高尔基写的《海燕》是一篇有巨大影响的散文诗。这篇著名的作品经过对海燕在暴风雨即将来临之际勇敢欢乐的形象描述深刻反映了19xx俄国革命前夕急剧发展的革命形势热情地歌颂了俄国无产阶级革命先驱者坚强无畏的战斗精神预言沙皇的黑暗统治必将崩溃预示无产阶级革命即将到来并必然取得胜利的前景号召广大劳动人民进取行动起来迎接伟大的革命斗争。所以它被誉为迎接革命风暴的“战斗的革命诗歌”。伟大的革命导师列宁对它给予高度的评价。列宁的《在暴风雨来临之前》引用了《海燕》里”;让暴风雨来得更猛烈些吧!”这一含义深刻而又给人以巨大鼓舞的诗句。
本文按海面景象的发展变化可分为三部分。这三部分描绘了大海面临狂风暴雨波涛翻腾的壮丽图画。
第4页共18页
第一幅:展示的是暴风雨将起的景象。
第二幅:描绘的是雷电轰响风暴越来越大的景象。第三幅:描绘的是风雷交加闪电袭击一幅暴风雨一触即发的景象。
三幅图景是一步紧似一步地揭示了大海的变化描述了暴风雨即将到来的情景。它象征着俄国无产阶级大革命即将爆发的紧张形势海燕这个无产阶级先驱者的大无畏的英雄形象正是在这样一个背景下被逐步揭示出来的。
暴风雨象征着日益迫近的革命风暴。整个作品都是经过暴风雨的逐渐迫近来刻画的。海燕这个无产阶级革命先驱者的性格是随着情节的发展而逐步鲜明的是随着暴风雨的渐次逼近而逐步完整逐步丰满起来的。
这篇散文诗在写作特点方面有三点值得注意。(一)象征手法的运用
本文用大海波涛象征革命的广大人民群众的力量大海是人民革命的汪洋大海。暴风雨象征着席卷一切反动势力的革命浪潮与风暴。海燕是象征英勇善战的无产阶级革命的先驱者。海鸥、海鸭、企鹅则象征着那些害怕革命、破坏他们的安乐窝的形形色色的假革命和不革命者。乌云、狂风、雷声、闪电则象征正在做垂死挣扎的沙皇反动派。太阳则象征着光明和胜利。
(二)形象而恰当的比较、烘托
第5页共18页
这篇散文诗为了表现海燕的勇敢、乐观和对暴风雨的渴望作者除了对海燕作直接描述外还经过暴风雨来临前夕大海海面变化的描述来烘托并以海鸥、海鸭、企鹅来作比较。第一部分写海鸥、海鸭、企鹅的呻吟、飞窜、恐惧、躲藏与海燕那高傲地飞翔、欢乐地叫喊恰成鲜明的比较其目的主是为了突出海燕的英勇、乐观。第二部分写海浪与狂风生死搏斗的激战场面正是以壮阔背景来烘托海燕的战斗雄姿。第三部分写风、云、雷、电一齐出动以此背景来烘托海燕那战斗豪迈的精神振奋人心。