《圆明园的毁灭》读后感受作文
读《圆明园的毁灭》有感 今天,我怀着兴奋的心情,读了《圆明园的毁灭》这篇文章。《圆明园的毁灭》这篇文章主要描述了圆明园昔日的辉煌景观和它的毁灭,揭露了帝国主义的野蛮罪行,表达了作者对祖国文化的热爱之情和对侵略者的痛恨之情。我才知道圆明园是圆明、万春、长春三园的总称。历时150年陆续建成。清王朝倾全国物力,填湖堆山,集国内外名胜40景,建成大型建筑物145处,内收难以计数的艺术珍品和图书文物。在这些建筑中,除具有中国风格的庭院外,长春园内还有海晏堂、远瀛观等西洋风格的建筑群,1900年八国联军入侵北京烧杀掳掠。慈禧太后挟光绪皇帝逃奔西安,土匪地痞即趁火打劫把园残存和陆续基本修复的共约近百座建筑物,皆拆抢一空,使圆明的建筑和古树名木遭到彻底毁灭,圆明园的遗物,又长期遭到官僚、军阀、奸商巧取豪夺,乃至政府当局的有组织地损毁,北洋政府的权贵们包括某些对圆明园遗址负有保护责任者。都倚仗权势,纷纷从圆明园内运走石雕 、太湖石等,以修其园宅,那侵略者不仅抢夺了那珍贵的历史文物。