凶猛的霸王龙、可爱的三角龙、在天空翱翔的翼龙给小朋友们带来了远古的知识、快乐。但爱恐龙的小朋友们,你们想过制造恐龙吗?
从刘海栖的《驯龙记》一文中,我们可以深深体会到了孔龙父子想出用恐龙汤来孵化出三只小恐龙的一番苦心。虽说这是一件不可能完成的事,可文中的孔龙父子却变恐龙如命。起先我不太明白,为什么对恐龙的兴趣能使孔龙父子日夜牵肠挂肚?今天,我又看了一遍《驯龙记》,才逐渐理解了他们。因为造恐龙对他们来说不仅是一种乐趣,还是一种生活调节剂。特别对他们来说,造恐龙既能开动脑筋,又能磨练意志。更重要的是,亲手创造恐龙的人,怎能不感到其乐无穷呢?
想恐龙容易做恐龙难。辛辛苦苦培育的恐龙一旦失败,会使人伤心。刘海栖的《驯龙记》也谈到了这一点。但我们应该从失败中看到,做好任何一件事都是十分艰难的,需要付出劳动,还要懂的知识,也要有意志。《驯龙记》这篇文章在这点上对我们也有不少启示啊!
我想《驯龙记》不只是造恐龙的想象,整个人生也是这样。只有付出辛勤的劳动,才能获得丰硕的果实;只有踏实地走上人生之路,心中才会充实,生活才变得有意义。