学习中,我知道了圆明园是著名世界的皇家园林;知道了圆明园的毁灭是祖国文化史和世界文化史上不可估量的损失;还知道了圆明园是世界上的博物馆、艺术馆。可是观看了《火烧圆明园》后,我又知道了圆明园是怎样被毁灭的。看了圆明园的毁灭,我真有些说不出的感情
圆明园位于北京西北郊海淀镇北的一片平原上。原为清代的皇家御苑。始建于清康熙四十八年,到清乾隆九年基本完成。此后的嘉庆、道光、咸丰三代屡有修缮扩建,历时一百五十多年。它的名字虽叫圆明园,实际上它是圆明园、长春园、万春园等东、西、南三面的许多小园所组成。园中还有许多奇珍奇宝等名人字画,所以,它又是著名中外的一个博物馆、艺术馆与皇家园林。这是一座世上唯一无二的园林,是一座人人都感叹的园林。
自视为天朝之国世界之王的大清帝国,自建政以来一个多世纪技术踏步不进,相信依赖马刀和弓箭就足以主宰统治世界,在群臣眼里西方进步前辈的天文观测仪器不外是康熙天子的玩意儿。这种夜郎自大的自负心态直接衍生了闭关锁国的落后政策。在乾隆年间达到农业社会的繁荣时,西方社会发生了天翻地覆的变化。英国完成产业革命大肆扩展殖民地,建立不可一世的日不落帝国;美洲挣脱殖民统治,成立美利坚合众国;法国取得资产阶级革命的胜利。西方的发展与东方的停滞形成强烈的反差。以致于出使中国的英国人马嘎尔尼一针见血地指出:清帝国比如是一艘褴褛不堪的头等战舰。它之所以在过去一百五十多年中没有淹没,仅仅是因为一班幸运、能干而警觉的军官们的支撑,而它赛过其邻船的地方只在于它的体积和外表。但是,一旦一个没有才干的人在甲板上指挥,那就不会再有纪律和安全了。数十年过后,马嘎尔尼的论中断得到了应验。
1860年,英法联军入侵了北京,他们拥有进步前辈的枪炮,虽说那时清兵良多,固然奋起反抗,可是清军的装备落后。英法联军拥有的是枪支炮弹,可是清军只有马刀和弓箭,没过多久清军就倒在了侵略者的枪下。他们很收留易的就闯进了圆明园,英法联军进入圆明园后,什么法宝都不放过,首饰珍珠等小物品能带走的就统统掠走,大花瓶等沉重的东西不能带走的就就全部毁掉。然而,这群强盗还不罢休,十月十八日、十九日,三千五百名侵略者奉命在园内纵火,大火连烧三天,直到我国人民这个专心血和汗水创造的结晶,化成灰烬。1900年八国联军入侵北京烧杀掳掠,慈禧太后挟光绪天子逃奔西安,八旗兵丁,土匪地痞即趁火打劫把园残存和陆续基本修复的共约近百座建筑物,皆拆抢一空,使圆明的建筑和古树名木遭到彻底毁灭。从此金壁辉煌的殿堂没有了,玲珑剔透的亭台楼阁没有了,贵重的历史文物没有了!这座万园之园,东方的博物馆,唯一无二的人间仙境圆明园变成了一堆废墟。
我愤怒,由于一座精美绝伦的园林毁于一旦;我后悔,中国政府那么强盛,为什么没有气力来反抗;我不解,同是女娲创造的人类,为什么要给我们带来灾害。我明白了,落后就要挨打,就要受压迫。《圆明园》,记实着一个民族的荣耀与辱没。历史不堪回顾回头,中国要强盛。