海燕之歌读后感
在假期里我阅读了《海燕》一书。其中收录了一些著名作家高尔基的散文作品。最著名的就属《海燕之歌》了。
在苍茫的大海上海燕像黑色的闪电高傲的飞翔。在它那充满欢乐的喊声里饱含着对暴风雨的渴望愤怒的力量、热情的火焰和胜利的信心。海鸥、海鸭、企鹅不停地呻吟着被暴风雨吓坏了纷纷露出了自我畏缩、胆怯的一面恐惧的把自我隐藏起来。暴风雨又近了勇敢的海燕欢乐地穿梭于闪电之间发出了这样的呐喊:”;让暴风雨来得更猛烈些吧!”
这样一篇看似简单的散文却蕴藏着高尔基所表达的深刻意义。《海燕之歌》创作于19xx3月是一篇著名的散文诗是高尔基早期的代表作品。19xx正是俄国19xx革命前夕最黑暗的时候。来自社会底层深谙人民痛苦的高尔基触摸到刚刚开始跳动的新时代脉搏以敏锐的艺术感悟力创造出“海燕”的艺术形象欢呼即将来临的革命风暴为无产阶级谱写了一曲充满战斗活力的颂歌。就是在这样的环境里高尔基写下了这篇散文。其实高尔基是拿海鸥、海鸭、企鹅来隐喻分别象征资产阶级自由派、机会主义者和立宪民主党等各种人物而暴风雨则是指革命。这些人在革命的暴风雨下呻吟、恐惧、畏缩被暴风雨吓坏了。这就是《海燕之歌》真正的含义。
最终让我们像海燕一样勇敢地发出这样的呐喊:”;让暴风雨来得更猛烈些吧!”