《许三观卖血记》读后感1000字:
首先感谢先生在这部作品中手下留下,没有让我闻到死人的味道,虽然文中也死了几个人。这部作品中处处充满着血腥味,但又没有实质性的流血事件,实为一件幸事。
我不知道南方卖血是从什么时候开始的,从文中看要比北方早很多了,北方卖血的年代而立之年的我尚有一些零星的记忆。从某种意义上来说,还是很羡慕能够卖血的年代,在今天,你有血也卖不出去,满大街的无偿献血站。许三观在连续卖了几次血后又输过一次血,似乎卖血和输血的差价也不是很大。但在今天,即便你拿着献过无数次的献血证,也未必能够抵得过一次要输血的钱。
在读这本书的时候,越是到后面心情就越激动,害怕作者一不小心就把主人公写死了。应该有很多人和我的想法一样,担心着,害怕着,又惊喜的发现最后主人公竟然好好的活着。许三观是一个普普通通的好人,好到全世界的好人都和他一样,平凡而又伟大。
先生喜欢用冰冷的笔调叙述一个又一个凡人的故事,所有的情绪都通过每一个字眼悄悄地渗入了读者的心里。许三观在一次又一次的卖血中并没有死去,他和他的妻子都白头到老了,他的三个儿子也都成家立业了。许三观从开始卖血到最后一次卖血为止,似乎也是社会发展的一个小小的缩影,人们的生活正在逐渐变的好转。
许三观每一次卖血都带着浓浓的爱意,不管是开始卖血娶许玉兰,后面为给方铁匠还医药费去卖血,到后来为让孩子们吃阳春面去卖血,还有为孩子前途给队长吃饭送礼去卖血,为救一乐的命连续的去卖血。最后一次卖血差点丢掉了性命,但他还是一直坚持,为了救一个可能不是他亲身的孩子。
我说了《许三观卖血记》里充满了浓浓的血腥味,但在那条血路上是许三观留给后辈们挺直腰杆的榜样,是给一个社会的榜样。这本著作更像一本史书,唤起了很多人的记忆,而那些记忆又不单单是一个时代的人所拥有的。故事诉说着一个时代中人们生活的情形,他们艰难的生活着,同时也在挣扎中坚持着。
方铁匠过来抄家的时候,我以为许三观过不去了;大饥荒一家人饿得面黄肌瘦的时候,我以为许三观过不去了;一乐重病的时候,我以为许三观过不去了。在那么多艰难的日子里,许三多还是挺了过来,而且日子一步一步向着好的方向发展。那些我们经历过的苦难,那些我们经历过岁月,那些我们以为过不去的日子,不是都过去了吗。你以为生活没有了希望,可后来希望不是都又来了吗。
没有人愿意崇洋媚外,也没有谁喜欢怀古痛今,只是生活所迫,让些许人有了一些别样的念头。但生活总是往好的方向发展,不管怎样的苦难,最后都会过去的。梦想一定要有,一定要有。日子一定会好,一定会好。