少年自有少年强。00后杨倩是双金的得主,“细水流深,智者无言。”成大事者,往往“不以物喜,不以己悲。”在平常岁月,藏锋守拙在关键时刻一鸣惊人。今年21岁的杨倩出生在浙江宁波的一个乡村,11岁之前的他并没有接触过射击,在打气球送洋娃娃的摊位前,就已经展现卓越的天分。小学四年级时,杨倩被选入宁波体校射击队,在这里杨倩每天都被要求写训练日记,后来回忆这段经历时,杨倩说:“那时候我觉得真的好麻烦啊,但是不知从什么时候开始,我每天主动去写心得,写的东西也越来越多了。”热爱真的能成就梦想。【QX54.cOM 群学网】
训练一年后,杨倩开始参加各类比赛,虽然成绩斐然,但并不是每一场都顺利,甚至多场比赛连续失利的情况,这让她一度难以克服心理障碍,直到经过一次又一次的赛事磨练,她才逐渐克服了心理阴影。杨倩说:“我不再刻意追求比赛的结果,每次几枪我都关注我的动作是否做到位,努力去全身心投入,比赛中慢慢就找到了状态。”这也让他在比分落后的情况下,稳住态势,用最后一枪逆转局势,所以镇静是一剂良药。
作为双金的得主,这个扎着胡萝卜头绳,戴着黄色发卡,用双手比心的年轻女孩,瞬时成为新一代的体育偶像。面对自己的成功,她不止一次提到自信真的很重要,每次比赛的时候都不要去想以往的成功或失败,因为每次都是一个全新的开始。所以少年应有自信的心态。
我们生于不同的时代,也许我们奔涌在相异又相似的河流,但都躲不过沟沟壑壑,身处于不同方向,不同频率的矛盾之中,我们应心有猛虎,细嗅蔷薇,能策马赴沙场,亦能纸笔绘梅香。这样才能看春雨不喜,看夏日不惧,看秋叶不怆,看冬雪不惜,富贵不能淫,威武不能屈——只因我们是懂得刚柔并济的青葱少年。