爱拼才会赢
姜睿琪
“举起来了,举起来了”,谌利军赢了,为中国代表团再添一枚金牌。
东京奥运会67公斤举重决赛的第一轮抓举比赛中,谌利军第一把试举145公斤,轻松举起。第二、三把他分别选择试举150公斤、151公斤,但两次杠铃位置都没有带好,试举失败,挺举成绩最终为145公斤,而他最大对手哥伦比亚选手第一轮抓举结束后领先谌利军6公斤。
第二轮挺举比赛,谌利军稳稳地举起175公斤开把重量,哥伦比亚选手也不甘示弱,第一把成功举起175公斤,比赛进入到白热化,第二把哥伦比亚180公斤失败,第三把180公斤成功。谌利军挺举还剩两次试举机会,此时他必须拿下187公斤才能逆转夺冠,187公斤比他上一次试举足足加了12公斤,这简直是不可能完成的任务啊!他迫不及待地上场,双手在杆上调整好位置,抓铃、举铃、翻站、现场一片寂静,静得仿佛连根针掉在地上都能听见,电视机前的我悬着的心已提到嗓子眼,双手紧握,紧紧地盯着电视屏幕,最后他大喝一声,拼尽全力,将杠铃稳稳地挺举过头顶,那振臂呼唤,那一声声是成功的喜悦,是压力的释放,是挑战极限的豪迈。
领奖台上,谌利军自信的笑容在鲜艳的五星红旗映衬下,犹如一抹暖阳照进我们每一个人的心里——爱拼才会赢。