读完《火烧圆明园》这篇文章,我的心久久不能平静,文章中所写的情景总浮现在我的脑海中,我的心被愤怒的火焰灼烧着。
作为一个中国人,我们都为有圆明园这样伟大的建筑而感到自豪!那些精致的亭台楼阁,价值连城的金银珠宝,各种各样的花草树木……然而,这一切都不存在了,留下的是残缺不全的石柱孤零零地躺在那里,它们好像在向人们诉说着当年的耻辱和痛苦。一百多年前,横行霸道的八国联军,无视中华民族的尊严,任意践踏中华国土,强抢圆明园中的文物和财宝,推到圆明园中的亭台楼阁,毁坏圆明园中的奇花异草。为了掩饰罪行,他们放火烧毁了圆明园,大火烧了三天三夜,大地在颤抖,人们在哭泣。举世闻名的,独一无二的圆明园,如今变成了一堆废墟……
啊!这一切的一切都是历史留给我们的奇耻大辱!这样的耻辱,在势力弱小的旧中国又何止一次呢?中华民族是不屈服的民族,怎么能忍受这样的耻辱?看!睡狮已醒,中国共产党领导中国人民经过艰苦的斗争,奋发图强建设社会主义的新中国。如今,我们伟大的祖国像一颗璀璨的明珠,在世界的东方闪闪发光,光彩照人!
我们的祖国正在发展,祖国的未来正等待着我们,我们一定要把过去的耻辱牢记在心,好好学习,掌握科技文化知识,培养良好的品德,树立报效祖国的远大志向,做一名合格的社会主义建设者!