小团圆读后感
《小团圆》读后感600字!
零散的故事里我最喜欢的三个片段,短评写不下,就索性多写几个字。
这本小说好像没有逻辑,写得非常零散。大概是因为真实,所以忆到哪,写到哪。
大家都盯着邵之雍,惊叹他的迷人和她的等待。记得当时九莉本不喜欢,但还是跑了很远的路,选了一张古色古香的大婚纸,交给邵之雍。邵之雍问她,为什么只买了一张,她怔了怔——那是全书九莉最可爱最美好的一幕。
我却更在意蕊秋,止不住想象她的美好:精致美丽的上海女人,穿着裁量得体的旗袍,眼神缥缈,风情万种,自由独立,和世界保持距离,但又深爱世界。她拿到九莉七毛钱买来的那朵、散了架的芍药花,她说“不要紧”,再亲手找瓶子给它养起——是全书我最喜欢的片段之一。
我看得很快,虽然观感算不上舒服,但还是有几句很喜欢的句子,可能只是几个词,或者两句很普通的话,勾勒一个微不足道的片段。
最后一页,九莉拿着比比妈妈给的苹果回家,门口的警卫说:“早上好,女孩子。”九莉三十岁了,她没有回头——这是全书我第一次落泪的地方。
我不熟悉张爱玲,本也不太喜欢那个年代。这个零散的故事写得也不算好,很私密。但关于爱情,这永恒的话题,我们总是找不到最贴切的语言去形容它的美好和痛苦。
她说那痛苦像火车开过一样,她是风里的蜡烛,也是镂空的,贴合在一起的时候像火焰山上的蚂蚁在爬,分开的时候又像现代社会多余的长城,绵延、无尽、高筑,隔断了。
具体的形容我记在本子上,但脑海里这些美丽的词一个个地反复涌现。
多希望能回到过去,想梦一样,在自由的森林里,再牵住你的手。十年前的人了,全都留给了等待。她写得很克制了,但掩盖不了浓浓的眷恋。这大概就是,她的爱情。