小团圆读后感
时代的车轮滚滚向前,人们忙于在城市中追求速度与激情,却忽略了那泛黄纸页中所蕴藏的无言的静谧之美。手捧一本张爱玲所著的《小团圆》,忘却城市间的喧嚷与匆匆,以那滴水藏海的段段文字,荡涤我的浮躁,打磨我的灼热。
《小团圆》基本上是张爱玲的自传体小说。小说主要描述了主人公盛九莉的身世浮沉、成长经历、恋爱婚姻、人生选择以及凄凉悲楚的结局。书中她与邵之雍的爱恨情愁令人叹惋,不忍猝读。张爱玲以自己的人生经历为蓝本,用文学的手法叙述了她传奇的一生。在本书中,她的自我剖白赤裸裸毫无隐晦,令人心痛不已。她白描了人生中大大小小的跌宕起伏,冷静而细腻的笔触诠释了一段残缺的人生,用洋洋洒洒的文字让人阅尽世俗百态。无论内心如何激荡,无论场面如何不堪,在她笔下永远是轻轻地带过,还不时带着微笑。张爱玲,如此般的一个惊世才女,一生渴求得到圆满,然而在爱情上犹且得不到圆满。读她的书,思绪万千,却又舍不得放下。
同样的《小团圆》,悲情女子看到男人的薄幸,信奉美貌动力学的人看到了自卑,悲观的人看到了宿命,验明正身后得出“女人聪明至此,果然没有好下场”的也不乏其人。张爱玲让大家看到了世界的另一面,纵然兰因絮果,也是缘分。
就小说的文字和语言风格特色而言,深受中国画尤其是国画画风的影响,处处体现出含蓄留白的美和意境的神髓。精致的文字、出人意料的比喻充分展现了我所喜欢的张爱玲极高的文学天赋。在作品中,女主人公盛九莉不仅语言文字含蓄,说话从来说半句、留半句。而且为人处世也含蓄至极,含蓄已成为她的审美。看到书名《小团圆》我便想团圆还分大小吗?直到读完这本书,我才真正明白:“小团圆”后即是“大别离”,甚至是永别。而《小团圆》的感人之处在于:这些年来的风霜是张爱玲与胡兰成生死幽恋的小团圆,是盛九莉和邵之雍之间爱恨纠葛的小团圆,更是我们与张爱玲遗作心心交流的《小团圆》。
作文:《圆明园的消灭》读后感之五
学完了这篇文章《圆明园的消灭》,它使我感到了其时清政府的糊涂无能,军民的窝囊,更憎恶的便是那无耻的英法联军!
圆明园曾经是一座富丽堂皇的皇家园林,是我国园林艺术的珍宝,修建的精华,圆明园不只美丽,并且集合着咱们巨大中华民族五千多年的宝贵历史文物,是誉满天下的其时最大博物馆、艺术馆。
然而在1860年10月6日,英法联军侵入北京,来到了圆明园,在园内任意烧、杀、抢、掠,出园时每个人的腰包都鼓鼓的,乃至还放火将这具有无限价值的圆明园付之一炬。
学完这篇课文,我对圆明园的消灭感到无限怅惘,而其时无能的清政府,竟屈从在了这些万恶的洋人的淫威之下,下了不抵抗指令,把洋人做靠山,想依托洋炮来打扫国内的革新实力。我痛斥这漆黑的清政府。
但是最憎恶的是万恶的洋人,他们不光随意侵犯我国,还把我国的名胜古迹焚毁或损坏,他们还让咱们签下了丧权辱国的不平等条约,使我国的国格受到了极大的悔辱。
英法联军为什么来侵犯咱们呢?原因便是咱们太落后了,要是其时咱们强壮,他们能敢吗?所以落后就得挨揍。我要好好学习,长大后为祖国效力,让祖国永久列强国之首!