前些天,和妈妈一起去看了实景演艺驼铃传奇,看完后那华夏的千年古音依然在我耳边回荡……
“秀,你看,这就是咱爷给咱传下来的驼铃,看远处,那不就是咱爷的驼队吗!”随着一个面目和善的男子带着地道的陕西口音说出这句话时,表演就算真正开始了。
这时不远处弥漫起了狂沙,仿佛是要将人生吞了一样,可在那漫天的黄沙中,也隐隐约约地走出了一支驼队。
这惊心动魄的场面并没有持续多长时间,便变成了一幅太平盛世的画面,背景是长安的皇城,庄严,但在这庄严之中又有着一丝和平与安详。荧幕前即将出发的人们可不这么想,丝路凶险,此去稍有不测,又会有多少孩子成为孤儿,又会有多少女子成为了寡妇。“根子,根子,”一位老大娘气喘吁吁的冲过来“根子,这是馍,你拿上,一定要活着回来啊!”那个男子说:“娘,你放心,我一定或者回来,我命大,阎王爷都不要我。”“哎,那好,娘等你。”
屏幕再一次暗了下来。
又亮了,又是那漫天的狂沙,一群人艰难的向前走,有不少人摔倒在路上,一堆人上前去想扶却又扶不起来,在这一幕完结时,台作文上只剩下寥寥几人,与开头时那一支浩浩荡荡的驼队形成了鲜明的对比。令人心酸而又钦佩,是啊,真正的历史上,想要安全的通过丝路,与这又有何异?看着他们仅存的人挺过狂沙,绕到山后时,真是为他们捏了一把汗。
又是一黑一明。
异域风情。
一堆外国女子穿着艳丽的服饰,背上有一片巨大的花瓣,几人聚在一起,活像一朵巨大的玫瑰,灵活的舞姿,使眼前的玫瑰瑰丽而完整。
这一幕,很快。
来到西域,到处都是经商的人们,市场也有巡逻的罗马兵,一排繁荣之境。这时,真正的秀来了,只见一座硕大的喷泉自舞台中央升起,八个方向分别有着八根柱子,每个柱子上都有一名舞者,翩翩起舞,一会似蛟龙般铿锵,一会似水蛇般妖娆,让人难忘。当然,看到这里的我,自然也不会想到结尾才是最令人震惊的。
结尾。
皇上,皇后,文武百官,王爷太子,一齐站在大台上,挑起了海草舞……
如果没有了那些人的付出,付出的生命与汗水,哪里有今天的小米,苹果,华为。
我也推荐你们去看一看,来与我一起观丝路传奇,听华夏古音。