《求乞者》读后感
怎样才是更好的的读后感?大家读完作品后,肯定会有自己的感受。我们因书的内容给我们的启发来去写一篇读后感,如果您想成功实践“[参考]《求乞者》读书心得”这篇文章必看,如果您想了解更多相关的信息请不要错过我们的网站!
读书心得
最近突然很喜欢鲁迅先生的文字,质朴平实,却又不乏充满哲理的话语。刚刚阅读了一篇《求乞者》,感慨万千:
这篇文章写于1924年9月24日,整篇文章很短,却在人面前展现了一个灰暗颓败的社会,文中几次写到“四面都是灰土”,鲁迅先生就在这样一条四面都是灰土的小路上行走着,“另外有几个人,各自走路”,这让我疑惑了,就算不相识,不也应该打个招呼吗?就算笑一笑也好,可是……在这个社会里,好像只有冷漠无情。
在这样冷漠无情的氛围里,两个孩子来向鲁迅先生求乞,一个“也穿着夹衣,也不见得悲戚,而拦着磕头,追着哀呼”,一个“也穿着夹衣,也不见得悲戚,但是哑的,摊开手,装着手势。”
都是装的吗?
如果是我,我一定会找零钱给他们。也许他们在假装,但至少我对自己是对的。可是鲁迅先生没有,另外几个人也没有,鲁迅先生说“我不布施,我无布施心,我但居布施者之上,给与烦腻,疑心,憎恶”。
不给也不接受别人的给予,是鲁迅的思想。
似乎是这样,但我想鲁迅先生宁愿饿死也不愿向这个黑暗的社会低头!绝不会向这样一个颓败的社会求乞!弱者就是这样做的,弱者往往什么也得不到,甚至没有怜悯,还有白眼和对别人的厌恶。
只有自己努力工作的人,才能换来终己的幸福。