如果让时光倒流,我想为老师画张画像。静静地坐在她的身旁,仔细端详,她的脸上多了那么多深沉的沟壑。
那一圈又一圈的皱纹随着慈祥的笑容,像涟漪一般,一圈圈散开。我不禁拿起画笔,用最深的褐色点缀其中,可是我的心中闪现着去年初冬的那一刻。
我清晰地记起,那一天,天色已经沉了下去,早已过了放学的时间,我回到教室里拿伞,却发现教室里亮着一盏灯,老师一手捧着书,一手在本子上抄写着。天色已经这么晚了,她却没有回去,还在为明天备课呢!想到这,我不禁想放下画笔,对老师说声:“谢谢”。
用笔勾勒出脸的轮廓,当我继续端详时,我又会注意到那深灰色的黑眼圈,那是为我们操心了多少个夜晚才熬出来的。回想起三个月前,因为我们班的同学“失踪”了,老师不停地打电话、走访,直到十一点才找到。我每当回想起这些,都会想起那眼睑一直到眼角连绵不绝的黑眼圈。
这幅画画完,我想起身郑重地对老师说:“老师,您辛苦了!”可是时光怎么倒流呀!二千多的日子从老师的皱纹,从老师的黑眼圈中溜去,已经泼出去的水,难以重收。但是我对于她的思绪如一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨,久久不能散去。
我想,无论何时,当我回想起这六年的时光,我都会由衷地道声:“有你真好!”