《致青春》中有很多富含哲理的话,又突然间蹦起郑微失恋后的一句“一个林静倒下了,还会有千千万万个林静站起来”。这种架势可比现在失恋后的小主们的一哭二闹三上吊的戏码好看多了。林静曾对着郑微论述着自己眼中的爱情,“爱情就像一条河,我们都是瞎子,谁都不是摸着石头过河呢?”是啊,在爱情面前,多少痴儿蒙蔽了双眼,形容成瞎子着实也不为过。电影最后郑微所说“青春就是用来怀念的”一句,把电影画上了完美的句号,一语道破天意!
在电影的排版上,导演很有神韵地安排了插叙、倒叙这些手法,在影片中林静的手被砸下的玻璃所留下的疤成为了我看剧时心中的疑惑。将问题埋在心底,带着疑惑看到剧终,大概导演的别有用心就在于此吧。当我继续深看时,伤疤下的故事拉开了,随之而来的是一段爱情故事。施洁在青春笼罩下的爱总不被林静所看好,正如剧末郑微说的,在爱情面前,施洁会选择死亡,她的爱情终究是最宝贵的。又记起阮菀多次收到的满天星,好奇着哪位人士的风流,又是在剧末,不被人注意的张开浮出水面。郑微感叹道“阮菀,只有你的青春是永垂不朽的”。知道谜底过后,暗自垂胸导演你把谜底瞒得我好苦哇。
在影院中最吃香的莫过于喜剧,可《致青春》却放弃了逗观众笑,转而去思索人生的价值、生命的意义,以及情感之于人的重要性。郑微以啤酒祭奠阮莞,陈孝正以回归救赎内心,林静以努力换回爱的能力,朱小北以遗忘告别过去……他们得到了很多,但也失去了很多,这些是非功过无法用成败来形容。生活的真相就是这样,在残忍之中奢侈地品尝着点滴幸福。