个大宝库,收藏着数不尽的奇珍异宝。数不尽的青铜礼器、数不尽的名人书画。
然而这举世闻名的皇家园林,却在1986年10月6日到10月19日,被彻底毁灭了!在英法联军的摧残下化成了一片灰烬!他们闯进园林,凡是能拿走的统统掠走;大物品用车或牲口搬运,实在运不走就任意破坏。他们还为了销毁罪证,在园内点起了大火。这大火烧了三天三夜,我国这一园林艺术的“瑰宝”就这样飘然而散。
读完课文我特别愤怒,心像被火烧了一样,火辣辣的!胸口像是有一口气出不来。我真想把那些人痛打一顿,让他们生不如死,一辈子在牢里过。他们就像路上的野狗一样,叫人恶心,叫人难受,他们这种抢劫是赤裸裸的暴徒无耻行为。想着现在的我们丰衣足食的生活,再想想以前的我们省吃俭用的生活,差别是那么的大!我心里一直有个疑问:“当时美法联军闯进来,当时的清政府在干什么呢?他们就会贪图享乐!为什么不勇往直前,保护我们的“瑰宝”和他们拼一呢?”
外国人呀!外国人呀!永远都这么可恨!要不就是日本!要不就是美国!都只会欺负弱小,占我领土,杀我国人,夺我财富!
现在我们的国家比以前强壮了,变得繁荣了,可以前被外国人欺负的时刻我们永远都不应该忘记!心理的阴影,可能会改变,但那种被别人嘲笑的滋味和被欺负的感觉,在心里是永远抹不掉的。
“少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步!”我们要努力学习让祖国变得更强大,永远不受外国人的欺负!!
我爱我的祖国,她是一个慈爱的“母亲”!