海燕之歌读后感
《海燕之歌》看似是一篇简单的散文却蕴藏着高尔基所表达的深刻好处。《海燕之歌》创作于19xx3月是一篇著名的散文诗是高尔基早期的代表作品。19xx正是俄国19xx革命前夕最黑暗的时候。来自社会底层深谙人民痛苦的高尔基触摸到刚刚开始跳动的新时代脉搏以敏锐的艺术感悟力创造出“海燕”的艺术形象欢呼即将来临的革命风暴为无产阶级谱写了一曲充满战斗活力的颂歌。
第16页共18页
就是在这样的环境里高尔基写下了这篇散文。其实高尔基是拿海鸥、海鸭、企鹅来隐喻分别象征资产阶级自由派、机会主义者和立宪民主党等各种人物而暴风雨则是指革命。这些人在革命的暴风雨下呻吟、恐惧、畏缩被暴风雨吓坏了。这就是《海燕之歌》真正的含义。
在苍茫的大海上海燕像黑色的闪电高傲的飞翔。在它那充满欢乐的喊声里饱含着对暴风雨的渴望愤怒的力量、热情的火焰和胜利的信心。海鸥、海鸭、企鹅不停地呻吟着被暴风雨吓坏了纷纷露出了自我畏缩、胆怯的一面恐惧的把自我隐藏起来。暴风雨又近了勇敢的海燕欢乐地穿梭于闪电之间发出了这样的呐喊:”;让暴风雨来得更猛烈些吧!”
最终让我们像海燕一样勇敢地发出这样的呐喊:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”
海燕之歌读后感第14篇:读《海燕之歌》有感
《海燕之歌》是伟大的作家高尔基的一首散文诗文中用海燕来比喻革命者让我真真切切地感受到了海燕那顽强不服输以及那种奋发向上的精神读完文章后我觉得我站在这小小的海燕面前还真是深受同感啊!
那是一个让我记忆犹新的午时我第一次来到溜冰场穿上溜冰鞋。一穿好我便迫不及待地走上冰地上。与其他初学者一样我用手扶着栅栏慢慢踱步着一不细心脚下一滑我”;扑哧”一下摔了个
第17页共18页
大跟头虽然痛但我却若无其事地爬起来学得更努力了虽然坎坷不断但我的斗志却愈来愈强我真想喊:“让暴风雨来地跟猛烈些吧!”
过了许久我最终能放开栅栏在冰面上如履平地这时我多么像一只小小的海燕啊在暴风雨中自由飞翔!
经过读《海燕之歌》我明白了:人生并不是一帆风顺但你明白阳光总在风雨后把失败当成一次磨练那你总会成功。