在苍茫的一望无际的大海上,狂风席卷着乌云,海燕在乌云和大海之间昂然地飞掠而过,像一道黑色的闪电。
它时而翅膀擦过浪尖,时而如利剑刺入云层,它在喊叫,而——乌云在这儿无所畏惧的叫声中听到了欢乐。
在叫声中——充满着对暴风雨的渴望!乌云在这叫声中听到了愤怒的力量,热情的火焰和必胜的信念。海鸥面对即将来临的暴风雨,不停地呻吟着,它们在海面上慌忙奔窜,准备把对暴风雨的恐惧藏入海底。
而潜鸟也在不住的呻吟着,它们这些潜鸟,不懂得生的搏斗是一种享受:隆隆的雷声早已令它们胆战心惊。
愚蠢、肥胖的企鹅胆怯地藏身于悬崖之下……只有骄傲的海燕,在翻滚着白色泡沫的大海上面,勇敢地、自由自在的翱翔。
乌云愈加阴暗,愈来愈低的紧逼海面,而海浪歌唱着,冲向高处去迎接雷鸣。
雷声轰鸣。海浪在激愤的泡沫中怒吼,与风抗争,这时风牢牢的抱住了一大团海浪,凶狠地把它们抛摔在悬崖上,像把大块的翡翠摔成了尘埃和飞沫。
海燕呼叫着,像黑色的闪电一掠而过,如利剑穿透乌云,翅膀上(读书笔记)洒满了海浪的水沫。
看吧,它在飞舞,像一只神鸟,伟岸的神鸟,暴风雨的黑暗神鸟,——它在笑,同时又在嚎叫,它笑那乌云,它因欢乐而嚎叫!
它——这敏感的神鸟——在雷声的狂怒之中早已听出了倦怠,它深信,乌云遮不住太阳,是的,遮不住的!
风在吼……雷神震耳……
闪电划过天际……闪电的光芒,宛如一条条火蛇,在海上蜿蜒,旋即被大海吞没,消失得无影无踪。一团团乌云,像蓝色的火焰,在深不可测的大海上空熊熊燃烧。
“暴风雨,暴风雨快来临了!”
这是无谓的海燕,昂然自得地飞掠在闪电和怒吼的大海之间。这位胜利的预言家叫道:
“让暴风雨来得更猛烈些吧!……”