公元978年,大唐盛世。
她名为莲姬,出生于江南水岸。
挽着细碎的白流苏的白玉簪将乌黑的秀发挽起,在鬓边编成数缕,用银线缚起;黑色的、纯净的眸,如未曾染墨的水,纯净而透明;白色的衣衫,银色的手镯…那一年,她年方九岁。
记忆里很久以前,是那样的美好。小时候,曾经多少次乘木船于江中采莲,细小的手指捧起一朵丰满淡然的莲花,似捧了一手的水墨,那样的出尘,那样的空灵。淡黄的花蕊,不知多少次在黑夜里被泪水打湿。船下,轻轻摇曳的水波,荡起一朵朵尘花,漾尽尘世浮华。
莲姬生长在江南,从未离开过这里,故此有着一颗与江南之水一般纯净的心。
对她来说,这些,也许是她短暂的生命中最美好的记忆呢。
公元979年,安史之乱起,莲姬年方十岁。
小镇上,满街的血与火,满街的孽乱,满街的哭喊。
莲姬乌黑纯净的眸中,映出跳动的火焰,映出昔日的那幅画面:
夕阳西下,两个人影并排而行。
“妈妈,这个小镇外的人是什么样的呢?”
“这个小镇外啊,有很多很多的好人,有很多很多好玩的事情。”
“妈妈,什么时候可以带莲儿去呢?”
“唉……等到莲儿十八岁那年,妈妈就带莲儿去。”
“嗯。”
……
思绪被哭喊声拉回现实。莲姬瞪大了眼睛看着一切,而目光却显得空洞而无神:这就是小镇之外的人吗?为什么……为什么会这样?!泪水盈满眼眶。莲姬怔怔的看着,却无力挽回这一切。直到,她自己也倒在这血泊之中。
为什么……无边的黑暗里,一滴晶莹的泪珠滑落。
或许是天妒莲姬那份纯真,故此,莲姬虽身灭但魂未散,每于月夜便可现化真身,几乎可以说是得到了永生。
公元2011年,10月11日晚。
灯火阑珊的城市里,一座二十层高楼顶上,莲姬立于楼边,一袭白衣被夜风吹动。数千年,她的容颜永久的定格在了二十二岁那一年。只是如今她的心已不再纯净,眉宇间不知何时多了一笔忧愁。
她也曾回江南看过,去探望她的故居。只是,那烟雨蒙蒙的江南早已失去烟云氤氲之美,更多的,则是尘世的脂粉浮华……