我用粉笔把不太清晰的“坏”字重描了一下,并添上了“老师吗”三个字,后面还加了一个大大的问号。
许多同学发出了善意的笑声,课堂气氛已转入正常。
我继续说道:“我,就是你们的季老师,是个坏老师吗?今天,我愿意把一个真实的我向同学们介绍一下。”
接着,我详细的介绍了我的生活和工作情况,也坦诚地承认了自身的一些弱点和缺点。
我说完了,教室里一片沉静。我感到,同学们都被我的真诚感动了。果然,一阵热烈的掌声响了起来,李晓眼中甚至噙着泪水,拍手拍得非常起劲。
上课是从来不兴鼓掌的,这在我的教学生涯中是第一次。
我为自己即兴设计的教学方案陶醉了。
我潇洒地在“季老师”三个字底下画上了一道横线,擦掉了“季老师”三个字,将题目改成“——是个——吗”,要求道:“请各位同学考虑一下,将题目填写完整,并以此为题说一段话。”
李晓第一个发言,他说:“我的题目是‘李晓是那个写“季老师是个坏”这几个字的学生吗?’”。
我心中一惊,学生的眼光是多么犀利啊!李晓讲的非常流畅,否定了黑板上的字是他写的。尽管我还不相信他的话,但对于他的说话艺术还是赞许的。学生们又鼓起掌来,这掌声似乎比给我的更热烈。
掌声一落,王娜举起了手,她说:“我要说的题目是‘王娜是个坏学生吗?’。”王娜承认,那行字是她写的,主要是想看一下老师是否有雅量。她说她不是个坏学生,季老师也不是一个坏老师。今天,她感到老师的形象更加高大了。
我非常惊喜,为她的大胆活泼而高兴。全班学生的掌声又一次热烈的响了起来。
此事过去快十年了。如今,李晓已成为一位工程师;王娜在法国留学,已获得博士学位。这个班的学生见到我或者来信时,说最佩服我的是处理“季老师是个……”这几个字的方式,那节课是给他们印象最深的一堂语文课。
其实,近十年来,这三次掌声时时回响在我的耳边。