中国从饥饿到解决温饱和奔向小康的过程中,经济社会不断向前跨越的同时,官员与干部的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风逐渐抬头,百姓的铺张浪费逐渐蔓延,党内脱离群众的现象大量存在,全社会出现把持不住“富起来”的感觉,我们中国的这个“大家庭”出现了部分不“和睦”,不“和谐”现象。
强调工作作风上的问题绝不是小事,如果不坚决纠正不良风气,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。
去年,中央纪委监察部直接查办、督办、转办违反中央八项规定精神问题252件,严肃追究了一批干部的纪律责任。截至2021年12月31日,全国共查处违反八项规定精神问题2.4万起,处理3万多人,其中,给予党纪政纪处分7600多人。这样的惩处力度在社会上引起强烈反响。
中央纪委监察部网站“曝光台”,从去年8月到12月,中央纪委先后4次对32起违反中央八项规定精神的典型问题和违纪人员进行通报,并向全社会公开。全国各省区市纪委监察厅(局),相继74次下发专门通报,共对372起违反中央八项规定精神的典型问题进行了曝光。
有网友说,“八项规定”是悬在官员头上的“达摩克利斯之剑”。 有网友说:“小钱都管不好,怎么管大钱,支持中央的决定。”还有网友说:“开始抓小钱了,管得越来越细,好事!”……
通过“草根”网友对中央“八项规定”的好评,表现出百姓对党的信任与支持,对党是充满信心。
逐渐富起来的中国人,有些人逐渐把苦日子给忘了,铺张浪费蔓延,不合理酒宴之风蔓延。
八项规定与六项禁令体现,改正民风要从改变党风与政风下手。
不管是中央纪委对_省_干部携带亲属公款旅游吃喝,要求陪同人员大量饮酒,造成“一死一伤”严重后果,严肃处理_;不管是中央纪委对_司长_违规公款旅游,打高尔夫球,给予其党内严重警告处分;还是中央纪委党风政风监督室督办四川省纪委查办的,_书记的汽车“长龙”案与大吃大喝案,都体现了中央从改变党风政风,到改变民风的信心与决心。
通过_的汽车“长龙”案与大吃大喝案,凉山州党委政府以此为戒,结合当地民情风俗,在“八项规定”的基础上提出了改进工作作风、密切联系群众的“十项规定”,其中有一条很特别,就是“不杀牛”。“杀牛”,原本是当地百姓无论婚丧嫁娶,还是招待尊贵客人的风俗。不过,这样的风俗在后来有些变了味。
八项规定不是“画口红”,八项规定是“高压线”、“高压电”,督得紧、查得细、听民声、真走访,上下联动、媒体监督、群众参与;要调研不搞车队、不搞“肃静回避”,要深入群众家里、多为群众办实事,要有勇气能与群众站在雨中照相,要住的不讲究、吃的也简单。
面对世情、国情、党情、民情的深刻变化,八项规定是党内树能力与素质的“高压电”和“强心针”,外树信心与勇气的“助推器”。八项规定使中国家和万事兴的“发动机”更加坚定,人民更加自信地走入世界民族之列。