《狼王梦》读后感500字
在《狼王梦》里写到,狼的智慧也是很高的。捕食需要技巧,母狼还要想办法教育孩子、培养孩子。登上王道也需要有智慧,有提前的准备,才能有充分的把握。
有了智慧,加上自身的信心和勇气,就可以去想办法登王道。命运第二,命运是谁也无法掌控的,有的虽然有了智慧、信心和勇气,但命运最终还是将它抛于死地。为什么不说命运第一呢?就是因为你如果没有智慧,就根本没有让命运选择的资本。
紫岚在临产前,跑不快,找不到食物,总是连累了它的宝贝们,让它们饿得在肚子里乱蹬。紫岚也担心他们生下来后没有乳汁喝,它只好用智慧去捕捉鹿。它到一个鹿饲养场,找好时机,快速捕捉,它虽然捕捉到了,但还是被人类的大白狗给追跑了。这些都是命运问题,但智慧是必不可缺的,不然挑战都不可能存在了。
抢夺王位也要找好地点进行伏击,狼王可不是轻易就能让你正面攻击的。如何对狼王进行攻击,需要防备狼王的哪些应对,一开始先咬哪里,先扑哪里,遇到紧急情况怎么实行防备,所谓攻防结合,其实这都是需要思考的。
人类用智慧胜过狼,狼又以超过其它动物的智慧捕食,的确是弱肉强食,有身体的弱和强,也有智慧的弱和强。人类社会又何尝没有争斗?有本事的人才能拥有更好的生活,头脑清醒的人才会冷静判断局面,随机应变,取得胜利。刻苦读书,学习知识,这些是至关重要的呀!
最近,我读了一部叫《狼王梦》的小说,深有感触。
《狼王梦》这本书是由动物小说大王沈石溪写的。主要讲述了母狼紫岚要把自己生下的五只狼仔中的一只公狼培养成顶天立地的狼王的故事。然而,她在培养狼仔时,第一只狼仔被金雕抓走,第二只被捕兽夹夹住后被紫岚咬死,第三只在王位之战中被狼王咬伤,最后被群狼残忍地吃掉。一次次的失败,她的愿望一直没能实现,就连曾追求她的公狼卡鲁鲁也离她而去。面对挫折,她没有放弃。最终,紫岚只能将希望寄托在女儿和卡鲁鲁所生的狼孙上。为了狼孙的安全,紫岚与一只想吃掉狼孙的金雕同归于尽。
紫岚对子孙的严格训练,对子孙的疏远、冷漠的表现,以及她的种种付出,从中可以看出她使子孙当上狼王的坚定信念。更让我感悟到:母狼紫岚为了能让子孙当上狼王,不惜赴汤蹈火,放弃对象,忍受皮肉之苦。这种为实现目标执着坚定、契而不舍的精神值得我们学习。
这本书给我的是一种启发,也让我感受到了动物界的严酷法则。希望大家去看一看。