我家的春节优秀作文2024年
俗话说:“过了腊八就是年。”我家住xx,一般过了腊月二十三,就是春节,过了元宵节,春节也就结束了。腊月二十三,家家都熬腊八粥,在腊八粥里放上豆子、花生、红枣、栗子等食材,凑齐八种食材熬制而成,那一天有些人家还祭灶王。二十三后,家家扫房、备年货,大年三十,全家团聚,吃年夜饭。大年初一出门拜年,再过了元宵,春节就结束了。
听妈妈说她小时候,大年三十都去农村的姥姥、姥爷家过年,白天,兄弟姐妹们在外面疯玩,大人忙着晚上的那顿年夜饭,晚上,全家十八九口人团聚在一起,吃年夜饭,比赛做创意菜,看春晚,大人们守岁,孩子们放鞭炮,等孩子们玩累了才上床睡觉。
我家的春节呢,都要去老爷爷、老奶奶家过,今年春节,我和爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、小爷爷、小奶奶、小叔叔到老爷爷、老奶奶家过年。路上的行人都行色匆匆,都急着回家去吃那一顿团圆饭,一路上张灯结彩,树上都挂满了红彤彤的灯笼,有的树上都挂满了五颜六色的彩灯,围着树上一圈圈的环绕着,流光溢彩,美丽至极。
我们渐渐走进老爷爷、老奶奶家了,远远的,望见屋内柔和的灯光,老爷爷、老奶奶微微笑着,在屋内望着我们的到来,一股暖流浸润了我的全身,此情此景,至今还在我的脑子里回荡着。
大家进了屋,开始准备年夜饭,屋里热闹起来:大人们有的包饺子,有的洗菜,在忙碌中轻松地拉着家常,我陪着老爷爷、老奶奶说说话、聊聊天。天色又暗了许多,丰盛的年夜饭被端上了桌,杯中都倒上了果汁,大家举杯,晚辈们祝长辈们身体健康,幸福长寿,长辈们祝晚辈们快乐成长,学习进步,在欢声笑语中度过了这一个美妙的除夕夜。
饭后,大家到外面放了鞭炮,在鞭炮声中,在这美好的除夕夜,我又长了一岁,忘掉去年的悲伤与不快,让他们在鞭炮声中化为轻烟飘散,在这喜庆的日子里,我要从今以后做一头勤勤恳恳吃苦耐劳的“老黄牛”,迎接新的希望和远方!