海燕之歌读后感
“海燕叫喊着飞翔着像黑色的闪电箭一般地穿过乌云翅膀掠起波浪的飞沫”。多么有力的描述这是前苏联伟大的无产阶级作家高尔基的散文诗《海燕之歌》的片断。
《海燕之歌》是我十分喜欢的外国作品之一因为她经过海燕这个意象给读者带来这样一种精神那就是:拼搏、勇敢、自信、不屈服、乐于担当重任。那里我只浅谈海燕的拼搏精神和担当重任的本事。
在狂风卷集着乌云、闪电飞逝、雷声轰鸣暴风雨即将来临之际仅有海燕箭一般地直冲向乌云拼搏于象征着沙皇的反动统治、黑暗的社会环境的乌云、狂风、闪电、雷声之间。经过将恐惧的海鸥、呻吟的海鸭、蠢笨的企鹅与高傲勇敢的海燕比较突出了海燕的拼搏、乐于担当重任反抗腐朽沙皇制度的形象深刻反映了19xx俄国革命前夕急剧发展的革命形势热情地歌颂了俄国无产阶级革命先驱者坚强无畏的战斗精神预言沙皇的黑暗统治必将崩溃预示无产阶级革命即将到来并必然取得胜利的前景号召广大劳动人民进取行动起来迎接伟大的革命斗争。所以《海燕之歌》被誉为迎接革命风暴的”;战斗的革命诗歌”。
我尤其喜欢文章最终当海燕在犹如正在燃烧的青色火焰般的乌云、火蛇一样蜿蜒游动的闪电的影子、怒吼着的大海之间飞翔仍勇敢地叫喊出胜利者的预言“让暴风雨来得更猛烈些吧”这句话。每次我读到那里自我的身心都会不由一振经受一次洗礼一只
第12页共18页
海燕不畏惧风雨雷电搏击于海天之间像离弦之箭一样疾飞的身姿也会顷刻来到我眼前。列宁在《在暴风雨来临之前》也曾引用了《海燕之歌》里的这句话――”;让暴风雨来得更猛烈些吧”――这一含义深刻而又给人以巨大鼓舞的诗句。昨日它鼓励着无数为了信念而拼搏的无产阶级革命先驱者今日它同样激励着无数为国家富强而作出贡献的建设者海燕身上表现出的这种“海燕精神”感染着几代人。
在各个层面都在”;全面提速”的今日“海燕精神”仍是不可或缺的。毋庸置疑每一位建设者都在为实现自我的梦想而跋涉但不乏途中不顺利者。俗语讲”;大道如天烦恼如山”每个人在实现自我的人生价值中常常会遇上很多预想不到的坎坷与烦恼也往往会身不由己地置身于一些泥泞与沼泽之中。应对此情此景有的人会埋怨机遇有的人会后悔动摇还有的人会止步、进而倒退......对此我讲:“你们缺乏的就是海燕这种拼搏的精神和担当重任的本事。
既然艰难与困苦是实践中客观存在的那么任何埋怨与逃避就都失去了意义最好的办法就是去应对它。朋友们请记住毛泽东同志《水调歌头重上井冈山》中”;世上无难事只肯登攀”的诗句在实践中用“海燕精神”鼓舞自我不断提升拼搏的精神和担当重任的本事争取在每一次挑战中都能取得提高为把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛而贡献出自我的一份力。