江南美景小桥流水的作文
总是在不知不觉中,就不由自主地想起了我的那个江南。脱去一身的俗气,忘却一世的贪念,翻过几座青山,渡过几条大河,路过几个湖泊,再转过几个水湾,就到了我心中日思梦想的那个江南。江南的水是清的,清澈似镜,靓丽似眸,水碧似染,舟船如梭。江南以水乡闻名,放眼望去,长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧。观周边村落,处处以河为街,街桥相连,依河筑屋,水水一体,亭阁其间,桥梁棋布,板巷纵横。乘兴,划上一只小小的乌篷船,穿过一孔孔的石拱桥,逍遥而去,不见踪迹,船头一壶洒,船尾一卷书,钓得紫鳜鱼,旋洗白莲藕,这是何其的自由,又是何其的洒脱,又是何其的适意……江南的天是蓝的,碧空如洗,一望无际。
放眼四望,点点白帆点缀其中,星星水波出没其间,遥遥青山矗立其后。青山似凝,绿水似玉,淡云似烟,星月似画。若遇天气变幻,则波移船动疾如箭,风起云涌惊世容;若遇秋高气爽,则孤鹭与落霞齐飞,秋水共长天一色。生于其间,何愁人间无仙境;生逢其时,何愁世间无英雄。江南的色是艳的,让人目不暇接,纵而忘情。春天里有吹面不寒的杨柳风,夏天里有接天莲叶无穷碧,秋天里有枯藤老树昏鸦,冬天里有暖冬胜似早春来。时时皆美景,处处皆名胜,艳丽无比的色调,与小桥流水、粉墙黛瓦、绿柳红桃,及淡淡的茶烟氤氲、轻轻的弦索弹唱,演绎成一个响曲,一起在江南水乡的上空徜徉,一起在人们的思绪里穿梭……
江南的雨是美的,一点点,一滴滴,一阵阵,一串串,点若游丝,滴若甘露,阵若惊鸿,串若雁阵。曲指算来,在一年之中,江南大概有—半的日子都在雨水里泡着,因此才孕育了江南的柔,陶冶了江南的娇,洗染了江南的丽。梅雨季节来临的时候,撑一把油纸伞,冒着蒙蒙细雨,就一个人孤零零地,穿着风衣,走在梧桐树下的青色古径小巷里,那一种意境,岂是一个妙能描得出。
南的情是浓的,浓烈似火,浓稠似血。只要在江南呆过一阵子,江南的情,就会彻底地溶解在这个人的血液里、骨髓里,不论走到哪里,只要一想到江南,就会骤然升起一种欲罢不能的冲动。江南令人清心魂,—睹如饮甘露纯。那片白墙,那串青瓦,那座小桥,那条流水,那缕柔风,那句软语,那位佳人。江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南,江南美,我心中的那个江南更美。我心中的那个江南早就融入了我的血液,我早就把它放在了一个谁也找不到的地方,放在了一个只有我才知晓的地方,放在了那个离我心最近的地方。