看着很吃力
这本书没有小说情节可言..张爱玲可能是想到哪写到哪吧(她本意也不打算发表的)。当初是抱着了解她和胡兰成的故事来看的..看完真的惊呆了好嘛人人都说张爱玲错爱渣男,这确实不错。不过需要强调的是张在遇到胡兰成的时候是已经知道胡兰成结婚的了,后来两个人也在一起了,如果用现代话来说好吧,张是第三者..最骚的是张的这句话,引用一下原文   她不觉得他有什么对不起绯雯。那么美,又刚过二十岁,还怕没有出路?
当然,张和胡的爱情也注定是悲剧
张爱玲从小缺乏家庭关爱,天性凉薄但又骄傲,胡兰成太自以为是。引用一下两个人谈恋爱时的内心戏..
胡兰成  我已有妻室,她并不在意。再或我有许多女友,乃至挟妓游玩,她亦不会吃醋。她倒是愿意世上的女子都喜欢我。
张爱玲   以为“总不至于”的事,一步步成了真的了。九莉对自己说:“‘知己知彼’。你如果还想保留他,就必须听他讲,无论听了多痛苦。”但是一面微笑听着,心里乱刀砍出来,砍得人影子都没有了。
一首薛之谦的演员送给两位好嘛。。
最后从我个人角度来说,我是心疼且钦佩张爱玲的。张对于爱情,爱就爱了,被辜负就辜负了,最后也是自己和胡兰成一刀两断。胡在爱情中给张的伤害从另一个角度也给了张写作的心境与灵感。。张能够在作品中解构但不批判人性得益于她经历的坎坷的人生,对生活与命运的悲悯与理解。正如她给胡兰成的回信中写到因为懂得,所以慈悲。