我喜爱读书,就像高尔基先生说的那样:读一本好书,如同与许多高尚的人谈话。这个寒假,我读了曹文轩先生的作品,其中《青铜葵花》是我最喜欢的一部。在这部书中,曹先生将人性的温暖和包容描写得淋漓尽致,非常感人。
葵花三岁的时候妈妈就过世了,爸爸在她七岁的时又因去捡掉入湖里的画,翻船掉到水里淹死了,葵花成为了孤苦无依的孤儿,后来她就被大麦地村子里最穷的一户人家领养,从此葵花也就多了一个爱她如宝的哥哥――青铜。青铜五岁的时候在一场火灾中变成了哑巴,自从葵花到了大麦地村以后,一连串感人至深的故事就开始了。
青铜为了葵花能接受教育,宁可自己失学,也要把供自己读书的钱都让给葵花去上学。夏天他们家只有一顶蚊帐,全家人点几根蒲棒子熏蚊子,把蚊帐留给葵花用。奶奶每个夏天晚上都要用蒲扇把葵花身上的汗扇干了自己才肯去睡。有一天,照相馆的刘瘸子来学校给孩子们照相,葵花为了不给家人增加经济负担,就不肯去,还说自己讨厌照相。在奶奶生病的时候,葵花为了给家里减轻负担就把期末考试故意考砸,并说自己很讨厌读书。胆小的葵花还一个人跑去江南捡银杏卖钱。葵花上五年级的时候被城里的阿姨接走了,哑巴青铜喊出了五岁以后最震撼人心的那两个字“葵花!”看到这儿,我心里真是百味杂陈。
贫穷残酷的生活并没有把青铜跟葵花压倒,乖巧懂事的葵花在穷与富之间选择了穷苦的青铜家,那是因为她明白贫穷只是在物质方面不能得到满足与超越,而精神方面却能得到超越与满足。这本书把苦难写到深刻,把美写到极致,也让我明白:苦至深则至美。
我们生活在这样优越的时代,过着天上人间的生活,但是我们却还是有各种抱怨各种不满足,读了这本书后,我更要珍惜眼前,遇到挫折不退缩。挫折痛苦只是生命中的一部分,再好的宝石也需要雕琢,再好的树苗也要剪枝。正如曹文轩先生所说:每个时代的人都有每个时代人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的,少年时就有一种面对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。