焦点访谈的观后感700字
7月29日上午8点40分,洪水暴涨造成河南省陕县支建矿业有限公司东风井发生淹井事件,69名矿工被困井下。淹井事件得到了党中央、国务院领导的高度重视。国家安监总局局长李毅中、国家煤矿安监局局长赵铁锤赶赴现场指导救援工作,河南省委书记徐光春、省长李成玉等领导在现场组织抢险,武警官兵和义马煤业集团全力以赴抢险。经过76个小时的全力抢救,被困的69名矿工在8月1日12点54分全部脱困。此次救援创造了煤矿救援历史上罕见的奇迹......
我们都知道,中国是一个产煤大国,是一个严重依赖煤炭能源的国家,同时也是矿难大国。据悉,中国煤炭产量占世界35%,但中国的矿难死亡人数却占世界的80%。最让人痛心的乃是中国煤矿百万吨死亡率是美国的100倍、南非的30倍的数据。
这一组组惊人的数据,真是让我们触目惊心。矿难就像一个恶魔越来越疯狂的吞噬着矿工们鲜活的生命,一个个活生生的矿工幻化成为我们眼中这令人心酸的数字。
这次焦点访谈一直以“此次救援创造了煤矿救援历史上罕见的奇迹”为中心,可是这又有什么用呢?无数次的矿难,无数次的营救,根本问题解决不了,也许还会创下历史上罕见的奇迹!
政府在想尽各种办法预防矿难,政策越来越严厉,处罚越来越重,但是遗憾的是矿难始终没有平息,反而愈演愈烈。这不得不让我们重新思考矿难频发的最根本的原因,从而寻求一种最彻底的解决方法。
每一次矿难发生之后,我们都可以从电视、报道上看到要加强安全生产,保证矿工安全。然而安全生产,为什么总要用鲜血和生命去换?为什么安全生产总在矿难发生之后再予以重视?接二连三的煤矿事故,其原因是何等的相似,其预防和处理过程又是何等的相似,同样一个发生过矿难的矿山或地区,居然能再次以同样的原因重演同样的悲剧,且有过之而无不及。有些矿难本来是可以避免,却偏偏发生;有些措施本可以采取,却常常视而不见。这又说明了什么?这些所谓的“措施”也都只是表面现象,而实质的东西却往往不被重视。每次矿难之后,作出的检验报告犯出的错误都是那样的低级,环境的恶劣,都可以直接导致悲剧的再一次发生。
我们的眼泪已经流干,我们的神经已经麻痹,我们的呐喊显得那么无力,我们的矿工显得如此无助。难道我们就只能眼睁睁的看着我们的同胞一个个走进矿井,仿佛走进无间的地狱,而出来的时候却是一具具冰冷而又血肉模糊的尸体?我们在疾呼,我们在呐喊,我们在愤慨,我们也在哀叹。
救救那些还在面临死亡的矿工吧,他们每一个人的背后都支撑着一个家庭,一份幸福。不要让你的一次“疏忽”而打破这份宁静......