我很久没读过《青春》。这是一次偶然的相遇。虽然我后来读到了,但我大多谈到了进入职场后的青春**领地,我还是觉得青春。
深夜两点,读毕,起身关灯睡去。我不记得有过梦想,但我只想写一个平凡的故事。
昨日与旧友聚,两年未见,她依然叫嚣着自己曲线救国的成才之路,依然掰着手指算自己现在经历了几个人,因为相信人一生要谈三次恋爱,第一次初恋尝到爱情的味道,第二次是自己义无反顾爱的那个人,第三个是适合一起生活的,但是可能不是那么爱。
当然,也只是个段子而已。谁不想拥有从一而终、一帆风顺的真爱呢?
我只是微笑,没有资格叹息,因为它只是站在青春的尾巴上,看不到距离。想想多么隆重的告别和强烈的悲伤和喜悦,只是因为知道得太少,因为无知,所以假装悲伤。
在年少的岁月里,动辄浓墨重彩地说着,回看,也不过如此罢,才明白聚散是多么平常的事。
不过也好,无知好过天真,一切总会有因为懂得而不再执着的一天。
明白,所谓的爱,其实是一种需要时间和地点的把戏。
若往剧中人身上套,年少时的林静是郑微的第一个他,小女孩的爱慕与崇拜,依恋与交付;陈孝正是第二个他,放下所有自尊也要到手的爱,许久许久以后不能释怀的人;而回国后的林静,则变成了第三个他,没有了深爱,总归是了解和熟悉的,胸膛不至于太过陌生,女人总是要这样一个依靠的,想着就算趁虚而入,也填补了这空虚了。
郑微的精神,大度,到后来忍让,学会独自守护过去。阮如虽有好朋友,但她生活中的男人才是真正的老师,教她如何去爱和放手。如何让自己收束,与绽放。
郑微对林静之前的她说,愿赌服输。不是谁先爱谁输,而是谁不先爱谁赢。所以他们是输是赢,因为郑微早就接受了,而如何找到心甘情愿的人,自然占了上风。
看到动辄几十条的经典语录,我只看到了一句喜欢的话,阮阮最终选择跟一个只见过六次面的医生结婚,郑微不解,阮阮说:跟陌生人过,我可以认命,跟他过,我不甘心。
正是因为他的懦弱,他的躲闪,他的动摇和勇敢,她终于知道,她长大了,他没有。虽然爱,但是他不敢承担了。是的,她会不甘,不甘这么多年的舟车劳顿,两地辛劳,这么多年的甜蜜默契与苦心经营,以为得到的正果不过是他的退缩,等到又能怎样。
在青春期成长中的恋爱长途中,一路跋涉,边走,边唱着、笑着、流着泪,青春不朽,要为之付出多大的代价,才能去冒这个险。唯一坚持到底的人,阮阮,是你永远的青春。
于是郑微终于对林静说:“我不能接受你,除非你是个陌生人。”。
当林静不再年轻的时候,郑微看着眼前的陌生男人,感受到了他的霸气和霸气,以及对她的耐心和宽容。她拿起枪,缴械,但因为她把他当作陌生人。
对着陌路,我们可以臣服于命运。可以认命。
对着旧人,我们却不能对心迹释怀。不能甘心。